切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 职场风云(节选)

职场风云(节选) [复制链接]

主楼
搜索本主题
前天收到办公室通知,希望我能腾出宿舍,把个人物品搬走。他的理由很牵强,意思是我几个月不住了,浪费钱财。其实我知道他没有明说,像我这样休病假的人不该再享受这种规格的单位宿舍。

我本是明白事理的人,也不愿意给小年轻的文员出难题,我知道他的后面是谁。于是我答应他这几天就搬走。

自从生病以来,单位便层层加码。先是用业绩考核的名义,把我不在岗期间的业绩考核做成倒数几名,然后应用考核结果,降了我的职务和工资。然后又明里暗里表达了单位不好继续安排我的工作。我回复他们按照规定办即可,不必吞吞吐吐。

由于疫情原因,市场一直没有恢复,公司经营活动遇到挑战。客户订单锐减,员工工资拖欠,就连公司在繁华市中心高档办公楼也卖掉了,改为租赁郊区的写字楼。一些年轻成家员工因为交通不便,接送孩子困难,纷纷自动离职。单位也乐见其成,毕竟员工自己提出,不用给离职补偿金。可我们这些给单位奉献几十年的老员工,他们不敢提出解除合同,因为按照劳动法,公司无法承担巨额补偿金,只能想方设法让我们不便,不舒服,这种套路大家心照不宣。

办公室小伙子和我说,我要是不方便到深圳,可以把宿舍钥匙寄给他。他替我收拾好个人物品寄给我。我才不呢,我宁愿花两千块钱的机票费,保护我的隐私。宿舍里有我生活的痕迹,还有一些隐私物品,我不愿意之后人们对我品头论足指指点点。

家电主要是冰箱洗衣机熨烫机电风扇电饭锅饮水机电视机,家具主要是床沙发和桌椅。去掉折旧,能卖的钱也不过是往返的机票钱。但什么东西永久了,便有了感情,虽然它们是“死”的东西。它们构成了我生活的一部分,陪伴我走过“深漂”的岁月,也必然出现在我以后的记忆。

还有银行卡、健身卡、美容卡、按摩卡、饭卡、电影卡这些隐私的东西,甚至还有套套。这些我要亲自处理掉,能退的退了,不能退的,享受掉。

于是我买了动卧,目前过了南昌,预计晚上到达。不管那里台风已经登录,正下着雨刮着风。

我不是没有算过经济账。如果不退房,一年房租一万多,但是如果退了,万一身体好了公司安排工作就要重新申请,但可能公司房源紧张无法成功。如果自己租房,大概相当于两到三倍价格。可见我骨子里还是热爱工作,热爱单位,更希望自己快快好起来,能够给公司做出新的贡献。

铁打的营盘流水的兵,之前一起打拼的董事长总经理们已经换了三届,不是高升就是平调或者退休了。而接任他们的现领导,都是比我年轻的人,我没有脸面用资历和曾经的业绩去和他们套近乎以求公司近些人情。他们也是辛苦的,他们的前任干两年就调走,也是因为业绩平平。他们考核我们,同时也接受上级的考核。压力和指标层层分解,这本是绩效考核的核心,是正常的管理手段。

之前我的一个下级是外语专业的,现在四十岁,因为近年公司海外业务锐减基本没有用场,公司对他进行了劝退,但他的各种证还挂在公司,公司每年还支付费用。他打电话和我抱怨,我安慰他,你还年轻,又有海外经历,等这段低迷期一过,还可以东山再起。他倒也说起,正好可以安心带自己的两个女儿读书,他爱人在顺丰做高管,家里不差钱。

希望各自安好。衷心祝愿公司早日扭转局面,走上正轨。公司虐我千百遍,我待公司如从前。婚姻,亦是如此。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我这个人玩论坛基本没有想过变现,但对于小谢是个例外。原本想他也在深圳,找个机会见见他,借机表达自己的崇拜。许多想法没有兑现,因此以后的日子要抓住今天,想做什么,立即去执行。天有不测风云,人有旦夕祸福。与其对未来杞人忧天,不如今朝有酒今朝醉。

板凳
所谓“节选”,就是前不着村,后不着店。将来要么碎片化整理成压缩饼干留给漫长的后半生咀嚼,要么格式化与论坛共存亡。

地板
很羡慕老剑的叶问蹲,羡慕大美丽的平和心,羡慕周不通的烟火气中的贵族精神,羡慕那江的唯我独尊。虚拟的论坛,就是真实的生活,向美向善,有一帮朋友互勉,不亦说乎?

最大避孕套厂家表示,今年以来,销量减少40%。因为疫情,限制了许多原有的消费场景。随着消费复苏,这一行业也将缓慢复苏,首要任务是先活下来。

一包华东软饼,一杯奶茶,便是我车上的早餐。虽然包里带了稻香村糕点和香蕉苹果,但那是留给深圳吃的。爱人担心我到了那里台风暴雨没有外卖,目前看没有他想象的那么严重。

这篇写的情感真实,颇有感触,我也曾有过类似的感受。

甚至还有套套。

这是啥东西?

看完,唏嘘不已,祝一切安好!

小芳文笔真不错,学习了

这篇,对我很熟悉。
说实话,自下岗十几年,我一直努力放下心态,一直没完全放下。

我总是在颠沛流离中挑战一个又一个行业工作,天下没有我干不好的工作。

失落都是暂时的。

嗯,疫情期间,都不容易,我们都且行且珍惜吧

大玲小芳 发表于 2022-7-3 10:07
很羡慕老剑的叶问蹲,羡慕大美丽的平和心,羡慕周不通的烟火气中的贵族精神,羡慕那江的唯我独尊。虚拟的论 ...

我其实就是单独让小胖羡慕羡慕,你们做仙姑的羡慕个毛线,仙气飘飘就对了

读后有些惆怅,望芳芳安排好一切,继续前行。