切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 浅议“尊重是给活人看的”

浅议“尊重是给活人看的” [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天草草看了场大戏,一地鹰毛不表。倒是事后,老丑被专帖单挑,其中一条是因为老丑引用鬼子向烈示鸣枪致敬,就反驳道“尊重是给活人看的”
有点懵。尊重,是给活人看的?

不可否认,战场上撕杀到底,不影响互相尊重。但死人,哪怕手刃的对手,不能、不要或不值得尊重了?哪怕是日本鬼子,为此向烈士表示敬意,就是为了利益?由此推开去,老丑欣赏优美的辩论姿态,优美又“被”站队那只已被击沉的老鹰,就可以三段论为,老丑在为老鹰“洗白”,以“彰显自己卓然的造型”?

这都哪跟哪。

有的人,永远不会理解一些普世价值,比如忠诚、勇敢、气节,是高于政治和战争的。论坛辩论,理性、公正、姿态,也是高于观点的。
历史上那些直言谏臣,“直”是姿态,谏是看法,看法再有误,不影响对其秉直的欣赏与赞美,是为正气,这也激励耿直之士前赴后继。现实中,“成王”自然有花团锦簇,但“败寇”再落魄,也有人感佩他们曾有的热血,施以缓手,是为情义。《琅琊榜》中言侯爷说:你可以不相信情义,但不要蔑视情义。
以上这些,才是横亘天地间那杆秤,也是论坛上形形色色ID的底层共情。
尊重它们,与生死何干。

更震惊的还有后边那句:尊重死人,死人知道吗?

慎言啊,头上三尺有神明!在科学还没有堪破生死前,活人是怎么知道“死人不知道”的?退一步,就算死人不知道,活人的敬畏之心就是演戏?缅怀先烈怎么说?清明祭祖呢?

当然,生前不尽孝死后唱大戏,倒确是演给活人看的。但听说,这样的不肖儿孙常会做恶梦,不知是不是逝人“知道”了什么后,偶发怨念。

就当迷信吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个怼的好~

板凳
侵略者的致敬,真的有吗?他们心里想的是,这些支那猪里,还有一两个硬骨头。换句话说,嗯,不错,这两个支那猪比那些支那猪强一点。

地板
这样吧。我很尊重你,在此前提下举例一下下。因为我的尊重,请你谅解。

张三一枪打死了你。

但他很尊重你,负荆请罪,天天给你磕头,给你开隆重追悼会,为你写深刻悼词,深刻挖掘,到处宣传你的丰功伟绩。还面壁一个月,整日以泪洗面,一百万分的尊重都给了你。

你得到了尊重。毋庸置疑。

你泉下有知,欣慰,开心,幸福,大笑,死得其所。我得到了天大的尊重,死的光荣,瞑目。早知道是这样,干嘛不早死。。。,我真后悔

新月如眉 发表于 2022-7-2 23:01
这个怼的好~

看明白了吗?这个是怼谁的?

侵略者给被杀者致敬的传说,怎么跟国人缅怀先烈划上等号了?这意思,一个孩子自己父母抽了一巴掌,其他不相干的都可以随便抽他?歪理邪说。

知音 发表于 2022-7-2 23:14
看明白了吗?这个是怼谁的?

怼的老丑说的一句话吧~
我说怼的好的意思是文章写的好的意思~不是针对老丑的~别误会~

看见一颗流星 发表于 2022-7-2 23:14
侵略者给被杀者致敬的传说,怎么跟国人缅怀先烈划上等号了?这意思,一个孩子自己父母抽了一巴掌,其他不相 ...

不是说尊重死人是给活人看的吗?

缅怀先烈是演给活人看的?

看见一颗流星 发表于 2022-7-2 23:09
侵略者的致敬,真的有吗?他们心里想的是,这些支那猪里,还有一两个硬骨头。换句话说,嗯,不错,这两个支 ...

我觉得可能会有~是对人这个物种的尊重~就好像是两个武士比武赢了的那个尊重输了的那个一样~战争中活着的对死去的人的怜悯之心吧~往大里说就是尊重~

看见一颗流星 发表于 2022-7-2 23:09
侵略者的致敬,真的有吗?他们心里想的是,这些支那猪里,还有一两个硬骨头。换句话说,嗯,不错,这两个支 ...

不一定对。小日本的武士道,最是崇拜英雄好汉。
不要想当然按照自己的思维模式去理解超越自己的东西。

水阔山长 发表于 2022-7-2 23:14
这样吧。我很尊重你,在此前提下举例一下下。因为我的尊重,请你谅解。

张三一枪打死了你。

你这个缺乏细节的例子很难展开讨论。
换个大家都能插嘴的例子:萧峰打死阿朱之后,他对她的爱和敬重,是表演给其他人看的吗?

跳梁老丑 发表于 2022-7-2 23:43
你这个缺乏细节的例子很难展开讨论。
换个大家都能插嘴的例子:萧峰打死阿朱之后,他对她的爱和敬重,是 ...

你最开始定论的尊重是   对对手的尊重,比如你举例的杨靖宇
本文驳斥我也是如此吧?

萧峰阿朱,清明祭祖都是亲人,
挺有说服力,

不在此列。

水阔山长 发表于 2022-7-3 06:44
本文驳斥我也是如此吧?

如何看待日本鬼子为革命烈士鸣枪表示敬重,我的观点是,鸣枪表示尊重不值得欣赏,自杀谢罪表示尊重,深思熟虑后或许能有条件的接受。

满天辰星 发表于 2022-7-3 07:17
如何看待日本鬼子为革命烈士鸣枪表示敬重,我的观点是,鸣枪表示尊重不值得欣赏,自杀谢罪表示尊重,深思 ...

标准的二元论者

夏虫语冰

水阔山长 发表于 2022-7-3 06:44
本文驳斥我也是如此吧?

现在的焦点是:尊重是不是表演给活人看的。所以这个例子比较方便。

跳梁老丑 发表于 2022-7-3 11:31
现在的焦点是:尊重是不是表演给活人看的。所以这个例子比较方便。

脱离了既定主题,随意拓展。没法讨论

你好像反对过这样的模式。

那我不打扰,你们尽兴。

水阔山长 发表于 2022-7-3 11:41
脱离了既定主题,随意拓展。没法讨论

你好像反对过这样的模式。

你看人家标题和主旨,已经定得死死的了,
反说我脱离主题随意拓展。。。

上岸 发表于 2022-7-3 11:19
标准的二元论者

夏虫语冰

你也是那种别人不懂就你懂的标准民主人士。
这说法已经成为伪民主人士的标配。

满天辰星 发表于 2022-7-3 12:44
你也是那种别人不懂就你懂的标准民主人士。
这说法已经成为伪民主人士的标配。

我哪说你不懂了?是你看问题方式非黑即白,这和伪不伪民主有个p的关系

跳梁老丑 发表于 2022-7-3 11:31

这些东西,往深里说,那叫惊天地泣鬼神。

上岸 发表于 2022-7-3 13:14
我哪说你不懂了?是你看问题方式非黑即白,这和伪不伪民主有个p的关系

夏虫语冰是啥意思?
伪民主向来都是你们奴才惯了,哪里配懂民主?
非黑即白是啥意思?从日本鬼子的鸣枪表示看到对抗日英雄的尊重,也表达对日本鬼子这种尊重敬意就不是非黑即白了么?按照你的理解是看到了日本鬼子的文明,看到日本鬼子的气节么?否则就是非黑即白?
你这可真够不黑不白的。

九眼天注 发表于 2022-7-3 13:25
这些东西,往深里说,那叫惊天地泣鬼神。

人固有一死,有重于泰山,有轻于鸿毛。在那样的背景下,杨靖宇将军死得其所,重于泰山。

神机妙用 发表于 2022-7-3 13:55
人固有一死,有重于泰山,有轻于鸿毛。在那样的背景下,杨靖宇将军死得其所,重于泰山。

道德经曰,死而不亡者寿

九眼天注 发表于 2022-7-3 14:02
道德经曰,死而不亡者寿

这句经偈倒是道出了“长寿”的真正内含。~

满天辰星 发表于 2022-7-3 13:26
夏虫语冰是啥意思?
非黑即白是啥意思?从日本鬼子的鸣枪 ...

淡腚淡腚。夏虫语冰是夏虫不可语冰的简述,意思是夏天的虫没见过冰,说了虫也无法理解。
他只是说明大家各有局限,不应强求,其实是充满了宽容悲悯的好话。

满天辰星 发表于 2022-7-3 13:26
夏虫语冰是啥意思?
非黑即白是啥意思?从日本鬼子的鸣枪 ...

还是夏虫语冰

你不说吧,都累

你可以不相信情义,但不要蔑视情义。

看似“左右之分”,其实就是高低之别,高智商和低智商的阵营自然分立,一眼就能分清

天干物燥 发表于 2022-7-4 00:03
看似“左右之分”,其实就是高低之别,高智商和低智商的阵营自然分立,一眼就能分清

咱不说高低,咱就是说说不同意见
要不憋的难受,哈

天干物燥 发表于 2022-7-4 00:03

智商高,怎么能做到送货上门呢?哈哈哈哈

一个连老婆大腿根是否有痣的问题都回复的男人,也配谈智商