切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏头痛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“只能开止痛片,这种病没更好的办法。”医生同情地说。
  厂医院是座孤零零的单面筒子楼,檐前是马路,楼后是道长满荒草的土岭。一楼几间房门大开的是门诊,尘土飞扬的马路上能看见里面穿白大褂的医生,二楼是住院部。
  从半山的厂房翻山越岭下到这里,我走了半个小时。
  我站起来说:“那就不必了,止痛片没一点用。”
  他说:“等等。我去看看那个中医在不,他会针灸。”
  得上偏头痛已五六年了,这是种药石罔效的怪病。每年几次,少说一个月,甚至更久。疼得教人抓狂,寝食难安。厂里造得出国之重器的军用飞机,却对这种疼得教人六神无主的小病束手无策。
  中医是个面色晦暗的中年人,没穿白大褂。他的诊室一样晦暗,不禁疑心是不是个自学成才的蒙古大夫。
  他这里那里扎了十几根针,又用拇指在我眉间捋了几下,彷佛很有把握地问:“是不是好点儿了?”
  我说是,出了门没走几步,又疼起来,比针灸前还疼。
  两天后我又来医院,只是绝望中的一种下意识反应。
  接诊的是个白净的眼科大夫,上海女人的身材,上海女人的面孔,几粒淡淡的雀斑。再听说话,果然是上海人。检查后照例开了止疼片和维生素B12。
  正欲离去时她叫住我,说用普鲁卡因做个封闭也许有效,不知我愿不愿试试。
  想都没想我就同意了。她取了药水、注射器,敲开安瓿,把药水抽进针管。
  这才想起问封闭是怎么回事。她说从眉尖一端扎入,顺眉毛一直朝里扎,完后一边退针一边推药,让眼眶的神经浸润在药水里。
  听完登时大骇,本来已疼得够呛,若像上回针灸那样无效甚至更糟,就又被人拿我练了回手。
  我说:“我先上个厕所。”
  她像看透了我的心思,微笑着点点头说:“快一点啊,我举着注射器呢。”
  刚出门我就一溜烟跑了,心想往后决不再痴心妄想谁能给我治好。
  两天后再去门诊,遇上的又是她。
  她说:“怕打针的来了。”
  我想说不是怕打针,是怀疑她的医术,倒也没说。
  另一个大夫问怎么回事。
  她说:“上回药都抽好了,等了半天不见他人,才知道逃走了,白白浪费了一针药。我还当你再不来了,怎么,想通了?”
  我红着脸说:“不是逃,是临时遇上个人,说完话忘了。”
  她说:“好吧好吧,这回别跑就成。”
  我深知此情此境,什么不说最好。
  细细的手指软软的,凉凉的,在我眉上轻盈擦过,正等着那一下扎入的刺痛,她说好了。
  我有些意外,摇摇头,那里已变得木木的,但确实不大疼了。
  她把注射器放回腰子盘里,笑着问:“是不是又过了人生一关?”
  我觉得很不好意思,说:“真的不怎么疼了。”
  出门后我仔细感觉,疼痛还在不断稀释,像化成了轻烟一点点飘散,十几分钟后全不疼了,直到现在再没犯过。
  我曾把这个疗法力荐给遇到的每一个偏头痛患者,无一采纳。那就活该疼着吧,反正我尽心了。
  此后几年里几乎没去过医院,恢复高考又离开了那里,便再没见过她。不知她是否也离开山区回上海了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小秦川,这是真事儿,还是小说?

板凳
有病乱投医,小偏方治大病!

地板
高手在民间

秦川老师的小说像真事,真事像小说

偏头疼很麻烦
以前有个邻居也是,说北京有一种很便宜的头疼粉,吃了管用。我妹妹给带了几年。估计现在也没有了。几毛钱

有点意犹未尽的感觉

刘小城 发表于 2022-7-2 21:49
偏头疼很麻烦
以前有个邻居也是,说北京有一种很便宜的头疼粉,吃了管用。我妹妹给带了几年。估计现在也没 ...

这里偏头痛就拉上窗帘睡觉

金豆豆 发表于 2022-7-2 19:27
小秦川,这是真事儿,还是小说?

纪实小说

满堂花醉三千客 发表于 2022-7-2 20:56
有病乱投医,小偏方治大病!

这种病至今没有办法

她是眼科大夫,对眼部神经比神经科懂得多些

刘小城 发表于 2022-7-2 21:49
偏头疼很麻烦
以前有个邻居也是,说北京有一种很便宜的头疼粉,吃了管用。我妹妹给带了几年。估计现在也没 ...

忽然想起杜冷丁肯定管用

信以为真 发表于 2022-7-3 08:23
这里偏头痛就拉上窗帘睡觉

犯病时很难睡着,睡着也恶梦连连

秦川梦回 发表于 2022-7-3 09:08
这种病至今没有办法

有许多偏方真的管用。

十多年前吧,肩部关节痛。剧痛,是那种永远不停歇钝钝的痛,寝食难安。医院的朋友领着去看痛疼专科,打的就是封闭针。一针见效。

挺了一年,又犯了。正想着是不是再去打一针。当时六星艺文视点的首版冷笑听说了,给我出了一个非常简单有效的方子。不打针,不吃药。其实就是象做双臂大回环一样活动肩部关节。每次向前做20下,向后做20下,每天做2-3组。

还真的慢慢就好了。现在偶而感觉不舒服,我也会坚持做几天。效果很好。

冷笑是个中医大夫,现在还在辽宁某镇上开个中医诊所。以前还有朋友圈动态,现在看不到了。

我在想,运动员在赛场上伤病发作,打的封闭是不是和秦川老师包括我打的都一样。至少原理是一样的。

实际还是穴位注射疗法---鱼尾透攒竹。

偏头痛有很多种,最顽固性疼痛一般是三叉神经痛,没有办法的时候可以手术

远去的烟云 发表于 2022-7-4 18:05
十多年前吧,肩部关节痛。剧痛,是那种永远不停歇钝钝的痛,寝食难安。医院的朋友领着去看痛疼专科,打的 ...

对。偏头痛也是种持续的钝痛,治疗方法不一定适用每个人

泌水 发表于 2022-7-5 21:46
实际还是穴位注射疗法---鱼尾透攒竹。

有的注射的是维生素B12

四手 发表于 2022-7-5 21:58
偏头痛有很多种,最顽固性疼痛一般是三叉神经痛,没有办法的时候可以手术

那是一种难以忍受的持续的疼,各人适应的治疗方法也不一样

秦川梦回 发表于 2022-7-6 19:04
对。偏头痛也是种持续的钝痛,治疗方法不一定适用每个人

所以,这种疼痛的病确实是很令人恼火的。

秦川梦回 发表于 2022-7-6 19:05
有的注射的是维生素B12

隐隐作痛可以用维生素b12注射液,剧烈疼痛就要用麻醉药了。