切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 与提簧相关的记忆

与提簧相关的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说,乡下拆迁快开始了。母亲又回去了一趟。这一次,除了瓜果蔬菜外,还带回来个小玩意儿。跨进家门,赶紧展示给我看,还得意洋洋的,说:“扯提簧(空竹),你会不会?要不要老娘教你玩?”
  连“老娘”都自称上了?我,……这是被藐视了吗?好吧,还真不擅长。转而想起另一物什,就笑着说:“我会铲墩儿。你带回来没有?”
  墩儿,川语。即:陀螺。我这里所说的陀螺(墩儿),是留存于记忆里的,而不是指尖捻搓的塑料玩意儿——这种讨巧媚好的,就像速食爱情似的,经不起岁月的沉淀。不提也罢!
  记忆里的陀螺是怎么的呢?木料砍斫为圆锥形状,在锥子底部嵌入钢珠。找不到钢珠的,也有用铁钉代替,但灵活性就远远不如。
  许是父亲溺爱的缘故吧。我曾有过大小好多枚陀螺,都是父亲找好木料亲手砍削出来,用砂纸打磨得圆润、光滑,又好看又结实又耐用的。大小的钢珠也都镶嵌得很好,足以在小伙伴面前显摆很久的那种。
  父亲还会教我们在陀螺上绘画。陀身上是简单的花鸟图案,陀面上则是彩色的各类细条粗纹。抽打陀螺旋转的时候,花纹会呈现发散状旋涡,显得愈发漂亮起来。比起小伙伴手里粗拙的,砍得凌乱的,心理优越感简直是分分钟暴涨。
  陀杆上的陀鞭是母亲着手教会的。选用花色明丽的废布条,用麻花辫的走步压紧编实了,便成为一条三色细鞭子。类似好马配好鞍,陀鞭是起增色效果的。随便绑条绳子,比之参与的成就,自然不可相提并论。
  童年最快乐的时光,伴随着陀螺放飞的梦想。脑补画面:三姐妹在偌大的小院子里,追着各自的陀螺,衣裙飘飞,欢声笑语。该是怎样的画面?
  抱着陀螺去找小伙伴,还可以玩“打仗”:各自抽打自己的陀螺,就像威风凛凛的将军,指挥千军万马冲锋陷阵。看定人家的陀螺士兵,瞅准机会了,干净利落挥鞭,“砰”——完美!
  要赢得战事胜利,取决于两个因素:其一,陀螺材质好,下盘稳得住。其二,玩家有技巧,碰撞之后,哪怕仄歪欲坠了,还能紧急用陀鞭给救起来。再次准备好下一轮的拼杀。
  而今去想,我好像多是凭陀螺取胜的,技巧还真不敢夸口。
  正自出神呢,母亲就喊:“你干嘛呢?快来啊!”好吧,老人家兴致勃勃,抱着她的提簧,要“好为人师”了!
  她说,墩儿(陀螺)是木质的,老家拆得零散,没保管好物什,已经被雨淋朽了;她还说,我家空间施展不开,不适合抽打陀螺,只能全部舍弃了。呜呼,无法可想。
  我只好随了母亲上楼。她抱着的提簧(空竹),很大。外形有点像哑铃。四周开洞的空心塑料盘,分两边套在中间横柱上。我在心底叹息了一下:设若老父亲还在世,凭他的能耐手艺,还能做不出来几只响簧么?
  我记不清父亲做过提簧没有。记忆里好像是没有的。或许因为我们年纪小,也不适合玩提簧,才没有制作的吧?又或者是做了,但我忘记了相关情节?匆匆岁月里,我原本也不太信任我的记忆能力。
  见过我三叔和小叔玩过倒是真的。是用房前屋后的青竹做出来的。他俩都玩得特别顺溜,跟耍杂技似的。旋转着身姿拉扯,半空中忽高忽低的,还能忽而就高抛了出去,再趁落下的当口轻绕绳索接住了,继续拉扯出鸽哨子似的蜂鸣。
  也有大一点的孩子玩。但,能够扯出响声来的,还真不多;就算扯出声音了,也不响亮,呜呜的,时断时续。更多时候,是看见提簧被线绕住了,或者提簧脱线轰然坠落。周围是一片幸灾乐祸的笑,伴随小孩子悻悻然的尴尬、窘迫样子。
  我总疑心母亲:她年纪大了,手脚也不灵便,能扯提簧吗?中间细长的棉线,不知会怎样打结呢!但看她自信满满的样子,也不好扫了老人家的兴致。
  母亲却全无难色。只见她镇定自若,轻踩提簧一头,使之微微上翘,再把两根杆子上缚的线绕进去,然后缓缓交替抽拉棉线,将提簧拉离了地面,并渐渐稳住了簧身,开始发力带动,隐隐有蜂鸣音响。
  许是太得意了,母亲斜瞄我一眼,嘚瑟说:“看见没?就这样扯的!”说是迟,那时快,啪嗒一声,提簧脱线落地。瞬间把我笑翻了。母亲也愣了。片刻之后,才也笑起来,说:“这家伙才不听话呢!喊你飞你不飞,乱掉啥子嘛!”
  我有点跃跃欲试,跨前一步,伸手接过拉杆,说:“我来试试吧!”结果,一次,两次,三次,次次掉簧,甚至都没提起来。什么破玩意儿?好想一脚踹飞啊!但,没敢,老母亲的心爱物什,借我十个胆子也不行。
  看母亲在一边笑吟吟的,我也有点好胜心起,寻思:我还就不信了,连一个老太婆都不如?何况这老太婆还是我老妈!
  还真不行。母亲又示范了几次,讲了好几次要领。我才总算能拉起来了。但,声音是肯定没有的。反正我也没打算叫它“响簧”,就当我玩了只“哑簧”好了啊!
  母亲就笑得呵呵的,大有“比起老娘,你娃娃还嫩了点儿”的骄矜。其实她拉得也不算响亮,毕竟年纪大了,力气终究不足。何况也玩不了花样。
  看着提簧在母亲手里翻飞,听着断断续续,似有似无的“呜呜”声,不知何故,竟有想落泪的感觉在心底轻轻翻涌……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
小蝶啊,你最近的几个贴子都是上好的散文,诚挚而流利。自己要另存备份,做个电子文集,千万别丢了。

板凳
小蝶太会写了,下笔如有神~

地板
“比起老娘,你娃娃还嫩了点儿”
老人家威武……!

陶陶然然 发表于 2022-7-2 19:56
小蝶啊,你最近的几个贴子都是上好的散文,诚挚而流利。自己要另存备份,做个电子文集,千万别丢了。

嗯啦。谢谢陶公。

是似似呀 发表于 2022-7-2 20:12
小蝶太会写了,下笔如有神~

汗哒哒。胡乱涂抹的。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-7-2 21:39
“比起老娘,你娃娃还嫩了点儿”
老人家威武……!

锦衣太会抓细节了。

写得不错,鼓掌。

读来津津有味。

玩具永不过时,老娘永远年轻……表情:点赞。

我只看到要拆迁了。
其他都看不见,是不是我眼睛有问题了?

小蝶同学写字渐入佳境,大概心静下来了吧。读完也让我想起了小时候。打陀螺,四川话叫铲墩儿,上海话叫抽贱骨头,小时候看人抽陀螺抽得好的,确实很威风。扯提簧,我们小时候叫扯铃,有些人扯得花样百出。这两样我都玩不好,常看别人玩,徒有羡慕的份。

南狼坨子 发表于 2022-7-3 10:36
写得不错,鼓掌。

谢谢!加上你的鼓掌, 就更完美了。。

浅泠 发表于 2022-7-3 10:41
读来津津有味。

争取下次再写得有味点儿。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-7-3 13:43
玩具永不过时,老娘永远年轻……表情:点赞。

嗯嗯。特别喜欢后面那句:老娘永远年轻。表情:拱手作揖。。。

论金 发表于 2022-7-3 20:49
我只看到要拆迁了。

摸摸你的人品是否还紧紧相随。。。

啊哩哩啊 发表于 2022-7-4 00:43
小蝶同学写字渐入佳境,大概心静下来了吧。读完也让我想起了小时候。打陀螺,四川话叫铲墩儿,上海话叫抽贱 ...

你都玩不好, 那你玩什么?滚铁环?跳绳?踢毽子?

江小蝶 发表于 2022-7-4 06:45
谢谢!加上你的鼓掌, 就更完美了。。

我一般写鼓掌两个字,就代表“这真是不错”。

江小蝶 发表于 2022-7-4 06:47
嗯嗯。特别喜欢后面那句:老娘永远年轻。表情:拱手作揖。。。

今年二十,明年十八……表情:天真如我。

论金 发表于 2022-7-3 20:49
我只看到要拆迁了。

拆二代……表情:借钱。