切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 甜头记

甜头记 [复制链接]

甜头是一种激励。

小时候赶上文革,广播里批判刘少奇“物质刺激,奖金挂帅”,不明白呀,就问家父。家父就讲,就是谁多干工作,就多给谁些钱,奖励。我说那不是挺好的吗?家父就说,时间长了,人的想法就会变……

后来逐渐地,我自己尝到了些甜头,回想起来挺有意思的。最多的甜头是表扬。

以前,写个作文挺费劲的,没什么可写的,靠堆,固定的砖瓦,每次都搬进格子里。初三,有一次,老师在班上念了我的作文,脸热热的。诶呦,这可是开启了一扇门,从此,特爱写作文。还是初三,冬季长跑,没人报名,一千五,那简直是个吓死人的数字,咱是班长,那得报名啊,嘿,结果还得了名次,小塑料皮的日记本,哇!真是开心!从此,又开启了一扇门,喜欢长跑,是比赛就参加,什么区里的元旦公路赛,三千,没问题;市里春节环城赛,一万三,拿下!从77年跑到84年,年年参加。

甜头,是催化剂,起激发的作用,真正目的是调动起来潜在的能量。甜头就是引发兴趣。做生意,赚钱,那当然有兴趣,哈哈哈,不怕累,甚至不知道累!

人要善于使用甜头,这是很灵验的驾驭手段。想让他人按你设定的道去走,你得给他甜头。

甜头要适时适度地给。

拿钓鱼来说吧。你得在鱼钩上挂鱼食,不挂鱼食想钓鱼?你以为你是姜太公?什么鱼爱吃啥,你得投其所好,这样才收获大;鱼食要是比鱼贵,那你图的啥?就图乐呵?喂过的鱼塘,你就别瞎耽误工夫了,来的不是时候。

你看,说钓鱼,大体就把甜头这点儿事说明白了。

人间处处运用甜头。

培养孩子,你就夸吧,别吝啬,不花钱,但费心思。

掳芳心,送花嘛,送包包嘛,上来就撩人家裙子看PP?你丫也忒low了。好人家的闺女都是富养出来的,眼皮子不浅。

拉关系,要有荤有素呀,跟一桌菜一样,要让不同的嘴都有的吃,都吃好。真拉成了,那是交流成了,能聊到一块儿了。饺子,大家都爱吃,为什么?皮里包着内涵啊,哈哈哈,听得懂的就受益去吧。

《劝学》有云:假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。

我要说,善假甜头者,能拿天下。

哈哈哈,我吹牛?土改是啥?

沙发

最爱看庄主的贴

年轻干部会受益。

刘庄主 发表于 2022-7-2 17:11
年轻干部会受益。

受益分两种,一种是看明白,另一种是做得到。

刘庄主 发表于 2022-7-2 17:11
年轻干部会受益。

受益分两种,一种是看明白,另一种是做得到。

细品读,庄主的帖子有内涵。

驴嘴前吊着的萝卜

金牌打手 发表于 2022-7-2 19:21
驴嘴前吊着的萝卜

舞婆娑 发表于 2022-7-2 19:03
细品读,庄主的帖子有内涵。

谢谢夸奖。

事后善于总结是个优点。

看不太懂,语文不好~

从运用上讲,甜头有两种。

一种是认可与激励,像读庄主的作文;一种是欺骗与引诱,像钓鱼。

杨逍逍 发表于 2022-7-2 23:20
从运用上讲,甜头有两种。

一种是认可与激励,像读庄主的作文;一种是欺骗与引诱,像钓鱼。

深入细化,好!