切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 什么样的人,更适合做老师~

什么样的人,更适合做老师~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

这问题,是昨天跟七颗星交流的时候,忽然想起来的。想完了,把我乐得不要不要的。因为我的结论是:学渣。哈。意料之外的吧?
.
  昨儿,七颗星出了个解析题,关于“如何找出12个克隆人中,那个体重不一致的”。在他准备给段子解答的时候,咣咣甩出来答题的准备步骤:首先,编号“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”。
  瞬间把我看傻眼了。我的第一直觉是:辨认是哪几个字。第二感觉是:去数一数够不够12个号。然后,就没有然后了——准备工作都整懵了。
  幸好我这人动手能力强,又不愿意靠谁赖着谁,之前是反复推演过的,才没有被他带坑里去。
  而我最初的准备,是按1,2,3,……,12来标号,后来觉得不好区分组别,又改为ABCD、abcd和EFGH这样三组。是不是就简洁明白多了?
  我就笑话七颗星,说:“看得我好想一把把你拖开,取而代之一步一步进行板书啊!”左手刀也出来神补刀,戏谑说:“您要是中学老师,我中考90分能提到60分!”
  就在那个时候,我心底冒出来的结论:什么人适合做老师?那当然还是“学渣”啊!
.
  我有一个同事,她年纪比我还大,却比我晚毕业分配到校,原因是学渣。是中考就复读了一次,高考又反复考了多次,才勉为其难进入大学学府的。
  最初我还很是看不起她,言语虽未必表示出来,心理早已是俯视的姿态。想着:就你?自个儿都渣,别把孩子们也教渣了才是呢!
  结果却出乎了所有人的意料:她特别受孩子们欢迎,她所教授的科目也脱颖而出,在年级里数一数二。
  是不是跌破了学神、学霸们的眼镜?
  我自是纳闷得不行啊。回去跟我家先生聊起来。他反而笑话我,说你这种拿读书当好玩的,肯定不懂学渣们的痛啊!在你眼里,这个环节“哎呀,太简单”,那个环节“没什么的嘛”。你却不知道,可能你所忽略的每个环节都是学渣们的拦路虎。可这个曾经的“学渣”老师不一样啊!她在多次跌倒后反复爬起来中,能够感同身受,很明白学生们的问题在哪里,自然就会停在哪个点上,进行反复强化训练了!
  说得好有道理的样子。不服气都不行了。
.
  我就想起来:我为嘛受宝宝们喜欢,他们追着喊我蓉妈呢?道理是一样的。
  我小时候体质弱,玻璃娃娃似的。玩个游戏,被拽了下,便脱臼了,胳膊肿老高。抱了大树转圈,一头碰上去,鼻血哗啦啦喷涌。……如此等等,不一而足。百姓疼娇儿吧,我父母便更多照拂——恰恰是这“特殊”照拂,就连悲悯的目光,也成为刺伤我的利刃。更不必说小伙伴们的哄笑了,哪怕笑者无心,可听者难免不入耳入心。
  可以这么说,从孩提知事到我读初中毕业,很长时间里,我都是沉浸在近乎绝望的自卑心境的。
  正因为我是摸爬滚打过来的,就特别能理解孩子们的青春期“自卑”和“狂妄”通病。这种理解便化为实际的言语或者行动,给予他们需要的聆听、引导,包括各种宽解。“好话一句三冬暖”,说的,大概便是如此相处。最夸张的时候,有时候是作为普通任课老师,孩子们也跑来求我参加家长会,说:“蓉妈,你跟我爸妈交流一下吧,让他们别成天对我指手画脚的。”
.
  综上,什么人适合做老师呢?那自然是:曾经的学渣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我还是觉着知音姐的方法没错,我这个学渣这个坎是过不去了?
我能三步算出来,怎么会判定是错的腻?

板凳
好像有点道理。好像又有鼓吹“生而知之”嫌疑,真有天才?学霸没经历过学渣的那些拦路虎么……

地板
为人师表,大蓉做到了!
鲜花美酒巧克力献上…

12人分两组,每组6人。第一次称重,重的六个人分三组。
随便取两组,如果持平,就是剩下的一组重,重的一组两人再称一次,出结果。
如果称出一方重,重的一组两人,再称第三次,也能找出重的人!
三步,何错之有?

左手刀 发表于 2022-7-2 08:39
我还是觉着知音姐的方法没错,我这个学渣这个坎是过不去了?
我能三步算出来,怎么会判定是错的腻?

要不?你把过程演示出来,我给你指出问题所在?

金豆豆 发表于 2022-7-2 08:45
要不?你把过程演示出来,我给你指出问题所在?

我这绝对没问题

螃蟹 发表于 2022-7-2 08:43
好像有点道理。好像又有鼓吹“生而知之”嫌疑,真有天才?学霸没经历过学渣的那些拦路虎么……

这个,我还真不晓得。我就觉得有些人在某方面,确实比普通人厉害哈!

戈戈肯定是个好老师!这一天天循循善诱的!

左手刀 发表于 2022-7-2 08:47
我这绝对没问题

咱俩的方法一样,都只有50%的成功率。
就像抛硬币一样,没有把握100%成功。

左手刀 发表于 2022-7-2 08:45
12人分两组,每组6人。第一次称重,重的六个人分三组。
随便取两组,如果持平,就是剩下的一组重,重的一 ...

我昨儿就说了。你这个是已经默认不正常的是重的。这也是我开玩笑,说七颗星喜欢300斤的胖姑娘的缘由。

事实上,你试试,万一那个不正常的是偏轻的呢?

你压根儿就不能从第一步辨别出来,到底不正常的在哪边!~~~

远去的烟云 发表于 2022-7-2 08:49

还没给我讲明白腻,肯定不是

她家先生是她人生导师

知音 发表于 2022-7-2 08:45
为人师表,大蓉做到了!
鲜花美酒巧克力献上…

谢谢知音,我扯淡玩的。反正闲着也是闲着~~~

当老师需深入浅出,化繁为简

知音 发表于 2022-7-2 08:50
她家先生是她人生导师

还真是!你说我要是有那么一个人生导师,是不是能捞个师长、军长的干干?

金豆豆 发表于 2022-7-2 08:51
谢谢知音,我扯淡玩的。反正闲着也是闲着~~~

看前面像闹着玩,看到后面频频点头,由浅入深引出大道理,这是你的强项,当老师合格。

左手刀 发表于 2022-7-2 08:50
还没给我讲明白腻,肯定不是

就你这调皮学生,没罚你站不错了,还要啥自行车?

远去的烟云 发表于 2022-7-2 08:52
还真是!你说我要是有那么一个人生导师,是不是能捞个师长、军长的干干?

你是你家夫人的人生导师。

没有善诱啊。是我在整理思路。嘻嘻。感觉很多事情,特别好玩~~~问候烟云,看见你很开心!

如果出题时说偏重或者偏轻,知音姐这个方法是正确的!
如果说不正常,或轻或重,我早就不算了,这题超纲,超出我这个学渣的范围!

远去的烟云 发表于 2022-7-2 08:53

这整滴,像教导处主任,我也就蔫吧淘的主,不犯错误,要是差生,嘿嘿,小心你家玻璃!

知音 发表于 2022-7-2 08:53
你是你家夫人的人生导师。

知音这话答得技巧!

左手刀 发表于 2022-7-2 08:56
如果出题时说偏重或者偏轻,知音姐这个方法是正确的!
如果说不正常,或轻或重,我早就不算了,这题超纲, ...

O(∩_∩)O哈哈~!被你笑得我不要不要的~~

远去的烟云 发表于 2022-7-2 08:53

你欺负左手刀,没看见他有凶器在手么?

有人叫你去闲田讨论星座。友情提示。

坡度 发表于 2022-7-2 09:07
有人叫你去闲田讨论星座。友情提示。

……嫑吓我馓。我小心脏吃不消~~~~

金豆豆 发表于 2022-7-2 09:09
……嫑吓我馓。我小心脏吃不消~~~~

你去看看,我不会瞎说的。

坡度 发表于 2022-7-2 09:10
你去看看,我不会瞎说的。

嗯啦。先说好,我也许只看看,不一定会发言啊!

金豆豆 发表于 2022-7-2 09:12
嗯啦。先说好,我也许只看看,不一定会发言啊!

我说好吧。