切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 星座、命理、哲学与人生

星座、命理、哲学与人生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

26, 星座、命理、哲学与人生

今天心血来溯,在捜狐做了几道测试,结果挺满意。仔细一看,这是出给女生的测试题。晕!

提起测试,想到命理,想到哲学。测试,心理学成份多些,命理,说不清的成份多些,哲学,规律性的成份多些。回想几年前,因为单位改制,从领导岗位上下来, 很迷惘,于是去找工作,来到一家台资企业应聘行管兼办公室主任。我想,这活我都做了十几年了,在原单位是有名的一支笔,老资格了,轻车熟路。信心满满的去面试,主管简单地问了问履历,叫我先做一份测试题,我感到很可笑,企业招聘还信这一套?拿起笔,不加思索地勾了勾,不屑地推到他面前。主管很客气地收起,说了些等通知之类的话,闪人。之后,他的通知一直没发出来。

我又去了一家房产公司应聘,这次碰到个女老板,和我同属,大我一轮。她这次没让我做测试题,看过我双工程师证件,听完我自述,微笑着跟我说:“直接来上班!按公司规定,新员工都有三个月实习期,你就免了”。后又补上一句:“象你这种人,走哪都不用实习期。”我惊讶又高兴,问她:“什么时候来公司上班?”她回答:“现在就上班。”

过了一段时间,她问我:“知道为什么用你吗?”我不解。她说,主要原因有三,一是她在网上看了我的简历,欣赏我如何把一个亏损多年老大难的国营企业整的风调雨顺,并特赞我的一句话:私心重的人走哪都干不好;二是因为我曾是军人。她也曾是军人出身,当了十六年兵;三是我们的星座很合适。我哭笑不得,晕,测试题不做了,星座又来了。但我仍难掩对她的崇敬,当了十六年兵,上校军衍,在俺们那山旮旯里相当于县委书记!

时间一长,我才知她是个星座迷。每次宴请客户或客户宴请她,她首先都要寻问来者的星座,在酒席桌上一一叙解,令客人们惊诧又兴奋!活跃气氛不说,主要是令来者心服口服,瞬问,她在他们心中的地位陡升:真是有文化、有水平、有智慧的人!谈生意几乎无坚不摧。我在边上莞尔地听他们问这问那,心中觉得这些人都很幼稚。直到有一天,她的一番话令我恍悟!她说:“知道我为什么研究星座吗?”我答不知,主要是娱乐吧。她说:“非也,研究星座其实是研究人的共性,每个星座的人都有一个普遍的共性,任何企业非一人能所为,知道人的共性,就能因才适用,因人适用,取长补短,最大可能地发挥每个人的潜能和主观能动性......”我汗颜!还亏我自诩哲学深厚,做了多年人的思想与灵魂工作的政工师!

在她影响下,我也研究星座、命理。也许我命中与佛有缘吧,很快就熟知这一行。且把属相、星座、八字、测试与哲学统一起来研究,研究的时间长了,就能把此中蕴含的心理、规律、第六感觉瞬间溶合反映到脑际,练就我只要看人一眼,三句话一谈,就能把此人头到脚,从外到內看个透,他心里想什么我都知道,几乎没走过眼。这给工作、人缘关系、带来很大方便,工作效率也倍增。任何工作最终都是靠人去完成的,成败与否,人是关健!但人又是复杂的,很难掌控的,如何让企业高层为老板出谋划策,疏通关系,创造良好的外部环境;如何让中层发挥才智,调动其主动性、积极性把企业规划落到实处;如何让一线员工拼命干活,无怨无悔且心存感激地卖命,这些都是企业成功与保持的关健,也就是凝聚力。学历高有才的老板不一定干好企业,有情、通理的老板真能干好企业,混到钱才是硬道理。

每次我到喧嚣的人才市场去招聘员工,面对一张张年青、迷惘、急切的面孔,我都会微笑地倾听他们的陈述,从不让他们做测试题!凭第六感觉选定人。在工作中,根据他们的共性与个性,及时地做指导,勉励他们努力工作,为自己积累经验。我曾极力阻止老板随便开人,次数多了,老板甚至想开我。我根据老板的特性,找个机会和老板明谈:不要以为自已有钱就高人一等,就了不起,你做企业、当老板的目的是什么?首先明确了这点,才能端正态度,不要以自已的好恶来决定员工的去留,我招来一批,刚熟悉工作及环境,因为非原则问题你就开一批,那么你这个企业永远都是新手,不会有前途的。年青人不容易!不是每个人生来就有工作经验,生来就是精英的!老板面上强硬,内心已服软。所以我无论在哪儿干工作,都能和单位上下打成一片,化解各种各样的矛盾,他们也把我当成严厉、亲切、知心的朋友,当成老大哥。既使我离开了这家企业很长时间,他们都会惦记我,这也常常使我很感动。给年青人机会,其实就是给企业机会。

研究哲学、命理与人生,最大的好处就是认清我自己,知道自己的来路与去路,知道这个世界上什么东东该是我的,什么东东不该是我的,明确切实可行的目标,调整好心态。说到底,我是个活的非常明白的人。对于自己的将来与将要面临的问题,对于我人生的轨迹走到哪一步,甚至我大致能活多大年纪,都很明了。人生有些事是能克服的,有些事是不能克服的,有些事通过事前预防是可以改良的,防患于未然。人生宛如一条抛物线,有起有落,得意时别猖狂,失意时别沮丧。得意向失意转换时,通过预知、事前介入,尽量别滑到谷底,以求明哲保身,以待时机。很多大官大富,得意时何等风光!他们怎么也想不到会破败或沦为阶下囚,这种反差何等巨大!如果他认识自己,就不会出现此结果。朱元璋火烧庆功楼,唯刘伯温是活的明白的人。

要想改变自己的生活与质量,还是要靠创造。所以打了短暂的工,自己做生意,积累财富,把我余生所需都安排好。我不太鼓励年青人打工,年青人正是创造的好时机。打工,只能糊口,很难发财,除非大公司精英。大公司精英在某种程度上己脱离了打工范畴,他们实际上是以自己的知识、技能与公司合作而获得高额报酬。普通年青人仅停留在打工层面难有大出息。人生最好能为自己创造一个主公!若不能,遇到合适的老板,我会为他卖命的,说雅点是“士为知已者死”,其实也是一种品德和境界。

对钱这东东,我亦有独到的看法,没有它不行,太多了是负担甚至是祸害!钱的真正意义是对企业或事业成功与失败衡量的标尺,钱对活人是钱,对死人即是废纸!钱够用、不缺正合适。现在人一见面就问,你有几套房?他有几套房?貌似房子就代表财富似的,房子大小、区位等都不重要,重要的是和谁同住。想想苏州园林,想想过去资本家、地主的庄园,想想它们的主人建它时的辛苦与喜乐!如今这些人今安在?这些房子今安在?能在风雨中幸存到今天的房子也不知改了多少次姓,大部份都交给拆迁办了。房子再大、再豪华,终将是临时住所。我常讲,我们这一代,大多只生养一个子或女,四个老家伙一死,所有的存款和房子都留给两个小家伙,这么多房子,两个小家伙打滚都打不过来。生命是有限的,我们都是匆匆过客!

星座、命理与哲学,我研究它,不迷信它,只是当作一种参考!寻找出哲学、命理与人生內在的联系,扬长避短,规化人生。象赵树理笔下的“二诸葛”,那也太夸张、太过分了!万物有度,痴迷,也是一种愚昧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你是啥星座的?闲来没事给大家说道说道

板凳
大美丽 发表于 2022-6-30 23:05
你是啥星座的?闲来没事给大家说道说道

我最美星座双鱼,幸亏我属相好,压制双鱼。

地板
把这旧帖提上来,回答大美丽。

呼啸的老鹰 发表于 2023-5-3 22:33
把这旧帖提上来,回答大美丽。

有存货呀!

大玲小芳 发表于 2023-5-3 22:43
有存货呀!

这东东多。