切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 印象张家界

印象张家界 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从前看《牡丹亭》,读到“雨丝风片,烟波画船”,觉得江南风物,美不胜收。这次应《今古传奇》杂志社的邀请,赴张家界采风,期间所体验的,是另一番荡气回肠的滋味。
  第一站是天子山。山上的石头不是一块块,而是一片片,一层一层界限分明,如同削切过了,人工做好了叠起来的。整座山像充满了修止符的歌,乍一听令人怔忡,细品却突兀得舒服,新奇得妥贴。就在那些石缝里,挤出了成百上千的树,斜生在悬崖峭壁上,吃力地,又是倔强地,咬定牙根不放松的架式。于是局面变得很戏剧化:上半截是裸露的黄褐色山体,下半截是傲骨嶙峋的深绿色林带,两般对照,雄奇幽俊。《西游记》中的“三打白骨精”在这里取外景,的确慧眼独具。
  山间石阶上有一只小虫,四脚朝天,一动不动,可是我知道它是活的。是从上面掉下来,摔晕了呢,还是怕游人众多,有人顺手,不,是顺脚,给它一下,索性装死呢?
  千百只同心锁夹在索桥的护栏上,有新有旧,叮叮当当,蔚为奇观。钥匙扔了,锁就永远打不开了,相爱的人也从此被牢牢“锁定”。恋人们单纯的坚定使人鼻酸。不论能不能一生相守,有过这样同心的一刻,这一段情路就不算白走。
  第二站金鞭溪是个让人心神俱醉的去处。水很清,很青,翠琉璃似的。青到极处,变成了近乎透明——也许本来就是透明的,只是映上了两岸郁郁葱葱、深邃浓厚的树影,才显出绿来。溪流甚长,转折如带。不过这带子不是苏杭地区的丝带,而是柔中带韧的绸带,有内在的力度,抖一抖可以“啪啪”作响的。我们顺着溪水走得腿酸脚软,却无一人喘粗气、身体不适。问了才明白,无数高大珍贵的楠木提供了充足的氧气,置身其中,如同进了一个大氧吧。他们一解释我就信了。既然此处“长寿泉”的水可以捧起来就喝,这附近的树怎么可能不也是大自然的恩赐呢?穷山往往连着恶水,反过来推,澄彻清泉必然陪伴着有益身心的葱笼佳木。
  有一处据说负离子最充沛,深呼吸十五次(还是二十次?)对心肺大有洗涤之效。我照着数儿不多不少吸了一回。有人笑我实心眼儿。世上的聪明人太多了,一个个都修炼得“人精”似的,就算多我一个糊涂人,又有什么不好?古人还提倡读书要“不求甚解”呢(只是后来才词意演变,成了贬意)。
  溪两侧楠木森林里有野猴子。我一开始怀疑它们是否存在,结果它们惊艳亮相,先是一只,后是一群,有的带孩子散步,有的找兄弟爬树,有的抢人手上的吃食,有的干脆攻击起同行的女编辑来。猴跟猴也不一样,一部分调皮,一部分文静,有些讨嫌,有些可爱。相机“咔嚓咔嚓”直闪。
  金鲵公司的“娃娃鱼养殖基地”却叫人吃了一惊。要不是当地的宣传部和作协打了招呼,一般旅游团恐怕争取不到这个参观项目。娃娃鱼怕光,养殖基地就建在山腹中,人工开凿的狭长的隧道里。虽然带了手电筒,一点点微光也只有更衬出四周史前世界般的黑暗。进洞前我加了长袖外衣,套上了久违的大胶鞋,饶是如此,还是感到一阵阵阴凉侵饥蚀骨。地上有积水,两边也是“滴嗒滴嗒”神秘的水声,那就是娃娃鱼的生命之源。从小鱼苗到将近百斤的大鱼王,全都懒洋洋的伏在水底。手电光的惊鸿一瞥中,看得见它们的大头大脑,黑亮滑腻的鱼背泛着乌光,眼睛则小得看不见——长年生活在黑暗中退化所致。想听听它们儿啼般的叫声,未能如愿。“金鲵生物科技有限公司”能够迎难而上,攻克大难题,挽救娃娃鱼这个有3亿多年历史的地球老居民,负责人王国兴先生的毅力和韧性着实使人惊佩。他的这股狠劲,倒与地气相合,像天子山上那些石头缝里长出来的怪树。
  天目山是此行最后一站。坐着缆车越过海拔一千四百多米的山峰时,云生足底,湖泊如池,公路像甩得极细的拉面,汽车像模型,农田里的农人缩成依稀的黑点。胆战心惊中含有凛凛的愉快,心怀大畅又伴着栗栗自危,俯览壮阔与战战兢兢杂糅,让人分明感到,追求安稳而又寻求刺激是人类不移的天性。
  天目山与天子山最大的不同,是后者如魔方,一格一格组成整体;前者却浑然一体,不可分割,漫山的绿荫顺流而下,呼啸裹卷,像白先勇《谪仙记》里的李彤,美得旁若无人,头角峥嵘。难怪鬼谷子选在这里栖身,也唯有这样的奇山,才让人甘心登那么多级“天梯”去亲近“天门”。两峰夹峙,中留一隙,其形如门,尤其从下面仰望,更见出这“门”的鬼斧神工。上台阶时,众人的体力明显分出了高下,有人轻捷如猿,有人大汗淋漓;下台阶时则是在胆量上分出了高下,有人(包括我)顺利下山,有人半天才跨出一步,手抓栏杆,握得死紧,栏杆要是会喊,准得疼得叫起来。俗谚“下山更比上山难”。我的经验是只盯着脚下的一级,从容落脚,如果抬头眺望,看见千百级台阶“唰”的垂挂下去,难免头晕目眩。原来目光长远也未必在任何情况下都是好事。有时候,踏踏实实,一步一步,反能神闲气定,稳当的走到终点。
  笔会也将近终点了。随着一个气氛热烈的文学交流会,活动到了尾声。临行前一晚,我们六位作者和《今古传奇》的几位编辑都有些恋恋不舍。大家轮着发言,平时不会说话的也说得很流利,平时幽默健谈的反倒感慨沉静。人与人之间有一种“气场”,若是投缘,短短的时间也能“倾盖如故”。我把这份“哀而不伤”的氛围做了封面,把几天的所见所闻、林林总总压成内页,把李贺式的诡奇灵秀的张家界山水制成插图,设计成了记忆里的一本书。曲终人不见,江上数峰青。心香一瓣,以志此游。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还没去过呢。有过憧憬倒是真的~~

板凳
江小蝶 发表于 2022-6-30 17:32
还没去过呢。有过憧憬倒是真的~~

值得一去。

地板

发现你出门多是受邀。不单时间可控,连资金都是公费吧?表情:羡慕嫉妒啊!

从小鱼苗到将近百斤的大鱼王,全都懒洋洋的伏在水底。手电光的惊鸿一瞥中,看得见它们的大头大脑,黑亮滑腻的鱼背泛着乌光,
=====
通篇,这个画面最震撼~~

猴子真精,只攻击女人……表情:瑟瑟发抖。

江小蝶 发表于 2022-7-1 07:15
发现你出门多是受邀。不单时间可控,连资金都是公费吧?表情:羡慕嫉妒啊!

怎么关注的点在这里

江小蝶 发表于 2022-7-1 08:38
从小鱼苗到将近百斤的大鱼王,全都懒洋洋的伏在水底。手电光的惊鸿一瞥中,看得见它们的大头大脑,黑亮滑腻 ...

换了现在我就不进去了。那时年轻,还有点寻幽探秘的心绪。那洞实在太黑了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-7-1 10:00
猴子真精,只攻击女人……表情:瑟瑟发抖。

不要穿得太鲜艳就没事。表情:低调

陶陶然然 发表于 2022-7-1 17:15
怎么关注的点在这里

我是俗人啊!你奈我何?

江小蝶 发表于 2022-7-1 17:35
我是俗人啊!你奈我何?

我为你鼓掌,把你架起来,让你不好意思。

跟着陶然导游从台湾直接飞往张家界~

是似似呀 发表于 2022-7-1 19:37
跟着陶然导游从台湾直接飞往张家界~

机票都省了

看得我都流口水了。感谢陶老师的分享!

陶然的字是真的好看,不疾不徐,层次分明,词句洗练又不显匠气,写景状物都是恰如,很能学到东西。

早年间去过,确实有个大氧吧广场。金鞭溪很美,沿途还能看到唐僧师徒冠名的四个山头,相互呼应,惟妙惟肖

坡度 发表于 2022-7-2 10:56
看得我都流口水了。感谢陶老师的分享!

谢谢坡度兄,张家界是个好地方。

诗意天涯 发表于 2022-7-2 11:44
陶然的字是真的好看,不疾不徐,层次分明,词句洗练又不显匠气,写景状物都是恰如,很能学到东西。

早年 ...

去张家界后一回来就写的,当时印象还新鲜,现在回想,也是十几年前了。

下一站是哪里呀?

是似似呀 发表于 2022-7-2 20:07
下一站是哪里呀?

明天发,留个悬念。

文笔写的真好,语言很凝练
那年我去张家界也是匆匆的走马观花了一趟
天子山和金鞭溪确实很漂亮
心旷神怡的感受

西江月 发表于 2022-7-2 21:50
文笔写的真好,语言很凝练
那年我去张家界也是匆匆的走马观花了一趟
天子山和金鞭溪确实很漂亮

那边的风景主要还不在美,还在于奇特,让人感叹大自然鬼斧神工。

金鞭溪。我也去过,不过只进了峡谷,就没往里面走了,也不知道里面啥样子

陶陶然然 发表于 2022-7-1 17:16
不要穿得太鲜艳就没事。表情:低调

粉色眼影算不算鲜艳……表情:卸妆巾。

涩涩雪 发表于 2022-7-4 12:34
金鞭溪。我也去过,不过只进了峡谷,就没往里面走了,也不知道里面啥样子

很漂亮,美就一个字。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-7-4 17:28
粉色眼影算不算鲜艳……表情:卸妆巾。

不要紧,它们个子小,只看到你脖子以下的颜色。

陶陶然然 发表于 2022-7-4 17:47
不要紧,它们个子小,只看到你脖子以下的颜色。

咋不早说?害我口红擦了一半……表情:跺脚。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-7-4 20:08
咋不早说?害我口红擦了一半……表情:跺脚。

补个妆吧。表情:我们可以等

陶陶然然 发表于 2022-7-4 20:39
补个妆吧。表情:我们可以等

补完了……表情:钮祜禄•雾鬓新梳绀绿。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-7-4 20:56
补完了……表情:钮祜禄•雾鬓新梳绀绿。

哈哈,你难道就是传说中的如妃娘娘吗

陶陶然然 发表于 2022-7-4 21:40
哈哈,你难道就是传说中的如妃娘娘吗

你怕了吗……表情:掌心轻雪朱唇笑点。