切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书签 [复制链接]

主楼
搜索本主题
书签
上次去山里看秋景的时候带回来几片红叶,当时想拿来做书签。可每次要把书合起来时,手边却都找不到这几片叶子。于是“契科夫小说集(二)”里面夹的是一根筷子,而“雪国”里夹的是从面巾纸盒上撕下来的封口纸片。堆在床头两摞书堆下面的书,因为都看完了,眼下没有遭这份罪。红叶,这两天倒是在浴室地板的角落里看到过一片儿,颜色火红,跟我当初从地上拾取时一样。上个周末跟人提起买礼物的事,纠结于价格和品味,就说起过书签这档子物件儿。该去买一把书签回来,像金叶子的那种,明晃晃地,不至于想起时却找不见。
读书,特别是故事书,像极了一段旅行。事实上,把它比作心灵之旅并没人反对。而书签,当被置于让你依依不舍却力倦神疲的书页当中时,则变成了这段旅途里每个黄昏时刻搭起的帐篷。是生火烹茶的时候了,星光下你甚觉惬意但困意渐生。
一个故事等到讲完了,成了书,就有了生命,成了独立鲜活的个体。像有源头也有去处的河流。而书签,一旦和书亲密地接触过,也就有了生命。每当书本合上,书签该是就幻化成了一个快乐的妖精,在两面书墙上,也就是这故事的片段里,细细玩味儿。可是书签只能断章取义,它天生看不到故事的头尾,因为没有人把它放在第一页或者最后一页。这是天生的遗憾,注定如此。
感觉书签像是真的有了生命似的,改天一定买两个回来,代替筷子和硬纸片儿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
很早以前写的,现在看来文笔不够自然,但骨子里是我的调调儿。哈哈。

板凳
哈哈,很轻松幽默,尤其最后一句,满满的随性。

地板
陶陶然然 发表于 2022-6-29 18:09

我现在写应该会更自然流畅,但是却很难再有最初时的那种心情了。

南狼坨子 发表于 2022-6-29 18:13
我现在写应该会更自然流畅,但是却很难再有最初时的那种心情了。

我久已不写散文,下半年试试,看还有没有以前的流利洒脱。

陶陶然然 发表于 2022-6-29 18:23
我久已不写散文,下半年试试,看还有没有以前的流利洒脱。

最近搬砖忙,真的是腾挪不开。

这,……肿么是灰扑扑的?

陶陶然然 发表于 2022-6-29 18:09

我感觉这个颜色,手机党看起来有点吃力。。。

江小蝶 发表于 2022-6-29 19:22
这,……肿么是灰扑扑的?

直接从网上的记录里考来的,带着原来的格式。

江小蝶 发表于 2022-6-29 19:23
我感觉这个颜色,手机党看起来有点吃力。。。

不只手机党。

于是“契科夫小说集(二)”里面夹的是一根筷子,而“雪国”里夹的是从面巾纸盒上撕下来的封口纸片。
===========
O(∩_∩)O,这随意的德行跟我有得一拼。

南狼坨子 发表于 2022-6-29 17:58
很早以前写的,现在看来文笔不够自然,但骨子里是我的调调儿。哈哈。

读完了。很好。灵性,轻巧,与陶公的,相映成趣,相得益彰~~~

开头的迷糊劲儿跟陶公有一拼。
我又抬眼定睛看了一眼楼主名字确定没错又往后看。后边风格又拐到了南狼派的睿智逍遥。
表情:烹茶。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-30 10:56
开头的迷糊劲儿跟陶公有一拼。
我又抬眼定睛看了一眼楼主名字确定没错又往后看。后边风格又拐到了南狼派的 ...

你不怕陶公来视察此楼层么?

南狼坨子 发表于 2022-6-30 11:06
你不怕陶公来视察此楼层么?

怕。所以只敢在你的楼里说他坏话。如果他要打我。你一定会尽地主之谊拦住他的吧……表情:扮鬼脸。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-30 11:14
怕。所以只敢在你的楼里说他坏话。如果他要打我。你一定会尽地主之谊拦住他的吧……表情:扮鬼脸。

我会抱住他大腿,掩护你撤退。

南狼坨子 发表于 2022-6-30 11:17
我会抱住他大腿,掩护你撤退。

抱紧了别松手……表情:脚底抹油。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-30 11:25
抱紧了别松手……表情:脚底抹油。

陶公一脸苦笑,进退两难。

南狼坨子 发表于 2022-6-30 11:27
陶公一脸苦笑,进退两难。

你赶紧留他喝酒,灌醉了他就把这咕噜忘了……表情:阿狸献计。