切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 炕头记

炕头记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老婆孩子热炕头儿,炕头儿很有地位,是换届不离位的幸福局常委。

炕头儿,我以前把它混同于炕,以为那个头字只是给配搭。后来一位有生活的朋友给我讲了讲,我才明白,炕,是分着头尾的。烧火的地方叫炕头儿,那地界儿热乎。

炕头儿,那相当于上座儿。

晚上谁睡炕头儿,那是一家子最尊的人;来了客,要往炕头儿让。

炕上有躺柜,位于炕的一端,我想应该是炕尾那头。家里的啥值钱压箱底儿,嘿嘿,差不多都在里头藏着。

我说说炕桌儿吧。这东西大概没炕的地方没有,大概只能和炕搭伴过日子,有方方正正的,也有长方的,大概视家里人口而定。

甭管方脸长脸,一律是矮脚虎。大家有盘腿坐在炕里边的,有耷拉腿坐炕沿儿的,围着炕桌吃饭、拉家常。

我有过短暂的接近炕桌的经历。那是在河北易县,村子叫台坛。那里出产易水砚。大概是86年春节,我因为喜欢那砚台,萌发了去看看的热情。初五,冰天雪地,永定门上了长途车,大概半天多时间,找到了因为在增光路买砚认识的秋儿家。诶呦,把他老爸高兴的呦,我成了那村子的客人,领我上谁家去,嘿,谁家一定是老马家的挚爱亲朋,都是很有脸面的。

秋儿老爸当时应该也就四十多岁,舍不得喝我带去的北京二锅头和衡水老白干,一起喝他们本地的什么酒,甜滋滋的,没什么酒力。他们的习俗,正月期间不做饭的,每次吃饭,都是从一间小房里拿来早早做好的成品,热热就上桌儿。这样,我亲密接触了几天炕桌。对,没少吃黄米糕,嘿,好吃。我看着院子里堆着的白薯堆儿,说尝尝,他们都憨厚地笑了:那是喂猪的,到城里和你们换粮票的,不能招待客人。吃饱喝足,就到街上(就是土路)看“走会”,就是踩高跷舞旱船什么的。记得他们看到我拿的欧林帕斯OM-10,把我当成了记者。

那以后,和秋儿一家成了亲戚,他们到北京卖砚台的时候,总给我带些黄米糕,从我这里带回去2、30斤大米,他们那儿不产大米,那时候,粮食还没有市场流通。

两件事记得特别清楚,一是临别时,秋儿老爸说的一句话:我嫌你还没麻烦够我!——多朴实哦。

另一件,也不是怎么说起的,反正是说起来在他们那儿买个“庄户”,就是个有房的院子,他们叫庄户。记得相当清楚,秋儿老爸还带我去看了看,大概三分地的院,整整齐齐的三间北房,700元。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好贴呀

板凳

86年春节的事儿。

地板
庄主,这种火炕是不是尿床了干得快?看不出?
您给说说。

我记得小时候家里有炕,炕桌不记得了~

北冥神功 发表于 2022-6-28 22:29
庄主,这种火炕是不是尿床了干得快?看不出?
您给说说。

醒了也烘干了?可能吧?

86年,我刚上学。

曾迷恋过炕桌,老虎腿,老榆木和非花的,没地儿放,一直没弄。

不过,那是放在罗汉床上的。

春江潮水 发表于 2022-6-29 02:35
曾迷恋过炕桌,老虎腿,老榆木和非花的,没地儿放,一直没弄。

不过,那是放在罗汉床上的。

他们的炕桌吃饭的时候是饭桌,不吃饭的时候抽烟的烟笸箩、茶壶(其实不喝茶)放在上边。

那几天还看到这样一个景象:炕对过儿的墙上挂着镜子,但是蒙着宽宽的枕巾,说是不能照着炕上。

左手之方向 发表于 2022-6-29 06:58
我们管这个叫对面橱
风水学有这个讲究
~~

肯定是一种民间讲究,又不能不挂,挂上还得遮上。

罗汉床上搁炕桌儿?

有意思。

抽大烟呐。

第一次睡炕差点被煤气熏死,之后买个席梦思放炕上再插个电热毯。

你坏死了 发表于 2022-6-29 10:19
第一次睡炕差点被煤气熏死,之后买个席梦思放炕上再插个电热毯。

是要有安全措施保障(风斗),不然不能睡,真出事。。

金牌打手 发表于 2022-6-29 09:08
罗汉床上搁炕桌儿?

有意思。

原先就是为了抽大烟。

烧火的地方叫炕头儿,那地界儿热乎。
一-一
自打记事起,我就一直占据炕头,东北还有暖墙,炉子烧完的余热会传递到墙里,墙用砖垒的类似烟道的空心。但是我那时候鼻子总爱出血,睡热炕头上火的缘故。

王小丫 发表于 2022-6-29 22:37
烧火的地方叫炕头儿,那地界儿热乎。
一-一
自打记事起,我就一直占据炕头,东北还有暖墙,炉子烧完的余 ...

是的,应该老人睡炕头儿。

刘庄主 发表于 2022-6-29 18:34
原先就是为了抽大烟。

现在红木家具或者是刺猬紫檀家具就有罗汉床是座具,上面放个桌子喝茶的。

刘庄主 发表于 2022-6-29 22:38
是的,应该老人睡炕头儿。

打我记事起也就四岁吧,父母独居一室在西屋,我们姐妹几个在东屋。

左手之方向 发表于 2022-6-29 09:08
当你半夜迷迷糊糊醒来
一开灯看见一个人
实际是镜子里的你

是这么个意思。

傻小子睡凉炕,全凭火力壮
也是这个意思吧

信以为真 发表于 2022-6-30 09:25
傻小子睡凉炕,全凭火力壮
也是这个意思吧

呵呵呵,是有这话。

从没睡过炕

北方寒冷的日子,睡着还是挺舒服的。

甭管方脸长脸,一律是矮脚虎。大家有盘腿坐在炕里边的,有耷拉腿坐炕沿儿的,围着炕桌吃饭、拉家常。

——————————————————————————

温暖的气氛,远去的香气。