切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书签 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候看书喜欢折页。看得告一段落,顺手在页角上一折,下次就从带了“皱纹”的这一页开始。读得快还罢了,要是一本书读上十天半个月,不免伤痕累累。
  外公爱书如命,为了纠正我的坏习惯,裁了长长的纸条给我夹在书页间。纸条薄而软,夹在书里完全看不出来,就像选秀惨遭淘汰的超女快男,泯然于众人,查找起来相当不便;而且远远够不着“经久耐用”的标准,好比借着煤老板担正的女主角,没几天就得另换。直到十岁那一年,我得到第一张书签。
  那是一张卡通书签,在当时来说应属稀有吧?画的是一个拟人化的动物,眼神仿佛对一切都充满了惊奇;耳朵竖起来像小熊,垂下来像小狗,物种十分暧昧。新书签用起来很顺手,比起纸条不可同日而语。最早时它在《故事大王》、《隐身大盗》、《毒蜘蛛之死》和郑渊洁的《童话大王》里为我充当阅读的路标。大一些了,它又指引我读《故事会》、《故事林》、《五角丛书》,再后来又在它的陪伴中神游《三国》、《西游》、《封神榜》和《古希腊神话故事集》,还纯粹从猎奇的角度似懂非懂地读了奇长无比的《格萨尔王传》。有人说出名要趁早,我觉得要啃大部头的经典也要趁早。
  成年后眼界宽了,大概社会的方方面面亦已日进千里,我渐渐发现书签原来不仅是我家里那个如狗似熊的小东西,竟另有一番纷呈丰富的风景:有树木花草,有鸟兽虫鱼,有古装仕女,有异国名胜;有工笔,有写意,有偏西方的油画风;有简素,有绚烂,有清丽雅致。方寸之地,精彩迭出。只是书签的运气始终比邮票差了一筹。世间集邮者众,集书签者寥寥,可为凭证。
  邮票和书签都是在原始功能外附加审美功能,何以待遇天差地远?书签如果化为人,不,是化为文人,想必要洋洋洒洒,自比屈原,自伤身世了。在我看来,邮票体积更小,便于搜集,是最首要和直观的原因;二来邮票历史悠久,对于青睐“厚重感”、“有出处”的人,容易找到典故,容易培养出敬畏心;三来邮票能保值、能增值,有经验的买家甚至有以此一夜暴富的,既然“钱”景辉煌,书签自然不能与之争锋。这样看来,邮票有点像薛宝钗,不仅美丽,还“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”;书签堪比林黛玉,雅则雅矣,并不能带来可观的经济利益。贾府的选择也是现在多数老百姓的选择,中国人的精明算计几百年来传承无缺,保存得比其他传统经典好多了。单从这个意义上说,真正痴迷于邮票本身的爱好者,分外难得,分外可贵,并且可能跟我一样钟爱着书签。
  我一度也集过邮,约有三大本,兢兢业业,四方搜罗,只是未达“发烧友”的境界,兴趣一过,统统送了亲戚。但对书签的爱好,却是历久弥新。所谓“暴风不终朝,骤雨不终夕”,书签给人的是细水长流的熨贴,假以时日,便发展成不离不弃的关系,没那么炽烈颠倒,但愈显醇厚,像经营多年的婚姻。
  上大学前,吾友姚航送我一张镀了金的铜质书签,镂空雕花,极尽精致,上刻“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,收了这样的礼物,不好好读书简直对不起人。又买过硬塑料外皮套着内页的一张,竹林、松树、草舍、书生,是明代文徽明的《真赏斋图卷》,恬淡悠然,赏心悦目;“八仙过海”那张虽然俚俗,但色彩浓艳,造型夸张,洋溢着民间画匠特有的勃勃生气和丝丝傻气;还有张书签是“至诚经典图书专营店”制作,给它们的新书打广告。书签为书捧场,一家人不说两家话,算是帮自己人的忙,我们都是深通人情世故,识得眉眼高低的,也不好多说什么。
  最近在“亚马逊”上见到关于红楼梦角色的书签一套十张,选自清代改琦所画的《红楼梦人物》,画风幽微淡雅,收了宝黛、迎春、元春、贾蔷、智能儿等十人。有网友愤而跟评:“不是说金陵十二钗吗?怎么贾蔷是个男人也收进来?智能儿是个小配角也收进来?”其实人家本来就说的是“人物精选”,并没限死在十二钗内,何况配角也是人,就算画的是又老又村的刘姥姥和被填了一嘴马粪的焦大又有何妨?(鲁迅说焦大绝不会爱林妹妹,我很怀疑。焦大虽然年纪大了,其貌不扬,文化水平不高却是个正常男人,见到美如天仙的林黛玉连爱慕的感觉也没有?粗俗的薛蟠见到黛玉的反应可是“浑身酥倒”。)
  在老同学家见到一套竹制的书签,夏日午后,触手生凉,西湖十景,活色生香,且每一张都格外的修长,像从前折扇的扇骨。同学说是女朋友送的,西湖是他求婚的地方,但不少人都知道,这位女朋友在临结婚前同他分手了,连请柬都发出去了竟突然变卦,原因至今是个谜。我说:“你还打算留着?”他不擅表达,只是有些不好意思地笑笑说:“留着。”
  另有位女同学在QQ上给我留言,说帮父母搬家,不知从哪个角落找到了小时候搜集的一大盒子糖纸,盒子外面全是灰,里面倒保存得异样的好,有金红有鲜绿,有四方形有菱形,有大白兔有水果糖,把透明的一张对着太阳照一照,明晃晃的依然艳丽。她说:“当时真想哭。”我本要问她见到那些糖纸,有没有感到童年的那股甜意?要是真问出来,她就不仅仅是“想”哭的问题了。
  邮票也好,糖纸也好,书签也好,事隔多年,若还能在欣赏把玩之余,触动往事,牵动情思,体味到一丝心醉或一丝心悸,收藏就是值得的。那薄薄的一片片、一张张,也就有了蕴含,有了生命,有了甘苦杂陈、不绝如缕的悲欣。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从前也买过书签。成套的卡通。风景。花草图片。
或者圆润。或者细长。夹在书页里。连文字也被相衬的多加几分美好。
还在书页里夹过树叶和花瓣。
现在就是手边有什么就随便用什么。扑克牌。衣服标签。长尾夹。半张白纸。折成心形的彩色回形针。
睡前一边扇扇子一边翻书。看累了把书一合。扇子也是书签。
表情:团扇。

板凳
  邮票也好,糖纸也好,书签也好,事隔多年,若还能在欣赏把玩之余,触动往事,牵动情思,
————
我还有另一个收集的:火花。

地板
雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:18
或者圆润。或者细长。夹在书页里。连文字也被相衬的多加几 ...

哈哈!
我现在常用的书签是:餐巾纸。

江小蝶 发表于 2022-6-28 19:30
哈哈!
我现在常用的书签是:餐巾纸。

那你肯定喜欢一边看书一边吃东西……表情:雾尔摩斯。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:33

晕!这个,……居然暴露了。。。表情:尬笑。

江小蝶 发表于 2022-6-28 19:37
晕!这个,……居然暴露了。。。表情:尬笑。

尽量不要在看书的时候吃东西呀。可能会弄脏书。也不卫生。还容易胖……表情:慈祥。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:18
或者圆润。或者细长。夹在书页里。连文字也被相衬的多加几 ...

原来,两篇散文是可以合起来使用的。表情:一切皆有可能

江小蝶 发表于 2022-6-28 19:29
  邮票也好,糖纸也好,书签也好,事隔多年,若还能在欣赏把玩之余,触动往事,牵动情思,
————
我 ...

火花是不是火柴盒上的纸撕下来?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:33

难道不能是旁边有一盒恒定不变的抽拉纸吗?表情:疑惑

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:45
尽量不要在看书的时候吃东西呀。可能会弄脏书。也不卫生。还容易胖……表情:慈祥。

还是你体贴。表情:言不由衷

各种收集小爱好都很美好~

我以前喜欢形形色色的贴纸,现在对那些美貌的手账胶带爱不释手~

是似似呀 发表于 2022-6-28 21:36
各种收集小爱好都很美好~

是的,那种满足感别人无法体会。

是似似呀 发表于 2022-6-28 21:39
我以前喜欢形形色色的贴纸,现在对那些美貌的手账胶带爱不释手~

后者我不大了解,落伍了。

很久以前我写过书签哈哈哈哈

陶陶然然 发表于 2022-6-28 20:13
原来,两篇散文是可以合起来使用的。表情:一切皆有可能

两篇散文是什么梗……表情:敏而好学。

陶陶然然 发表于 2022-6-28 20:14
难道不能是旁边有一盒恒定不变的抽拉纸吗?表情:疑惑

陶公张开嘴让我瞧瞧,您这是吃了豹子胆了吗……表情:疑惑。

陶陶然然 发表于 2022-6-28 20:15
还是你体贴。表情:言不由衷

这一定是夸我呢吧……表情:笃定。

南狼坨子 发表于 2022-6-29 05:07
很久以前我写过书签哈哈哈哈

贴出来,我不嫌它旧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-29 09:25
两篇散文是什么梗……表情:敏而好学。

他说了个什么扇扇子看书签什么的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-29 09:27
陶公张开嘴让我瞧瞧,您这是吃了豹子胆了吗……表情:疑惑。

表情:覆水可收

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-29 09:28
这一定是夸我呢吧……表情:笃定。

你说是就是。表情:随和

陶陶然然 发表于 2022-6-29 17:01
贴出来,我不嫌它旧。

好的