切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 地主家的糟七杂八

地主家的糟七杂八 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这是我的一块虾稻田,开挖的时候是自己的5亩4,买了隔壁一块族叔的2亩8。当我还想再把隔壁南北两块买下来时,人家不答应。农村就这样,笑你穷,恨你富,占着茅坑不拉屎,你又能耐我何?其实农村人靠在泥土里扣钱,那就点小钱!

8亩2分地周围挖一圈深沟,中间能种稻谷的只有4亩6分地。喂虾时,全田是水,进六月,水泄下去,虾进人沟里,中间种稻谷,这就是虾稻田。

20年,我的稻谷卖了5千多个大洋。21年,稻谷只卖了近4千个大洋。原因是减产,并且,稻谷是留到今年卖的,1块2毛3分钱一斤。预计涨价的没有涨,比20年还低了一毛钱。今年貌似什么都涨价了。

现在,水在沟里,还有小船陪伴。秧苗在田里,全是播种,没有用人插秧了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好像绿油油的不是稻谷是青草样,莫不是不通养得有牛羊?

板凳

这块也是一块虾稻田,4亩田差一点。挖了半圈,估计还有2亩地。这块地里的稻谷是自己留下来做口粮的。农村人都是用晚稻作口粮(晚稻好吃),早稻和中稻全卖了。

自己的口粮,选的谷种是好吃的。卖的粮食,选择产量高的。都说谷贱伤农,但是,如果粮食高了,全国人民咋想?外面的粮食可是比国内便宜,这价还是国家宏观调控着,并且,还有补贴。对比前些年的缴公粮,好得不得了!

地板
暮霜晓阳 发表于 2022-6-27 22:32
好像绿油油的不是稻谷是青草样,莫不是不通养得有牛羊?

现在都是撒播,直接把谷芽子撒在田里。不用插秧。

自己种的稻谷留着自己吃多好,据说我们吃的都是陈粮,搁了许多年的,新粮储存起来,卖陈粮,国粮都是这么做的,储存还要向里面喷药,以防霉变生虫,所以陈粮口感不好。

撒种,秧苗太稠了,也行?不要行距株距了?

周不通 发表于 2022-6-27 22:35
现在都是撒播,直接把谷芽子撒在田里。不用插秧。

这样啊!俺真是外行!丢死人

周不通 发表于 2022-6-27 22:32
这块也是一块虾稻田,4亩田差一点。挖了半圈,估计还有2亩地。这块地里的稻谷是自己留下来做口粮的。农村人 ...

农村人都是用晚稻作口粮(晚稻好吃)

靠!化肥农药食品专卖给大城人吃!

周不通 发表于 2022-6-27 22:32
这块也是一块虾稻田,4亩田差一点。挖了半圈,估计还有2亩地。这块地里的稻谷是自己留下来做口粮的。农村人 ...

这样好,自己种的好品种自己吃,也不枉辛苦一场,羡慕

这是旱田。我套种着作物。柑橘今年5年,还没有成效。我就一季油菜,一季大豆种着。有朋友要我种旱稻,我还是不想把这柑橘砍掉。付出了,想着怎么样也要有回报!就是失败了也要有教训。
田里的大豆叶子有白色,这是太阳光。

现在农民是中国历史上最好时期,种田国家倒贴,各项补助不少,城里有房,农村有房,有山有地。

专坑一寸国土没有的城镇人口及下岗工人。

呼啸的老鹰 发表于 2022-6-27 22:40
农村人都是用晚稻作口粮(晚稻好吃)

靠!化肥农药食品专卖给大城人吃!

拜托,我们也吃化肥农药食品。

周不通 发表于 2022-6-27 22:42
这是旱田。我套种着作物。柑橘今年5年,还没有成效。我就一季油菜,一季大豆种着。有朋友要我种旱稻,我还 ...

厉害!田土就没空着!

绿油油的大豆长势喜人,

大豆开花了。知道大豆花的颜色吗?

我们这里的大豆都是紫色的小花。偶有白色的。

周不通 发表于 2022-6-27 22:49
拜托,我们也吃化肥农药食品。

哈哈,彼此彼此,大家都百毒不侵了!

周不通 发表于 2022-6-27 22:50
大豆开花了。知道大豆花的颜色吗?

看见过的,淡紫色

柑橘开白色的花,很香。现在上面的果实都有指头大了。

周不通 发表于 2022-6-27 22:54
柑橘开白色的花,很香。现在上面的果实都有指头大了。

最喜欢柑橘花,花香带着沁甜,沁人心脾。以前在柑橘地里留过影,翻了下没找着。

这块地里还种了点花生。花生是边开花边长,黄色小花。

好安逸!花生我也认得到,叶片小而厚实。

好奇提问:

1、这稻田里怎么做到一根杂草都没有的呢?
2、照看这一切用什么农机呢?不能全是人力手工吧?

看田里的作物喜人,其实下面还是有草。打了草药,只是让草叶子枯死,根还在,就还是会生长。看看我这田里有高大的柑橘,茂盛的大豆,低矮的花生,还有打压了还在夹缝中顽强生长的草,我的感想就是如同现在的世界局势。

回尤美:

1.草的生命力特别强,怎么会没有呢?有,我去年就有一块全部是稗草而减产。谷种撒下去就打草药,封闭。下肥时再拌草药。

2.撒种是人工,准备用飞机撒,谷种芽子长了。田里用大型旋耕机旋了一遍。有的农户自己有小型

周不通 发表于 2022-6-27 23:13
看田里的作物喜人,其实下面还是有草。打了草药,只是让草叶子枯死,根还在,就还是会生长。看看我这田里有 ...

哦哦,仔细看还是有杂草,得用农药控制,但除不了根~

跟世界局势的比喻有意思,大致也是同样的道理。

你一个人打理这好几亩地?

…?

尤美 发表于 2022-6-27 23:22
哦哦,仔细看还是有杂草,得用农药控制,但除不了根~

跟世界局势的比喻有意思,大致也是同样的道理。 ...

总共有16亩地。旱四亩,大豆全是周夫人一锹一锹播种下去的。

哦哦,明白了,谢谢~

周不通 发表于 2022-6-27 23:25
总共有16亩地。旱四亩,大豆全是周夫人一锹一锹播种下去的。

体力强度还是很大的呀~

你忙完地里的活还能上网,精力旺盛啊~!

这是一个六分地的鱼塘。里面的鱼待过年前捉出来。

还有一个作用就是储蓄鱼。池塘水深近两米。

虾稻田周围的沟里也喂有鱼。等到割了稻谷,周围沟里的鱼就要全部取出来放到鱼塘。