切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 莽胆大

莽胆大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

陶公《午夜的收音机》文里提及点歌台。忽然想起来,我从前也点过歌的。

那会儿还小,记得是入户的小喇叭。每天早中晚都有广播,具体什么时候播什么,也基本不太记得清楚了。但印象最深的,却是我对文学的最初兴趣来源于此。譬如,武侠《七剑下天山》和谍战《夜幕下的哈尔滨》,都是通过这个神奇小喇叭的广播接触到的。

但,我这会儿想说的不是这个。而是我忽然发现一件事:我竟真不是乖乖女类型,而是特别敢尝试属于莽胆大的那种。

比如与这个广播有关的。那会儿不知怎么的,就知晓了镇ZF有个专门的广播室,有男女两个播音员轮换上班,再没有其他可播了的时候——以我现在的思维去想,应该是有固定的时段——就播放各种音乐。我忽而兴致勃勃就写了一张纸条塞门缝里去了,大意是想给我爸点一首歌什么的。

许是小孩子心血来潮吧,写完了也就抛脑后了,没有想过其他后续。甚至觉得人家未必看得见纸条,或者就算看见了也未必把个小孩子的心愿放心上。

这事儿过去了几天吧,有一天中午正吃饭呢,忽然听见女播音员用了甜美的声音说,有一个叫蓉蓉的女孩想为她爸爸点播《小螺号》,很抱歉广播台暂时没有这首歌曲,又联系不到这位没留地址和全名的女孩,主持人只能做主为你替换了一首《爸爸的草鞋》,希望你和你的爸爸能够喜欢。

“轰”一声,脸立马就红了,满脑子嗡嗡的。只埋头扒拉饭,压根儿不敢抬头。听见我爸很是疑惑,用筷子敲敲我的碗,问:“是你点的歌?”

赶紧鸡啄米似的频频点头,“嗯”,又继续呼啦呼啦扒拉饭,视线都不敢跟任何人对视。又听我爸笑着跟我妈说:“这孩子胆子还挺大,不声不响干这么大件事!”这事儿大概也能看出来,我对父亲的感情远比对母亲好吧?

说胆大也好,说莽子也好。反正别人干不出来的,我几乎不假思索就干了:

比如,小学二年级的时候,班干部的职务空缺,特别是关键性职务,像是纪律委员和班长的职位空缺。漂亮的女班主任在班会课上公开问,有没有觉得有能力,愿意推荐自己的?我想了一下,觉得我完全可以胜任啊,立马把手举起来,铿锵有力答复:“老师,我行!”

再如,上次提及的三、四年级刚学会书信格式,我就假装“法院”之手,给我邻居女孩的父亲写恐吓信。

又如到初中,是初一下学期吧。学会了几个英语单词,背会了几篇英语课文,忽然豪情满怀用英文给我女友写信——全英文的那种。落款我还记得,是:Yourforever。如果那封信还能找到,估计我老脸得红了又红啊!纵然我英文成绩当时年级数一数二,也不可能有能力洋洋洒洒写出语法无碍的英文信来。

到了大学,按理该沉稳了吧,竟然还这样:看见学校广播台外挂着“投稿箱”,我随手就把散文丢了几篇进去。后来我的稿件被采用还加了学分的。而我也在文学栏目的编辑师姐退役后,成功被负责广播站的老师抓了壮丁,在广播站混迹了一年多。

这类事情太多了。有些想得起来,有些想不起来了。感觉除了扑倒男生之外,几乎没有我不敢尝试的。天啦!

或许真的只有一个词可解释我的行为:莽胆大。

有一次跟先生聊及这莽撞性格的话题。他笑眯眯说,男生你也是敢扑的,你只是没有兴趣扑而已。如果有一天发现你跟别人滚了床单,原因只能有一个,就是你这个莽婆子忽然好奇宝宝德行来了,神都拉不回、压不住啊。有贼胆没贼心,说的就是你。好在没贼心啊,不然这日子没法过了!

有那么夸张吗?汗哒哒!总觉得这爷们儿是在吓唬我,可是我又没有证据,尤其在从前劣迹斑斑之后,连我自己都不敢打包票了……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
比我强,我是属于有贼心没贼胆的。

板凳
最后一段意味深长,委实莽撞大胆啥都敢写。

地板
论金 发表于 2022-6-27 22:24

绝大部分都是你这种类型。我属于奇葩异卉的极少数。回头我发一篇旧文,来佐证一下这个“没贼心”~

南狼坨子 发表于 2022-6-28 05:16
最后一段意味深长,委实莽撞大胆啥都敢写。

赶紧倒回去,把最后一段和最后第二段都读了一遍——晕,没觉得有什么问题啊!汗,难道我的莽胆大已经深入骨髓,连自己都已经不以为意察觉不到了?

胆大心细身体好

哈哈!锦衣,你这么早啊?我还要再睡会儿。问候早安,开心快乐没烦恼~

江小蝶 发表于 2022-6-28 05:26
赶紧倒回去,把最后一段和最后第二段都读了一遍——晕,没觉得有什么问题啊!汗,难道我的莽胆大已经深入 ...

正是如此

哪有莽撞?这都是自信心爆棚并且成功探囊取物的得意呀……表情:文不对题。

你老公在敲打你,叫你乖一点。哈哈

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 11:14
哪有莽撞?这都是自信心爆棚并且成功探囊取物的得意呀……表情:文不对题。

好像……不是自信。嘿嘿!表情:做人要有自知之明。。。

陶陶然然 发表于 2022-6-28 14:59
你老公在敲打你,叫你乖一点。哈哈

真的吗?真的吗?表情:莫名惊诧。。。

江小蝶 发表于 2022-6-28 15:40
好像……不是自信。嘿嘿!表情:做人要有自知之明。。。

至少当时自信……表情:眨眼。

男人叫莽夫,女人应该叫莽妇吧。不过你干的是有脑子的事,也没有引起不良后果,所以应该叫勇妇。

江小蝶 发表于 2022-6-28 15:41
真的吗?真的吗?表情:莫名惊诧。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 16:02
至少当时自信……表情:眨眼。

好……吧!表情:却之不恭。

天干物燥 发表于 2022-6-28 17:27
男人叫莽夫,女人应该叫莽妇吧。不过你干的是有脑子的事,也没有引起不良后果,所以应该叫勇妇。

主要是没有引起不良后果,是吧是吧。我觉得还是没有人递竿子,不然呢,我也许就能撬动地球。。。

江小蝶 发表于 2022-6-28 19:19
好……吧!表情:却之不恭。

其实都是衡量过的适度的小小勇猛。
真正的莽夫。他从不会认为自己行为鲁莽,更不会反思。当时不会。以后也不会。
表情:捻须微笑。

胆子很大的蓉蓉,你好呀~

是似似呀 发表于 2022-6-28 21:43
胆子很大的蓉蓉,你好呀~

小似,你也好。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-28 19:26
其实都是衡量过的适度的小小勇猛。
真正的莽夫。他从不会认为自己行为鲁莽,更不会反思。当时不会。以后 ...

昨天看他们讨论同性恋——忽然想起来,还有相关的一个胆大妄为。。。

江小蝶 发表于 2022-6-29 09:10
昨天看他们讨论同性恋——忽然想起来,还有相关的一个胆大妄为。。。

你不会是要向我表白了吧……表情:忍住不笑。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-6-29 09:24
你不会是要向我表白了吧……表情:忍住不笑。

你咋比我还吓人。。。

倒数第二段加精

害我又倒回去看了一遍。。。

论金 发表于 2022-6-27 22:24

和楼主挺配的,在一起在一起

诗意天涯 发表于 2022-6-29 23:01
和楼主挺配的,在一起在一起

你跟阿金最般配。他人傻钱多静等忽悠。你讨口要饭口绽莲花。。表情:官媒阮妈妈。。。。

有贼胆没贼心

江小蝶 发表于 2022-7-1 06:59
你跟阿金最般配。他人傻钱多静等忽悠。你讨口要饭口绽莲花。。表情:官媒阮妈妈。。。。

乞丐也有选择权好不好,俺就选定你了,正准备拉杆子和烟云徒步问你讨饭

诗意天涯 发表于 2022-7-1 09:08
乞丐也有选择权好不好,俺就选定你了,正准备拉杆子和烟云徒步问你讨饭

来吧,来吧,赶紧来。我家正缺看大门的。一左,一右,哼哈二将。表情:赶紧扣住了,一个都别想跑——包括你家旺财~~~