切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 点评坡度的一把烂字儿2·“爷爷在此”

点评坡度的一把烂字儿2·“爷爷在此” [复制链接]

主楼
搜索本主题
     广州路西延,和虎踞路交错之后改名为“清凉门大街”,这种现象极为普罗,比比皆是不胜枚举。——-——两条道路交错,如同两人结婚,生得孩子得先起个名字才能改,就像“普罗”,百度解释为:法语普罗列塔利亚的简称,意思为无产阶级的;以及一种绒毛织品,也称氆氇。单把普罗择出来,大众肯定不答应。至于比比皆是不胜枚举,可能是那些个忍俊不禁的读者吧。

每年出差南京总会有个三五次,把这个基数乘以十一就是我迄今来过此地的总数——不多,也不算少了。但从不曾好好地在此感染一番他的风土人情,他的大名鼎鼎于我总觉无谓,尽管他曾贵为京畿,为全国仅有的六朝古都之一,也从不曾因为觉得他是爷爷的出生之地而倍感亲切,因为他的音容笑貌迄今仍令我陌生,从不曾和他谋面,怎么能记得起爷爷的胡须和眉毛呢?————三次或者五次都可以当基数,三五次却不行,因为不符合定义——自个儿百度去。并且读者不会随身携带计算器,无论多简单的数学题,我们要的是明确答案,一个出差而已,又不是什么见不得人的事儿,干嘛装神弄鬼,还是无聊透顶啊?就像你和你爷爷未曾谋面,又哪儿来得音容笑貌,以及胡须眉毛呢?另外,眉毛一定有,胡须就不一定喽......

早就知道我和南京是有渊源的,因为父亲给我讲过一些和爷爷相关的故事,却因为爷爷死的有点早,他死的时候父亲应该还不足二十岁,又因为爷爷就职于沪上,父亲和奶奶生活在苏州,离多聚少之故,爷爷予父亲的印象既不多,可以在我脑海里形成的资料当然就更有限了。————嗯嗯,离多聚少,死者为大嘛。

爷爷是从水西门那里出走南京的,水西门距我今天的驻地搜“高德”而知约五公里,在西南方向。听父亲说过,我们的祖屋曾建于那里,父亲的名字便出乎于家谱,好像听他说过,我的列祖列宗里曾有一位当过相当于现在的科级干部的官,于古代而言已经很不错了。我相信父亲说的肯定是靠谱的,在这件事上他一定不会杜撰。可我们的家道何以衰败呢?父亲既语焉不详,我又从何去考证?————“父亲的名字便出乎于家谱”这句话笑死我了!简单而言,这个“出乎于”一般都当超出讲,比较离谱。即使出乎另有出于的意思,再加上个于,绝对不是笔误,否则更滑稽。总之属于根儿上的问题。当然,你也可以解释为“父亲既语焉不详,我又从何去考证。”这样,你就撇清你的无知,或者文盲的关系了。

无法解释的现象,当早晨沿广州路西行穿过虎踞路,本来决定到前面遇见第一个红绿灯便掉头回来的,大桥已经在望,跨它而去就能实现自己的小目标。却突然因眼前的一段残垣而忽然怔住了脚步,莫名踌躇起来。不禁移动视线,让探索的范围扩大,便发现我的右侧竟生长着一片森林,俄然广阔,郁郁葱葱,鸣声上下。继而便发现林中有小路,弯弯曲曲,四通八达。————怎么无法解释呀,就像你家小畜见到树根墙角一样,想撒尿就明说,倒还不错,知道避人来着,毕竟书房乃清修之地,并非你的下三路,弯弯曲曲,四通八达......

起初吸引我攀登的只是一段城墙,没想到却让我爬上了山。蜿蜒而上,登及顶端,概貌便清晰了,便立刻在心里想到,莫非它就是传说中的清凉山?果然被我猜中了,回来的路上恰遇一晨练中的大哥,先向他唱了个喏,继而向他求证,大哥不敢含糊。————当然不敢含糊了,你丫露着下体,无知者无畏,人家惹不起。

山上有大炮,一百三十口径的加农炮两门,还有一门口径略小但铭文上的说明却称它的射击距离可以达到前者的五倍。三件武器一律炮口向南,可以想见,彼时的炮弹是向对岸飞去的。秦淮河依山而绕,当我在城墙上俯瞰到那条河流的时候诚如我立刻猜到了这座山的名字,马上求证于“高德”地图,结果满意。————是,数你最渺小,最轻佻。

山不在高,有仙则名。目测这座清凉山的高度似乎超不过三十层楼,却不知它乃拔地而成还是为封土所堆。于是又搜于“百度”,始知此山又名“石首山”,也可把它叫作“石头城”。战国时期楚威王灭越,于此山建“金陵邑”,南京自始便称“金陵”。所谓“虎踞龙盘”,指的就是清凉山跟秦淮河。————对,以后多百度,最好每个字都百度一遍,你的坡度就变封土了。

遗迹颇多,却无暇浏览了,主要还是陌生的缘故,不知脚下路究竟会把自己带到哪里。便只好转身,不得不原路返回。返回的路上当然要抽颗烟,回顾一下这段历程,既现实又梦幻。————你是蹲那儿抽的吧?要么哪儿来这么多感想啊?

重新踏上归途,迈不及数步,恍然中似见儿童在眼前跳跃,一闪而没,仿佛插了翅膀。便不由地默默呼唤他,却一时想不出说什么才好,心声如此:

你爷爷在这里哦。————没错儿,爷爷在此!

2022.06.23.————呵呵。

总之,依旧不及格,且越来越下作,早就说过,你不适合舞文弄墨,好好开你的车吧,就不会整天翻车,一地洋相了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老话说,好事成双嘛~

板凳
养生丸 发表于 2022-6-26 13:15
老话说,好事成双嘛~

可干嘛下沉啊?又没做什么亏心事儿,至于吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
养生丸 发表于 2022-6-26 13:17
可干嘛下沉啊?又没做什么亏心事儿,至于吗?

想起来了,可能因为这个吧——

呵呵~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2022-6-26 13:18
想起来了,可能因为这个吧——

要沉就沉到底......

养生丸 发表于 2022-6-26 13:21
要沉就沉到底......

这才孝顺呐~

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽