切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】42:永远的兄弟

【乐动心弦】42:永远的兄弟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2011年9月上中旬,看央视法制频道《大家看法》节目,一个法律系的高材生竟然搞不清什么是侄子侄女,什么又是外孙女,当场闹了不少笑话。
  大笑之后,不由得为独生子女们担心。再过若干年,叔叔、姑姑、舅舅、表兄、表弟、表姐、表妹、外甥等等充满亲情的词汇,会不会从孩子们的记忆中彻底消失?
  真是个问题。事实上,不少“90后”、“00后”已经不熟悉这些词汇了。
  不是他们不够聪明,只是他们没有机会去了解这些词汇的真实含义,没有环境去体验这些词汇后面的浓浓亲情。
  时尚的网络社交代替了传统的家族交往,电脑游戏取代了兄弟姐妹。也许再过若干年,甚至连哥哥、姐姐、弟弟、妹妹这些最亲近、最贴心的称谓也会从孩子们的脑海中干净移除。
  也许并不可怕,至少值得忧虑。如果没了兄弟姐妹,如果没有手足情深,我们的生命旅程是不是会更加孤寂?
  有点跑题了,还是继续品歌,继续让音乐拨动我们的心弦吧。
  今天的主题,与刀郎有关,与兄弟有关,与一部军旅题材的青春偶像剧有关。
  2005年,一部叫《最后一颗子弹留给我》的小说红遍网络。几年后,作者刘猛出任导演,将其改编并拍摄成电视剧《我是特种兵》,刀郎演唱的主题曲《永远的兄弟》由此诞生。
  《我是特种兵》在央视热播的时候,我和上小学五年级、10岁多一点的儿子都成了忠实观众,几乎一集不落地看完,之后还追着各卫视台反复收看,过足了电视瘾,也真正体会到了什么叫兄弟情深,什么是生死相依。
  和《士兵突击》的收敛和低调不同,《我是特种兵》把战友爱、兄弟情刻画得极为张扬,让你不得不为之动容,为之感慨,为之泪流满面。
  什么是兄弟?一起拼搏,一起欢笑,一起流泪。
  什么是兄弟?风雨共担,苦乐同享,携手并进。
  如果没有当兵的经历,也许无法理解这样的感受:“曾经的日子闪亮又明媚,你我一起分享了青春的美味。曾经的日子伤感又苦涩,你我一起承受了身心的疲惫。”
  军营是所大学校,这里青春无限,这里激情满怀;军营是座大熔炉,这里苦不言苦,这里累不说累。
  在军人的字典里,高兴可以张扬,失落却要珍藏。无论伤感还是苦涩,无论委屈和疲惫,都必须选择自己默默承受。
  不为什么,只因你是军人,你是以服从命令为天职的军人。
  好在我们并不孤单,好在我们还有朝夕相处、亲密无间的战友,还有风雨同舟、生死与共的兄弟。
  对大多数军人而言,和战友相处的时间并不会很长。铁打的营盘流水的兵,各座军营每年都要经历泪别战友的感人场面。
  也就有了这样的感慨:“曾经的浪漫让你我几度沉醉,曾经的沧桑让你我不再纯粹。分手时我不知你的去处,也没有说我和你何时再相会。”
  这几句歌词,优美真实而又伤感。
  属于军人的浪漫实在有限。一起分享女友的来信,一起研究俘虏芳心的攻略,也许已经是军营男子汉们最浪漫的事情了。
  属于军人的沧桑难以言说。国家荣誉和责任,看似很高很大很空,关键时刻却需要军人去拼命去玩命去送命。
  不要总说什么牺牲和奉献,军人需要的是真正的理解。
  包括那些曾经的军人,我们这个社会到底给予过他们多少实质性的尊重?
  一不小心发牢骚了哈,还是回到歌曲本身吧。
  “风去花谢风来花开,曾经的日子只是在沉睡。风去花谢风来花开,重逢的日子总是不期而会。”
  这几句有些跑偏了,尤其是后两句,过于理想化了,不评也罢。
  还是用酒来表达兄弟情深吧:“来吧兄弟干杯,是水一起趟是火一起闯,生也相依死也相随相依相随,凯旋的日子不醉不归。”
  是兄弟,就该共迎风雨;是兄弟,就该生死相依。
  什么是战友?就是那个可以为你挡子弹的人。
  什么是兄弟?就是那个对你不离不弃的人。
  借用新《水浒》主题曲的几句歌词作结尾吧:“兄弟情夜空中万千星点,兄弟情红尘里无限光华,兄弟情是没有色的酒,兄弟情是没有墙的家。”

2011年9月21日晨草于四川乐山,2021年1月9日晨完善于河北石家庄

刀郎《永远的兄弟》歌词

曾经的日子闪亮又明媚
  你我一起分享了青春的美味
  曾经的日子伤感又苦涩
  你我一起承受了身心的疲惫
  曾经的浪漫让你我几度沉醉
  曾经的沧桑让你我不再纯粹
  分手时我不知你的去处
  也没有说我和你何时再相会
  风去花谢风来花开
  曾经的日子只是在沉睡
  风去花谢风来花开
  重逢的日子总是不期而会
  来吧兄弟干杯
  是水一起趟是火一起闯
  生也相依死也相随相依相随
  凯旋的日子不醉不归
  来吧来吧兄弟干杯
  是水一起趟是火一起闯
  生也相依死也相随相依相随
  凯旋的日子不醉不归

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可贵的兄弟情。

板凳
井冈 发表于 2022-6-24 14:25
可贵的兄弟情。

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册