切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 天大热,安利一个小菜

天大热,安利一个小菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
蒜泥小茄子

夏至,园子里的茄子陆续成熟,那些未蹿个儿的茄子也呈老态,仿佛未成年即进入衰老期。于茄们,是一大悲,于食客,则是一道风味小菜。

圆胖的大茄子可红烧可入馅可蒸拍成泥而塑之。小茄子则没有这般荣幸了,湫湫答答,挤在筐里,论堆儿。谁让它们长得柰呢?自然界的生存法则。

但有一样是那些虎威威的大茄子比不了的。

腌茄子。老天不偏,给小茄子们留了显摆的机会。

诗云苔花如米小,亦如牡丹开。其实,不是学,苔花的志气。

腌茄子手法各异。昔年吾乡立秋除园,大大小小的茄子全刈。小如鸡蛋大的茄子舍不得扔,腌起来,成为冬令时节的一道小菜。

腌茄子,母亲习惯浇醋汁,方法是茄子蒸熟划十字,花椒盐,醋水煮沸后晾凉泡茄子。发酵后更酸,我吃的时不敢多夹,一块酸倒牙。

后来跟同学丈夫学了一种方法,炮制几次,做了一些改进,形成自己的风格。

头天洗茄子,去根蒸熟,晾一宿。早上收拾,纵向剖一刀,横面斜切二三刀,视茄子的长度不等。拍蒜泥,生花椒,盐,从切面塞进去,之后装瓶。瓶要广口,能把茄子完整盘进去为妙。坛子更好,可以一条一条码放。为防止腐烂,上面再薄薄施一点盐。七八日后,就可以开瓶食用了。

食时,切条,或者干脆不切,整棵装碟,麻油淋一点,其它不要。花椒不好拣,需嘴里转舌剔。

此物,下酒,配粥,就馒头,无一不可。味咸,爽而烂,不沾不腻。乡人谓好东西。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

我也喜欢吃蒜泥茄子

嗯嗯,不错

小胖最爱吃蒜泥茄子。

茄子切块裹面,油炸两遍后另起油锅,煸青椒和西红柿至半熟,置入油炸好的茄子快速翻炒,放糖和盐,好吃极了。

不放蒜泥也可~我不吃蒜泥~

新月如眉 发表于 2022-6-23 20:53

咦!蒜的好处太多了,我喜欢。包里常年必备口香糖

水流云在 发表于 2022-6-23 20:59

蒜米我能吃一点,蒜瓣也行,就是蒜泥我吃不了~

编外巡视员 发表于 2022-6-23 20:41
茄子切块裹面,油炸两遍后另起油锅,煸青椒和西红柿至半熟,置入油炸好的茄子快速翻炒,放糖和盐,好吃极了 ...

我是裹蛋液,做法和你说的一样

嗯嗯,我们老家有一种大茄子捏起来很虚,叫立马(音)茄子,整个煮了,去皮,里面丝丝瓤瓤,直接蒜泥拌了,好吃

水流云在 发表于 2022-6-23 20:59

我只吃蒜泥,整头的没吃过

新月如眉 发表于 2022-6-23 20:53

也可以啊,用生抽,糖,盐,醋拌着

饮食人生,挺好

今天刚吃完蒜泥茄子,自己做的~

好东西

我们小镇上的便利店也是韩国人开的
做了泡菜就让我老公告诉我去取
老公每天早晨去店里买咖啡
昨天下班后又取回来泡菜
我一口没吃,老公嫌味道太大
今天上班给越南人带去了

很爱吃茄子,没你做得好

这篇才读到。巧了,今天刚做了蒜茄子。

和桂子的做法差不多。我会在蒜泥里加盐加香菜,略腌一会再装。今天的茄子不知怎么样,是紫皮绿把的。我平时都买紫皮紫把的。听说前者是南方来的,后者是本地的。

远去的烟云 发表于 2022-6-30 16:25
这篇才读到。巧了,今天刚做了蒜茄子。

烟云这个看着更诱人
香菜是凉拌茄子的标配

秦川梦回 发表于 2022-6-30 11:13
很爱吃茄子,没你做得好

同好。我平常烧茄子居多,也吃茄丁面

刘小城 发表于 2022-7-1 10:20
烟云这个看着更诱人
香菜是凉拌茄子的标配

哈!尝过了才知道。不过,以前做得都很成功,经常送朋友尝鲜的。