切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苦月亮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

波兰斯基的《苦月亮》

苦月亮 Bitter Moon(1992)

导演: 罗曼·波兰斯基
编剧: Gérard Brach / John Brownjohn / 罗曼·波兰斯基 / Pascal Bruckner / Jeff Gross
主演: 休·格兰特 / 克里斯汀·斯科特·托马斯 / 艾玛纽尔·塞尼耶 / 彼德·考约特
类型: 剧情 / 爱情 / 惊悚
制片国家/地区: 法国 / 英国 / 美国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 1992-09-23
片长: 139 分钟 / Argentina: 119 分钟
又名: 锁匙孔的爱 / 偷月迷情
苦月亮的剧情简介 · · · · · ·

奈杰尔(休•格兰特 Hugh Grant 饰)陷入了七年之痒的婚姻中。他和妻子菲奥纳(克里斯汀•斯科特•托马斯 Kristin Scott Thomas饰)决定乘坐游轮前往印度旅游,尝试改变糟糕的关系。船上,他遇见了瘫痪作家奥斯卡(彼德•考约特 Peter Coyote 饰)和他的美艳妻子咪咪(埃玛纽埃尔•塞纳 Emmanuelle Seigner饰)。奥斯卡似乎要把他和咪咪之间的异常关系告诉陌生人奈杰尔。
  奥斯卡认识咪咪之初,两人爱得死去活来,情欲之火熊熊燃烧。然而咪咪摄人的魅力只让奥斯卡着迷了一段不长的时间。他开始厌倦,尽管咪咪为了他堕胎、割除子宫、对他一往情深,奥斯卡还是残忍的把她支走。一场车祸后,躺在医院的奥斯卡却赫然发现,咪咪就站在他的病床前,怒不可遏的把他拖下病床,奥斯卡终身残废。
  他们继续生活在一处。咪咪从来没停止过对奥斯卡的虐待,二人却还相爱。当咪咪遇上菲奥纳,心中燃起了奇妙的爱火,二人相拥而舞。最后,奥斯卡却对着咪咪扣下了扳机。   © 豆瓣

苦月亮 Bitter Moon是蜜月的反义词。

网上有一篇评论说《德州巴黎》不适合有焦虑症的中年人看,那天是星期二,我利用上班的间隙看完此片,心情一直很难平复,有些压抑。可能本来那天就压抑也不定。

隔了一天,又看了苦月亮,相对来说,这里的“苦”就浅很多。在苦月亮里面,作家和咪咪的爱情是看得见的,他们从相遇到热恋到厌倦纠缠以至摧残,虽然也有口述,但电影把他们的“作”的过程进行了展示,看得见的“坏”不隐晦压抑,结果显得“罪”有应得。在《德》片有记录影片的对照,有柴科斯经过反思的口述,在美好当中的撕废,因为创伤还在,所以柴科斯独自离去。

而苦月亮当中的他们的结局是没有孩子,也不会有孩子,他们的恨与爱没有救赎。

还有一篇网上的评论《德》片,孤独是一种绝症。

我觉得这两个片子还一个相同之处,都是关于老男人与年轻性感女子的爱情,他们的相遇、相爱,欲望的无止境的挖掘。苦月亮就提到是欲望毁了他们。

《德》片还有一处令我感触良多的是其中大人对孩子的态度。那个不到8岁的孩子不是孩子,而是一个小大人。这是西方文化对待小孩的教育观点:小孩永远是第一位的,得到足够的尊重与爱。

(2012-11-11 15:56:35)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
建议阅读毛姆的《月亮和六个便士》。

地板
坡度 发表于 2022-6-23 17:57
建议阅读毛姆的《月亮和六个便士》。

这是一本好书,我现在想不起来是否已经买过,
会找来看。

这么高大上我得静心才能看进去~

新月如眉 发表于 2022-6-23 21:28
这么高大上我得静心才能看进去~

《苦月亮》是情色片?我记不得了,印象不深。
《德克萨斯的巴黎》是文艺片。

云自在 发表于 2022-6-23 22:22
《苦月亮》是情色片?我记不得了,印象不深。
《德克萨斯的巴黎》是文艺片。

我不知道,没看过,我的意思是你有的贴子得用心看才懂~

新月如眉 发表于 2022-6-23 22:57
我不知道,没看过,我的意思是你有的贴子得用心看才懂~

哦。你聊的古诗词我不懂啊。
趁王二麻装s,可以来这个版玩玩~

云自在 发表于 2022-6-24 14:25

这里没几个人了~

云自在 发表于 2022-6-24 14:25

古诗词我只是喜欢,我也不懂~

What is tolerance? It is the consequence of humanity.什么是宽容?它是人性的后果。

We are all formed of frailty and error.我们都由弱点和差错构成。
-------------------
《罗曼先生,你好》台词

在哪儿玩都是玩~~

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:26
古诗词我只是喜欢,我也不懂~

我家先生喜欢背古诗词。。年轻的时候他记性好,他写字会显得华美一点

云自在 发表于 2022-6-24 14:28
在哪儿玩都是玩~~

嗯嗯,我到处乱窜~哪里都能玩~
但是在网上非得争个你死我活吗?怎么就这么认真呢?唉~

丸子让我真头疼了~虽然他对我还算留了点情面~

云自在 发表于 2022-6-24 14:30
我家先生喜欢背古诗词。。年轻的时候他记性好,他写字会显得华美一点

把你家先生的字贴上来看看吧~

云自在 发表于 2022-6-24 14:26
What is tolerance? It is the consequence of humanity.什么是宽容?它是人性的后果。

We are all form ...

后果吗?有点贬义啊~宽容是值得推崇的我觉得~

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:31
嗯嗯,我到处乱窜~哪里都能玩~
但是在网上非得争个你死我活吗?怎么就这么认真呢?唉~

@王小丫 上次小丫问我什么时候来六星的?
我是18年5月来的。
我来六星这么久,从来没看到莫邪与人吵过架,这是唯一的一次。

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:33
后果吗?有点贬义啊~宽容是值得推崇的我觉得~

不是说后果,是说人性,这片是关于律师维权的。

云自在 发表于 2022-6-24 14:33
@王小丫 上次小丫问我什么时候来六星的?
我是18年5月来的。
我来六星这么久,从来没看到莫邪与人吵过 ...

也不算吵架吧~我看到莫邪经常去佳人玩~

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:32
把你家先生的字贴上来看看吧~

我以前不太喜欢他写的风格,他写过几首诗在微信朋友圈里,还是不帖了~~

云自在 发表于 2022-6-24 14:36
我以前不太喜欢他写的风格,他写过几首诗在微信朋友圈里,还是不帖了~~

贴来看看吧~反正我也不懂~就是看个人爱好哪种字体~

我上次来的时候记得见过一个写的挺好的,忘了是谁~

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:38
贴来看看吧~反正我也不懂~就是看个人爱好哪种字体~

老剑的字写得好呀,还有一个爱晒字的就是那个,宝莲灯了

云自在 发表于 2022-6-24 14:39
老剑的字写得好呀,还有一个爱晒字的就是那个,宝莲灯了

好像大概可能是老剑~我记得正好我去我老公那里,还给他看过~宝莲灯是我这次来才看见的~以前好像没见过~

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:40
好像大概可能是老剑~我记得正好我去我老公那里,还给他看过~宝莲灯是我这次来才看见的~以前好像没见过 ...

我前面说的写字,不是说的书法,是指写文字的简称。
说起书法,我前面还真练了一天字,后面又跑到论坛来撒野玩了,又没练了。

云自在 发表于 2022-6-24 14:45
说起书法,我前面还真练了一天字,后面又跑到论坛来 ...

你就每天练一个小时吧~我老公现在也开始练字了,大约每天一小时,练了两三个月了~自从换了地方,隔了半年没练吧~

把你的字也贴来看看~

上次来我遇到斜阳一度,她好像也练字,后来我们也没联系了~

云自在 发表于 2022-6-24 14:30

一直以为你是男生,也一直认为你是六星老人。

新月如眉 发表于 2022-6-24 14:49
把你的字也贴来看看~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册