切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 其实我也不明白
楼主: 四手

其实我也不明白 [复制链接]

刘小城 发表于 2022-6-22 13:29
爱情肯定有附着物,不然就成空中楼阁了
柏拉图式的精神恋爱就是灵魂的漂泊,一旦找到停靠站,就落在物质上 ...

看见你来了

最初名人八卦还想写一写沈从文,写一写为什么过去的女性会为了爱情殉情,负心是个什么概念,比如孟姜女,比如归隐老师说的杜十娘和李甲?
为爱牺牲生命有何意义或者为爱枯萎啥的等等话题,我以前琢磨的
后来不想再写名人八卦了,因为书房大家已经在参与话题了。
现在,天涯说的话和你说的话,又带给我思考。看见他们在讨论外遇。
我好像总喜欢从思考中去总结经验。
我去写一写沈从文吧。
你说的这些,很对。
我有时候比较困惑的是,看一些人的传记,没有一个人的人生不是泥沙俱下的,一个很出名的男人,是无数个女人成就的,而一个著名的女人,也可能成就无数个男人。最有意思的女人是莎乐美,一生成就了尼采和里尔克

莎乐美的魅力不仅仅在于漂亮风流的外表,她更是一个对于精神事物具有非凡理解力的女人。她能一眼看透尼采深不可测的孤独。对于这个怪癖的哲学家来说,这不仅仅是遇到了一个知己,而是一种救赎。他在自己黑暗的世界里看到了光。

而莎乐美对于里尔克来说,更是诗歌上的引路人。她帮助里尔克克服感情上的夸张,与他一起烧毁早期那些矫揉造作的诗,带领他游历世界和贴近生活。一个能够引领自己,并且带着自己开启不一样的世界的女人,是任何男人都拒绝不了的。

我没有世俗生活游刃有余的智慧,
然后从书上看,确实就不懂什么是爱情呢,也不懂命运是什么。

四手 发表于 2022-6-21 13:52
我觉得是人太贪婪了,为什么什么都要得到呢?

因为人的本质还是动物,人性其实是不能自外于动物本性的。
所以我们看到,真正超脱出尘的,都是主动放弃了包括生育意愿在内的一切欲望的人,如僧尼、神职人员等。
因为他们有信仰,惟有信仰能抵抗欲望。

我其实更喜欢精神上的东西,其实老桂也是,如果我们不是那么局限,把得到啊失去啊都想象成肉欲的得到和失去等东西,我们如果忽视性别本身,并且忽视世俗的界限,我们会不会更容易收获更多的异性的友谊,彼此升华和丰富彼此的人生和精神,往更美好的地方去,而这也相当于一种宗教的引领,
可是,我就是不明白的是,世俗的界限,我们都活在别人的看法里。

跳梁老丑 发表于 2022-6-22 14:18
因为人的本质还是动物,人性其实是不能自外于动物本性的。
所以我们看到,真正超脱出尘的,都是主动放弃 ...

嗯嗯,唯有信仰可以抵御,问好,哪里钻出来的?

四手 发表于 2022-6-22 13:41
看见你来了

最初名人八卦还想写一写沈从文,写一写为什么过去的女性会为了爱情殉情,负心是 ...

我最近听周贵银的东西
两千年初,他是中国股市的风云人物,上央视讲金融的人。后来他悟道自己不适合金融,不适合赚钱,就去研究国学
现在是一家推广国学的老师
他的理论都建立在因果之上
我们当下的因就是我们昔日的果
我们当下所做的就是我们以后的果
任何当下的东西,爱情,钱财,包括子女,无一不是因果,而这个因果是我们自己造的
我们遇到的人,看似偶然,其实有因果东西在里面。他可能是你前世的同事,爱人,亲人,仇人,而我们当下的遭遇又会成为我们以后的果报
一个人赚多少钱,不是说这个人的本事有多大,机遇有多好,而是,这些都是早已老天安排就的,老天的安排来自我们自己的因果

曾仕强也说,人再怎么努力,赚得都是一点辛苦钱,那些赚大钱的人,都是自己的福德,所谓祖上积德。也其实是自己的因果
包括我们喜欢的追求的人,都是该遭遇的,如果没有因缘,我们和他(她)不会遭遇
有人说前世五百次回眸换来今生擦肩而过,道理是对的

四手 发表于 2022-6-22 14:20
嗯嗯,唯有信仰可以抵御,问好,哪里钻出来的?

山居隔离中,手机刷出来的。

刘小城 发表于 2022-6-22 14:28
我最近听周贵银的东西
两千年初,他是中国股市的风云人物,上央视讲金融的人。后来他悟道自己不适合金 ...

我也说过,自己做自己的选择,自己承受自己选择的后果,这是成年人的因果福报。
我对婚外的爱情,唯一觉得无法两全的恰恰是诚实,我觉得这与做人违背。
而为什么对沈从文尊敬,他诚实地告知张兆和,他一生反省,对两个女人的伤害。他孤绝,是张兆和拒绝理解他,他一直是赤子之心。
我觉得他重视感情,特别像一个真实的人,,他的出轨,让人心疼。也理解。
他和张兆和之间互相的折磨,更让人心疼。
我就是太理想了,如果对着老婆诚实地告知,你喜欢别的女人,在现实里,肯定觉得有病。
正因为我不懂现实那些聪明,我就觉得沈从文先生和张兆和都非常可贵。品格可贵。

跳梁老丑 发表于 2022-6-22 14:31
山居隔离中,手机刷出来的。

隔离的日子,好轻松,上网开心玩

四手 发表于 2022-6-22 14:19
我其实更喜欢精神上的东西,其实老桂也是,如果我们不是那么局限,把得到啊失去啊都想象成肉欲的得到和失 ...

活在别人的看法里——因为我们读书的时候,不由自主地接受了别人的观点,来指导我们的行为,包括思想,也会被他们占领
另外一种是活在世俗的看法里,大众的眼光,口舌检验着我们的行为,不由地守这些约束
除了圣贤,大都在别人的看法里

四手 发表于 2022-6-22 14:36
我也说过,自己做自己的选择,自己承受自己选择的后果,这是成年人的因果福报。
我对婚外的爱情,唯一觉 ...

沈从文,我特别喜欢的人,除了文字方面,他的爱情,他在运动中一直保持沉默,不揪别人,承受苦难,这一点太令人敬佩了

刘小城 发表于 2022-6-22 14:43
沈从文,我特别喜欢的人,除了文字方面,他的爱情,他在运动中一直保持沉默,不揪别人,承受苦难,这一 ...

他孤独到去做解说员嗯嗯

刘小城 发表于 2022-6-22 14:40
活在别人的看法里——因为我们读书的时候,不由自主地接受了别人的观点,来指导我们的行为,包括思想, ...

嗯嗯,是的,

如果遇到了,又放不下,就承受吧——承受一方的抱怨
爱情这个东西,很少两个人的,牵绊太多。尤其是婚外情。似乎没有一个两全的方法

刘小城 发表于 2022-6-22 14:45
如果遇到了,又放不下,就承受吧——承受一方的抱怨
爱情这个东西,很少两个人的,牵绊太多。尤其是婚 ...

这个我也不懂了,因为没有世俗生活的智慧,所以,我更喜欢叶公好龙。
或者喜欢朋友般的友谊,如果世俗不觉得有什么不妥的话

我们所做的一切,必然由自己承受
比如,一段爱情,开心的时候仅占三分之一,甚至更少,更多要承受痛苦的折磨,怎么办?你不能抱怨别人,一开始踏入,就应该知道后果,那么就只能承受了。
万法皆空,唯因果不空
预知前世事,今生受者是,预知来世事,今生行者是

四手 发表于 2022-6-22 14:50
这个我也不懂了,因为没有世俗生活的智慧,所以,我更喜欢叶公好龙。
或者喜欢朋友般的友谊,如果世俗不 ...

遇不到是好事

刘小城 发表于 2022-6-22 14:52
我们所做的一切,必然由自己承受
比如,一段爱情,开心的时候仅占三分之一,甚至更少,更多摇承受痛苦 ...

嗯嗯,信宗教,挺好的

怎么变成友谊
好的,我上班了。感谢老桂

至今为止,没有什么私下聊天的异性朋友,除了版聊,就是群聊,我觉得宗教更美好

四手 发表于 2022-6-22 12:24
我也觉得家长的干涉不一定给孩子带来真正的幸福,嗯呢

四手 发表于 2022-6-22 15:18
至今为止,没有什么私下聊天的异性朋友,除了版聊,就是群聊,我觉得宗教更美好

这样最好,一个人现在的福报都是之前修来的。我们努力过好以后的人生即可

刘小城 发表于 2022-6-22 21:43
这样最好,一个人,清清朗朗,干干净净一辈子,也是修来的

不是的,是后来。我不说自己了,但我也不会说谎

四手 发表于 2022-6-22 15:18

嗯嗯,想起邓颖超,白水一样的人生,特别美,特别好。其实白水是一种状态,澄澈,清明,并不一定没有经历。过程后

四手 发表于 2022-6-22 22:16
不是的,是后来。我不说自己了,但我也不会说谎

嗯,我们都不是神,会犯这样那样的错,但真诚的面对就是最好的

莫邪 发表于 2022-6-21 15:37
人品更重要,价值观更重要。上进更重要。

附议

四手 发表于 2022-6-22 14:19
我其实更喜欢精神上的东西,其实老桂也是,如果我们不是那么局限,把得到啊失去啊都想象成肉欲的得到和失 ...

收获更多的异性友谊,我倒是想,老公不干。

水流云在 发表于 2022-6-23 18:43
收获更多的异性友谊,我倒是想,老公不干。

我是从理想的状态去思考,而现实让我们都放弃