切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【问君三语】@简奴 已答

【问君三语】@简奴 已答 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)
陌生与你,字里行间却是熟悉。
这几日,病怏怏于榻前,
有人呵护,有人嘘寒问暖,也算是福中之人。
你说;幸福把握于自己手中,终归是属于自己的如意。
懂得知足也是幸福。
笑着,傻乎乎的样子,可爱的样子,没人人群中,那脚步依然坚实有声。
是的,走着路,天天寄语祝福,流水的两岸开满鲜花,涓涓叮咚里,时光依旧。
无意间闯入你幸福的思绪中,
山间小路的陪伴,晨曦中天真的柔情
风中洋溢的相思眷恋感染着路人。
一抹微笑含于眼中,
感谢与你相遇,感谢这一天与你相诉幸福。
安好!彼此都会幸福。

(二)
执笔写意,时光宁静,幸福依旧。
你回;
幸福,为心之所愿。倾诉,交与了风,由风去它该去和可去的地方。
太级、五行、阴阳、道,无一不在生产幸福,包括我们自己。
相距于江湖,近于心间。
为君再斟一杯,时光悠然矣。
你若幸福,我便沉醉

(三)
幸福的模样千姿百态,
一件微不足道的的小事,
一个平凡的举止,
一句暖心的话都是一道幸福的风景。
每一个人理解不一样 ,就比如你将心思诉与风听,于旁人看来都是幸福的味道 。
时光悠然 与君相逢
你若安好 我便幸福
如此,幸矣!

(四)
幸福的感觉握于手中,那怕在别人眼中幼稚可笑,终归是属于自己的如意,
别人的评说,何必记之于心。
你若安好,我便幸福。这样的幸福,何其快哉。
舍得
每一个人,都有一件幸福的武器,无敌于世界。
何必呢?那便是歌舞,升平常素间。
好好活着,幸福便有了归宿。

三问简兄

1.上面的文字写于差不多十年前,差不多都是一个人写在我文字下的回帖。一直收藏在我的空间。最近看了你的文字,文风相像,很想问问你是我认识的那个他吗?(一直有点疑惑)

2,在别人的贴里得知你是贵州人,我对贵州有特别印象,梵净山是我唯一爬哭过的一座山,你去过没有?

3.喜欢旅行的你去过与你相邻的凤凰古城吗?我最欣赏的一句沈从文沈老的一句话,我行过很多地方的路,看过很多地方的云,喝过很多地方的酒,唯独只爱过正当年华的你。是否有同感?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

为了这活动,今天的午休都取消了。

眉珊得给俺发个辛苦奖啊 哈哈哈。

板凳

简奴是否骑着单车出游了,呼叫简奴!

地板
1、上面四段诗意的话,一定是骑着白马的王子写的,我骑的是枣红马,据传闻,说骑了一头骡子,汗颜中。
2、梵净山隔我家乡极近,为此,曾写了一个赋,登山之要,是去享受那一份宁静。歇一晚,洗空心灵。
3、必须有同感!人生一世,若遇相知,便是亘古的安排,珍惜,再珍惜,直到先秦之《上邪》

附梵净山小文于下。

梵净山
梵净之名得闻其出,一为梵大而远,净而正。另为犯禁之谓也。道徒情笃,钟仪村女,忘却佛规。为惩而掩饰,警而恕过,取谐音梵净以续世也。

武陵主峰兮,梵天净土。上接碧宵,下绝尘俗。山其灵施人以静,水其秀赐人以清。度举翼而盘旋,促魂牵而梦萦。和颜静志乎纷浊皆消,胸臆交愤乎宠辱皆忘。狂顾锦幕之乱卷,极目流光之横飞。伫金顶而立桅也,流云滔滔东去,卧银毡而横舟也,梵音习习西来。灵空而得超然,超然而达宁静。受露之吟无以对佳人之歌,离霜之寞无以去故侣之思矣!

昏醉而遁迹兮,踏月光之阶冷。客舍而灯远兮,别杯盏而离群。倚古树以迷离,傍花影以踯躅,乘寂风以凌虚,就孤月而开襟。

怀远而四望兮,唯百虫之卿卿。参悟而意达兮,剩虚凉之冥冥。山魂之践约兮,陶然之婷婷。嗔君之何来兮,眸烁之盈盈。缠束不胜柳风,开笄尚成云鬓。葱指小掂红兰,柔玉轻托蓝瓶。点洒斯与去哉,倾心之梵净。

倾心之梵净,在乎相知也。携拥而同舞,贵乎之步匀。姗姗幽而花径,楚楚醉而茵坪;淋淋坠而苍莽,息息喃而落英。无尘之弦为君独响;无瑕之玉为君独温。

不寐之遇心融三界,反侧之逢神通五行。千仞悬壁筑台以奕,万丈流瀑洗石以琴。凰萧起兮走凤笛,鸯琶弹兮合鸳琵。

时伐桂声消,流萤潜逝。山魂冉升,缥缈蒸腾。勿来风刮骨,霜露蚀魂。踉跄回转,轻叩栈门。蹑足小盹兮,邀同仁以候旭日之破晓。

简奴 发表于 2022-6-16 16:23
1、上面四段诗意的话,一定是骑着白马的王子写的,我骑的是枣红马,据传闻,说骑了一头骡子,汗颜中。
2、 ...

呵呵 你承认也好 不认也罢,总觉得似曾相识。
因为换了名,所以不敢确认。

2、 ...

我也曾写过一篇《佛音缭绕梵净山》
再也不敢尝试去第二次了。

你这文,是真正的渗透佛文,空灵心静,不是我等凡佛俗子能够达到的境界。

2、 ...

采访很成功,回复精彩!

妃儿姐姐,你为啥爬山还爬哭了?是累的吗?我打算暑假或者国庆去梵净山呢~给我点建议,需要注意什么~
我爬泰山爬了4个小时都没哭呢累的连内衣都湿透~

山人 发表于 2022-6-16 16:40
采访很成功,回复精彩!

今天我玩疯了,兴致高昂。

新月如眉 发表于 2022-6-16 19:46
妃儿姐姐,你为啥爬山还爬哭了?是累的吗?我打算暑假或者国庆去梵净山呢~给我点建议,需要注意什么~
我爬泰 ...

那不是一般的恐惧。三面万丈深渊,况且没有回头路,你只能拉着铁链往上看。

新月如眉 发表于 2022-6-16 19:46
我爬泰 ...

佛音缭绕梵净山

这次计划和网友相聚,很突然。没有像以往一样提前订好行程,只是一场说走就走,说聚就聚的旅行。行走的路线,凯里,镇远,石阡,铜仁。贵州的哥哥,云南的美女香香,河南的知书达理的姐姐说在镇远古镇等着我。终因我的犹豫不决,耽误了时间,只能在最后一站贵州铜仁相聚了。

梵净山是铜仁最美的一个景区,门票算是有点贵吧,哥的铁哥们正好是旅游局的领导,正是紧张时期,哥也不敢让朋友多腐败,只是让朋友给打了个八折。一路行走,满眼都是绿绿葱葱,形态各异的高山。景区大门前,忽然有点傻眼了,最喜欢臭美的自己和香香一袭裙装,各登一双高跟鞋。姐姐经常出游准备工作做得极好,长衣长裤平底鞋。哥说,别看山脚是艳阳高照,气温高达快40度,到了山顶会冻得瑟瑟发抖。香香随即跑小商贩摊子前买了两双平底鞋,找了个雅间换下裙子,开开心心的上山游玩了。

即便是爬山,现代的人都懒于行走了,花钱坐观光车,相比进山时候的炎热烦躁,刚进山林,一股新鲜舒适的空气扑鼻而来。弯弯曲曲,险象环生的山道,观光车的车速却是极快,不得不概叹师傅的技术高超。大约三十几分钟左右吧,车停在一处平地,以为是到了半山腰了,心里有几分失望,满眼的只是一片望不到边的树林,杂草丛生,看不到一朵花,一只动物,听不到一声鸟叫。这就是所谓的国家授予的5个A的森林公园?

坐上缆车,我有些恐高,不敢看外面的风景。哥即是东道主,也是向导也是最勤快的摄影师。给我们讲解梵净山的历史典故。这里是古代最有名气的佛经传颂基地之一,群山环绕,气候宜人,适合信佛之人静心居住,故曰取名梵净山。哥15岁那年,走了两天,徒步登上了山顶。在他的讲解与忙碌的拍摄中,缆车不急不缓的上升,有种直插云霄的快意,蓝天,白云,在不远处飘荡。

下了缆车,沿着人为修建的木制台阶,我们一路欢笑,打趣,摆造型,互相拍照,行人也多了起来,气温越来越冷,天似乎也昏暗了下了,不知不觉走了一个多小时,倒不觉得辛苦。几个人还比赛看谁先到达山顶。毫无预兆的,爬上最后一个木台阶,眼前突然一亮,呈现在眼前的风景,让人目瞪口呆,美得不敢叫人相信。映入眼帘的是一座没有一丝树木花草的山石,层层叠叠,形态古怪,后来回家百度才知道这叫蘑菇云石头。据说是没有人为的雕刻,全部是天然生成。站在这石头上,放眼望去,云雾缭绕的一左一右的两座远山,更是让人惊叹,似远在天边,又似乎近在眼前。若隐若现的山顶,似有宫廷楼阁,人影浮动。又似有冥冥梵音入耳。给人一种即将步入天庭的仙境错觉。

我惊呼欢跳着,太美了,一边抢着拍照,可眨眼的功夫,乌云笼罩,映入眼帘的美景却不见了踪影,似是海市蜃楼的。更让人惊讶的是,蘑菇云右侧,却是阳光普照,景色尤为清晰。顾不上疑惑,我们几个扑向右侧,边行走,边拍照留影……哥说,那忽而不见,隐藏在云中的那才是金顶,爬上去一瞧,才是不枉此行。

对于大自然的神奇,或许都有一种好奇心理。我们几个兴奋而去。殊不知,最危险的时刻在等着我们。拾级而上,一路上还有说有笑,没想到,还没走几步越走越险,两条垂直而下的铁链就是护栏,没了台阶的天梯,乱七八糟的山石被多人攀爬显得光滑圆润,足矣看出是人走出来的一条台阶,三方都是万丈深渊,挑战你的不仅是体力,更多的恐惧心理,这时候的我早失了那份兴奋,害怕让我双腿颤,平日就有点娇滴滴的我,此刻泪水涟涟,叫嚷着不走了,可是不能回头,不能左右张望,更没有道路让你中途折返,就像人生没有回头路一样,你只能义无反顾的抓住铁链望上爬,……汗水和着泪水,终于,我还是战战栗栗,成功的登顶了。张开双臂,在山顶上蹦啊跳啊,似乎一瞬间就忘了刚刚的恐惧与泪水。

当过空姐的香香和我一样个子高挑,也比我强不了多少,抱着柱子哭着也不敢动,呵呵,回来几日,总被群里的哥们拿这件事好一阵取笑我们。

湘女妃儿 发表于 2022-6-16 22:00
佛音缭绕梵净山

这次计划和网友相聚,很突然。没有像以往一样提前订好行程,只是一场说走就走,说聚 ...

真是观景不如听景!

山人 发表于 2022-6-16 22:05
真是观景不如听景!

呵呵 山人兄长是哪里的?
你那里有啥好玩地方没?我最大的爱好就是旅游

进来看问答还能顺便读美文,真好

佛音缭绕梵净山

这次计划和网友相聚,很突然。没有像以往一样提前订好行程,只是一场说走就走,说聚 ...

妃儿姐写的真好~看来梵净山很险~有些怕人~

湘女妃儿 发表于 2022-6-16 21:56
那不是一般的恐惧。三面万丈深渊,况且没有回头路,你只能拉着铁链往上看。

我可是有点胆小的~不会也怕的哭了吧~

新月如眉 发表于 2022-6-16 22:19
妃儿姐写的真好~看来梵净山很险~有些怕人~

但是不去也是遗憾,那若隐若现的海市蜃楼奇观确实让人目瞪口呆。

新月如眉 发表于 2022-6-16 22:20
我可是有点胆小的~不会也怕的哭了吧~

我是好几年前去的,不知道现在改变了没有。

湘女妃儿 发表于 2022-6-16 22:24
我是好几年前去的,不知道现在改变了没有。

从抖音上刷到过~看上去很美~有铁链可以抓着~应该还是老样子~

佛音缭绕梵净山

梵净山还是中国四大有名的道场之一,为弥勒道场。
前几年,一朋友患病,在山中农家租了一间房休养,我们时不时去作陪。晚上流水潺潺之声,清脆悦耳。山间鸟鸣之音,婉转空灵。
在流溪里淘得一石,重一百五拾斤许,上有图案,为一老人坐在云端。我取名为“老子坐道”。这石头现在我客厅之中。日日拂试。
去一个地方,若有时间,停驻几日,那感觉一定又会不同。只是当世的我们,那有这样的时间来静静体会呢。
匆匆间,便让回忆成为日记,总有一页,令自己沉醉其中。

姐问得用心,哥答得认真。