切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【问君三语】@花若叶(已答)

【问君三语】@花若叶(已答) [复制链接]

主楼
搜索本主题
花叶子,来,咱们也聊聊。

一,其实我一直挺好奇你的ID,花若叶,这名字有意思,花像叶子一样,是低调,还是与众不同?想听听你本人的原版寄意。

二、家中有两宝,欢乐少不了。你对孩子的未来如果有寄望的话,你希望你的小太阳和小棉袄将来最好是从事什么职业?

三、你精通英语,请谈谈你对我国现行的外语教学模式和教材的内容的看法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
顶顶

地板
系唐山烧烤店的烧烤师么

顶。

叶子,等你啦。

不知道活动主旨,不过盛情难却,中午抽二十分钟简要回答一下。
花若叶的来历,二十多年前在榕树下,我网名叫扫叶子,来自一部越南电影恋恋三季的主题曲,里面有一句要多少时间,才能扫尽森林的落叶,要多泪水才能填满大海。我喜欢歌词,也喜欢叶这个字,所以就取了扫叶,加了一个仙风道骨的子字,组成了自己第一个网名。
之后去网易文化,沿用扫叶子,昵称嫂子或者骚叶子。到红袖的时候,没想混多久,断舍离一下,换个名字,当时看一个日本动漫,其中有人姓花开院,感觉很惊艳,又想到花满楼,花荣这些比较喜欢的人物,便改姓花,舍不得叶,留做最后一个字,中间的若取纳兰容若的若,这个名字我以为人间至美,取其一用之。于是便有了花若叶,而其又有既花又叶,非花非叶的佛理,没想过其他名义替代,所以用到六星也没变更。

谢谢烧烤师支持活动。

两个宝宝相差三岁,有时吵架,顽劣,让人烦恼,爆血管,但终究可爱得要命,愿意为他们倾其所有。哥哥身材好,帅气,比较幼稚,擅长交际。最近开始懂事。妹妹可爱,懂事,有主见,在外老实,在家里相当霸气。老实说,没深想过将来他们做什么,教师,医生,律师,职员,网红,都无所谓。年代不同了,他们选择余地更大,也无须特别为钱劳碌,只要是合法工作,自己喜欢就好。

他们都擅长游泳,同龄人中佼佼者,都学习绘画,哥哥打架子鼓,妹妹弹钢琴。学校外向型,哥哥英语超过我了,妹妹在她的年龄比哥哥还好一点。我教哥哥日语一年多了,会简单的自我介绍,懂得基本句子结构,发音等等。

时间关系,最后一个问题晚上交流吧。我学的是日语,英语六级,后来又在华尔街英语学了一年,可以简单交流,不算精通。

花若叶 发表于 2022-6-16 12:56
两个宝宝相差三岁,有时吵架,顽劣,让人烦恼,爆血管,但终究可爱得要命,愿意为他们倾其所有。哥哥身材好 ...

从描述,就知道叶子把孩子培养得很好。太赞了!

花若叶 发表于 2022-6-16 12:58
时间关系,最后一个问题晚上交流吧。我学的是日语,英语六级,后来又在华尔街英语学了一年,可以简单交流, ...

期待你晚上的交流。

牛人

时间关系,最后一个问题晚上交流吧。我学的是日语,英语六级,后来又在华尔街英语学了一年,可以简单交流, ...

真厉害!

太厉害了,两国外语,你是外贸行业的佼佼者。

等着你今晚来回答第三问。
我曾经拍砖过现行的英语教材,特别想听听你的看法。

好厉害

我知道的外语教材已是几十年前的,没参考意义。
孩子们现在没有英语教材,就是老外根据大纲自己讲,英语能力不同的分不同的班讲课内容不同。发现上海人英语能力很强,可见大城市老师水准高,听说读写教育全面,练习英语口语机会多,明显高于我们乡下人。
学外语的诀窍就是多听多说多跟老外交流,刻意学习和模仿,靠每天积累进步。当面我日语一级能力考试四门课平均90多分,总成绩前三,听力是全班第一。我的应试能力独步天下,英语平时60分,四六级都一次性轻松过关。高数从来不上课,自己复习几天,也能考班级最高分。大学唯一挂科是电脑,几乎不上课,别说做题目,连复制别人的答案都不会。

花若叶 发表于 2022-6-16 19:29
我知道的外语教材已是几十年前的,没参考意义。
孩子们现在没有英语教材,就是老外根据大纲自己讲,英语能 ...

太厉害了,应试能力和应试技巧,能独步天下,令人赞羡。

不过,我还是更佩服你把两个孩子养得这么好,有时看你发圈,知道你是花了不少时间陪伴他们。

沈眉珊 发表于 2022-6-16 19:34
太厉害了,应试能力和应试技巧,能独步天下,令人赞羡。

不过,我还是更佩服你把两个孩子养得这么好, ...

有时投机取巧,靠逻辑判断,去蒙听不懂的听力,猜填空考单词的可能性,有应试能力,考及格分还是比较现实的。考六级我有十来道填空来不及做,随便写答案的。把主要精力放在阅读理解之类上面,靠母语、逻辑和能看懂的单词,至少有三分之二以上的准确率。

花若叶 发表于 2022-6-16 19:41
有时投机取巧,靠逻辑判断,去蒙听不懂的听力,猜填空考单词的可能性,有应试能力,考及格分还是比较现实 ...

嗯,我觉得学语言,语感很重要,尤其是阅读填空,有时你读着读着就感觉答案出来了,问理由,还说不清楚。

这个活动搞得很有创意,也很有意思,谢谢邀请。

花若叶 发表于 2022-6-16 19:41
有时投机取巧,靠逻辑判断,去蒙听不懂的听力,猜填空考单词的可能性,有应试能力,考及格分还是比较现实 ...

膜拜啊,大神。

花若叶 发表于 2022-6-16 19:50
这个活动搞得很有创意,也很有意思,谢谢邀请。

谢谢叶子来支持活动!

至于陪孩子的时间嘛,平日下班后有一会儿交流,周末半天到一天陪他们去上课、读书、下馆子,周日教一个小时日语。对儿子有时急躁,甚至动手,去年承诺不再体罚,基本做到了。对女儿几乎没有动过手,可能略宠。

最近儿子开始懂事,大爱。女儿进入叛逆期,有点作,让人烦。刚刚儿子问女儿要一个学校奖励的小本子,女儿有四个差不多一样的小本子,却不愿意给。我和外婆劝女儿给,她不情不愿地扔到哥哥面前。哥哥淡定地说,我不要了。我和太太大赞之,聊到女儿叛逆,哥哥大人式地总结说,她现在已经有自己的想法了,但不是很完整。儿子非常擅长数学,年级第一。女儿全面发展,各科都是A。

我自认做得最好的一点就是一直说、经常说爱他们,每次说完都会问你爱我吗?他们便回应我,说也爱我。我和孩子没有距离。

说起来,儿子有不少趣事。

第一件,幼稚园撒下弥天大谎,忽悠瘸了劳资
当年考小学,妈妈很紧张,安排了几个面试,我参与过其中一个。小孩参加完笔试出来一脸淡定。回家路上问他笔试怎样,他说,很棒,填完答卷的时候,有个老师在旁边看了,表示全答对了,满分。劳资夫妇大喜,当即把这天大的好消息传给了外公外婆。

然而不久之后得知未入围,惊而追问之,答曰,压根儿没这回事儿,有些题目还没答完。怒斥,为什么?曰,想让爸爸妈妈开心!好TM冠冕堂皇的理由,差点没把我们气死、憋死、尴尬死。后来跟太太说,算了,孩子也有我们不知道的压力,别逼得太紧。未几,我辗转他乡工作,孩子跟到这边,读书的方向豁然开朗了。

第二件事,小学时代,智斗“坏”女生。

我经常问儿子男生女生的话题,问他喜欢哪个小姑娘,长得好看不好看之类。了解到他们班男生对女生意见很大。现在就读小学的班里,女生人数近两倍于男生,并且经常抱团欺负男生,比如打小报告啊,说男生坏话,或者做小动作骚扰男生。问儿子,他说其他男生大多被欺负,他没有。问,为什么,是她们打不过你,怕么?——然而儿子不是逞勇斗狠的角色——答,不是,我有一绝招,女生会偷偷往我们男生桌子上扔垃圾,有两次桌上有垃圾,我装作出门,躲在门口看,发现是一女生扔的。以后我就把擦过鼻涕的餐巾纸扔到她桌子上,这样两次之后,她再也不敢再往我桌子上扔了。

花若叶 发表于 2022-6-18 09:26
第二件事,小学时代,智斗“坏”女生。

我经常问儿子男生女生的话题,问他喜欢哪个小姑娘,长得好看不好 ...

好聪明

花若叶 发表于 2022-6-18 08:59
至于陪孩子的时间嘛,平日下班后有一会儿交流,周末半天到一天陪他们去上课、读书、下馆子,周日教一个小时 ...

花若叶很幸福很幸福

恶趣味跟现在论坛上的我有一拼。这小孩儿越来越像我了,各方面都像,身高、身材、长相,走路的姿势,甚至说话的表情。

但有一点比父母强,就是特别擅长交际。

第三件,学校交际花,社交牛逼症,朋友遍天下

虽说十岁了,因为性格幼稚,在劳资眼中一直是个小屁孩儿,没想到人比父母优秀,还是个小社交牛逼症患者。同年级每个班级都有几个好朋友,好到什么程度呢,其他班发生的糗事,他立马就知道消息了,跑到犯糗事的其他班朋友面前问,你是不是做了啥啥,把人惊得大眼瞪小眼。问题是人不光结交同年级,往上高一两个年纪,甚至初中生都有能打招呼的朋友。问,怎么认识的,答,踢球啊,问,真熟悉吗,答,当然啊,见面互相打招呼的,哟。

在外面购物、吃饭,想问价格、想喝水,有什么需要跟售货员、服务员说的,我们尽量让他们自己说。女儿稍微羞涩些,他无所谓,只要能达到目的,张口就来。有时碰到老外,怂恿他去打招呼,交流,往往也敢过去攀谈几句,青出于蓝而胜于蓝,比一贯老实巴交的敝夫妇强多了。