切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【连环舞】亲爱的六月,亲爱的你 (接风小娘《乡里乡亲 ...

【连环舞】亲爱的六月,亲爱的你 (接风小娘《乡里乡亲》) [复制链接]

主楼
搜索本主题

六月,阳光正好,不灼不烈。

清风正好,不疾不徐。

邀约相见的人儿也正好,不远不近。

月儿,我们一个城东,一个城西,离得不算远,你还是开车来了。你来时,一件粉色短袖,黑色阔腿裤,绣花布鞋,整个人清清爽爽,自自然然,一见面就给我一个紧紧的拥抱,一声亲爱的梅,令我的心头顷刻间蜜意流淌。

有多久没见了?上次见你时,在深秋,在落叶缤纷的凤凰公园,你带我们寻找树洞画,同去的还有我的好几位同事,人多,行程紧凑而短促,匆匆一面后,我们就分开了。

现在,北湖蜀葵开得正艳,你常在微信中艳羡不已的鲜花大道,我们终于可以同时踏上这片乐土了。你出发得早,还没有吃早餐。我带去了一杯豆浆,一个肉夹馍。我什么都不想做,只想静静地坐在你身旁,看着你吃,看着你笑。身旁的蜀葵也憨憨如我,展露出质朴的笑颜,漏斗状的花瓣像个小喇叭,吹奏着一首首欢快悠扬歌声。

我们沿着滨河大道驱车兜风。六月的银川,路旁水稻油绿绿的,天空洁净而通透,白云丝丝缕缕的牵绕着。车在奔驰,我们在车内闲闲聊着,聊职场生存,聊人情冷暖,聊世间百态。你的世界宏阔而广博,上下古今,谈天说地,犹如家常。你说你看不惯职场中的勾心斗角,所以早早地辞了工作,聊到母亲对你的不理解,你忍不住叹息沉默,说到你儿子可能谈了女朋友,你脸上溢着笑。

许多时候,都是你在说,而我仿佛就是倾听,除了倾听,还有欣赏,因为这样毫无芥蒂的交流是我喜欢的。我想,会作文的人,文章即言语,会说话的人,言语即文章,所以你能滔滔不绝,妙语如珠,写起文章也是信手拈来,洋洋洒洒的大篇幅,大境界。而我的世界很小很小,常常囿于一朵花、一滴水、一片云,除了小情小爱,我不会写别的。好在友谊的包容性很强,可以容纳各式各样的人,两个性情眼界完全不同的人,也可以交付心灵,走得很近很近,像姐妹,像家人。

车驶上黄河大桥,看到黄河,聊起艾依河。你说艾依河改名了,现在叫典农河。我说我不喜欢这个名字,我喜欢艾依河。你说取名典农河,多了份历史的厚重感。我喜欢艾依河,只是因为艾依如爱伊,像女子名,像一个有关爱的故事。瞧,这就是你我的不同,你成熟内敛若大江大河,我清浅直白如溪流一览无余。你说,我们去艾依河吧!

不多时就到达艾依河畔,择一处阴凉,准备席地而坐。细心的你,带了两个小马扎,还有一长块垫子。两份擀面皮,是我们简单又美味的午餐。想起早晨买擀面皮,做事总是慌慌张张的我,竟忘了拿筷子。路上,寻了家凉皮店,我下车问店主取两双筷子,并随手放下一块钱硬币,店主说不要钱,我还是放在桌上走了。临出门时,一个小男孩追过来,硬是将硬币还给了我,真是个令人尊敬的店主。

时值正午,不远处干活的绿化工也停止了劳作,四周静悄悄的。河岸边开着紫色花朵的千屈菜在阳光下开得更热烈了,脚下绿草如茵,蒲公英、苦苦菜成片成片地生长,我忽然来了剜野菜的兴致,可惜带没有刀铲来,怎么办呢?你随手将竹筷一折两段,将干净的那截剥成薄片。看,用这个。我拿手上试了试,果然能很轻松地剜出苦苦菜。月儿,你真是太聪明了!

喜欢吃苦苦菜,却不是剜野菜好手的我,一会嫌太阳太晒了,一会注意力又被花草吸引,跑去拍花草,我像个三心二意的孩子,只顾着贪玩。你带着凉帽,专心致志地剜着苦苦菜,不消一会手里就是一大把,剜的苦苦菜又大又齐整。

剜了满满两包苦苦菜,我们心满意足地躺在树荫下乘凉。此时,太阳透过稠密的树叶照下来,光斑点点,那些叶子真绿啊,绿得好像翡翠一般泛着诱人的光泽,轻轻摇晃的树叶将天空衬托得更加高远蔚蓝,树上有听到鸟儿的叫声,但看不见在哪里,就那样清脆的,断断续续的鸣叫着。微闭了眼,感觉自己像一棵树,一株花静静地生长于密林深处,来自于都市的人心浮躁与世事喧嚷渐渐隐退了,我深深地吸气呼气,生命仿佛依着河流、青草重生了一次又一次。

重新回到车上,我们开始寻找艾依河畔的薰衣草,远远地望见一团深紫色,那是薰衣草么?可惜此处不能停车啊,车慢慢地驶过去,临近的小路旁有几簇小花,粉白粉白的,我下车慌忙拍了几张,五瓣的粉色小花,好可爱的小模样,悄悄采一把放于车上,虽然没有采撷到薰衣草的馨香,可这粉色小花的偶遇一样令人欣喜快乐呵。

临别,刚用过了午餐,你仍嫌不够,你说,现在在你家附近,一定要请我吃点。在“外婆小厨”你还是点了美味营养的菌菇鸡羹汤,两杯冰镇黄桃。

你依旧将我送回家门口,把满满两大包野菜全部给了我,还送我一本自己原创文字整理制作的书《杏眼圆睁》,一套清.袁枚著《随园诗话》。我没有说特别感谢的话,世界这么大,寰宇觅知音,凭借什么?就凭爱美之心,心心相通。因为我知道,在我们的内心深处有道暗流相通。

月儿,如果说,我们的相聚惊艳了时光,留下了美好记忆,那么你送我的书籍则温柔了岁月,它们是一种精神,一种信念,犹如暗夜中的一轮皓月,始终清亮,始终纯美。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
流苏也很能写,写起来洋洋洒洒一大篇
厉害了

板凳
祝福你和月儿 友谊天长地久

地板
月儿快来~

美好的友谊犹如一杯香甜的美酒,入口便清香纯美~~~

绣花布鞋,这样的女子,气质美人儿

又一长篇美文

六月清光正好。

睁大眼睛,再睁大
原佩服你的工笔仕女画,这一长文,细腻到了极致。
日常一幕,成为佳忆一篇。

风小娘 发表于 2022-6-15 17:57
流苏也很能写,写起来洋洋洒洒一大篇
厉害了

多数是流水账,哈哈~,小风才厉害,什么都会!

月儿没有玩论坛。告诉你,我也很喜欢新月姑娘:)

一株断草 发表于 2022-6-15 19:06
美好的友谊犹如一杯香甜的美酒,入口便清香纯美~~~

是啊,这份甘甜一直滋润在心。

风小娘 发表于 2022-6-15 18:10
祝福你和月儿 友谊天长地久

谢谢你,小风!

虎步漫游 发表于 2022-6-15 19:14
绣花布鞋,这样的女子,气质美人儿

嗯嗯,我很喜欢她!

谢花醉兄!晚上好!

六月是银川最美最舒服的季节。今年比往年热,这几天高温来袭。

简奴 发表于 2022-6-16 11:03
睁大眼睛,再睁大
原佩服你的工笔仕女画,这一长文,细腻到了极致。
日常一幕,成为佳忆一篇。

哈哈,简兄眼珠子莫掉出来。

紫色的流苏 发表于 2022-6-16 21:22
谢花醉兄!晚上好!

紫色的流苏 发表于 2022-6-16 21:18
是啊,这份甘甜一直滋润在心。

嗯嗯,继续甘甜啊

紫色的流苏 发表于 2022-6-16 21:23
六月是银川最美最舒服的季节。今年比往年热,这几天高温来袭。

我们今年比往年凉快

东北虎 发表于 2022-6-17 22:33
我们今年比往年凉快

昨天今天都是37度,才六月就这样,热疯了。

今年是太热了

娓娓道来的友情,令人好生羡慕!