切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【交谊舞】时光影像

【交谊舞】时光影像 [复制链接]

主楼
搜索本主题

手机摔坏,心疼了好久。里面几千张照片,一路走来的朋友,都是不可复制的时光。维修成本太高,加上修好在意的东西也回不来,于是换新。好在时间慷慨。只要愿意,露水一样收集,它们依然丰美。

周日下午在做馒头。孩子的德育作业。现在学校对劳动课要求越来越高。周五家长课堂,一位妈妈现场讲解如何做花卷,周未作业便要求交做花卷的照片。面食几乎是我的天敌。小时候,家里人都能吃食堂的包子馒头,我情愿饿肚子也不碰,吞不下去。

前几年,受人蛊惑做过馒头,用蒸熟的南瓜和面,竟然一次成功。胜利的喜悦成功的经验早随流水去,惟南瓜根深蒂固。

专程买的向日葵低筋面粉,孩子用电子称称了500克,坚持加水300克。不知理论源于何处。指挥我用温水冲发酵粉,委婉提议用蒸熟的南瓜时,被无情拒绝。面是他自己和的,不加糖也不肯加盐,一门心思做花卷。

发酵时间有点长,偷看几次,还不忘在面上留下偷看的指痕。依他要求,发好的面分成两份。我那半毫不犹豫加入南瓜泥继续和。准备做时才想起没有葱花没有白芝麻没有热油滚过的酱汁。某人帮忙切葱花,差不多一厘米长一段,在他发表高论说葱花卷为什么一定要卷,做成车子小狗不行吗,并现场扯一块加了长葱的面搓圆往里包了两粒新鲜杨梅后,我就知道,小儿的作业完蛋了。

好在孩子力挽狂澜,用刀和筷子做了几个样品。不咸不甜原生态,扭曲的形状飘浮的长怱可证,那确是花卷。而我的南瓜馒头,形状溜圆,硬度可观,用他们的话说,可当台球打。

小儿最近有点迷恋台球。端午节班级集体活动去农庄,包粽子泥塑乒乓球节目五花八门,其中一项就是台球。对于家长年轻时风靡的游戏,孩子们基本没见过。纷纷借工具实地演习。现场顿时有了一种异样的气息,仿佛斜阳透过落满尘灰的窗棂,照在新奇的眼角,新旧老小,那一刻,时间在搓动揉合中,奏出悠长的回音。

参与人多现场火爆。对于热闹,我总有一股说不清的情绪,不是讨厌,是无法沉溺。悄悄退出,在外闲逛。密密的山林将农庄与世隔绝,香火旺盛的古庙文天祥纪念塔都消失在茫茫林海。

唯一的小道通往火龙果场。看守阿姨在浇菜。火龙果熟了。偌大的果棚只我一人,提着蓝子在垄间行走,人变得很小。收获的自由就是没有自由,摘下的火龙果总不及挂着的大,于是一直剪。得不到的才最好,是不是这样?

去菜地时突然下起雨来,退回瓜棚边躲避。手机循环谭咏麟的《夜未央》。孩子过年买的碟扔车上,来的路上一直在听。音响读不懂汉语,歌名显示一堆乱码,但旋律没有国界。当德国黑胶CD遇见故国音响,不知是否如我们口中的他乡遇故交,谭咏麟的声音在封闭空间里变得丰厚深情不可一世。翻开碟盒找到曲目:

轻轻踏在月光里  好像走在你的心事里
那年黯然离别后   再也没有人与我同饮
飞花轻似雾   奈何风吹起
终究如烟纷飞东西
细雨细如愁 忘了看个清楚 你眼中脉脉深情。。。
宫崎骏在《霍尔的移动城堡》里有这样一句话:爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。

我想爱不是占有,而是存在。

随手拍下路边的瓜蔓,那些纵横的铁丝多象时间的经纬,彼时彼刻,它努力攀爬开花,留下辛勤的汗滴。没有什么事情比认真活过爱过本身更重要。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是抱歉,不会贴照片了,就这样交作业吧。

祝福小镇,祝福大家

板凳
最后一段好有哲理,必须点赞!

地板
轻言 发表于 2022-6-14 17:22

祝福小镇,祝福大家

想看南瓜馒头的胜利品~

轻言 发表于 2022-6-14 17:22

祝福小镇,祝福大家

谢谢轻言的祝福与支持
这样就好了,文字很温馨

“我想爱不是占有,而是存在。”存在过,就永远在,在往后余生的记忆里,挥之不去。

雁过无声 发表于 2022-6-14 17:31
最后一段好有哲理,必须点赞!

谢谢雁雁

王小丫 发表于 2022-6-14 17:32
想看南瓜馒头的胜利品~

照片传不上啊,在书房试老半天还是不行

风小娘 发表于 2022-6-14 17:33
谢谢轻言的祝福与支持
这样就好了,文字很温馨

可爱的风小娘,这段时间辛苦了

雁过无声 发表于 2022-6-14 17:33
“我想爱不是占有,而是存在。”存在过,就永远在,在往后余生的记忆里,挥之不去。

写的时候是这么想的,不知对不对

轻言的一 篇好字,大赞一下!
也感谢轻言对活动的支持。

欢迎轻言光临小镇,支持小镇!

我们家管事的也做过南瓜饼,还有南瓜馒头,我找找看和你做的一样不

云舟孤帆 发表于 2022-6-14 17:51
我们家管事的也做过南瓜饼,还有南瓜馒头,我找找看和你做的一样不

哈,那指定不能一样

山人 发表于 2022-6-14 17:50
轻言的一 篇好字,大赞一下!
也感谢轻言对活动的支持。

谢谢,问好

文章娓娓叙来,如拉家常,但是却充满着对生活的挚爱,对韶光的珍惜之情~~~欢迎前来支持小镇!

轻言 发表于 2022-6-14 17:56
哈,那指定不能一样

看看一样不?估计不一样的

轻言 发表于 2022-6-14 17:56
哈,那指定不能一样

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

云舟孤帆 发表于 2022-6-14 18:07

哇,云兄的黄金大饼,山人最爱。

山人 发表于 2022-6-14 18:30
哇,云兄的黄金大饼,山人最爱。

南瓜饼,我不喜欢吃甜食,喜欢你弟妹做的葱花饼,你弟妹重庆人,现在做面食很不错的,这几年回陕西发现喜欢了面食。

云舟孤帆 发表于 2022-6-14 18:33
南瓜饼,我不喜欢吃甜食,喜欢你弟妹做的葱花饼,你弟妹重庆人,现在做面食很不错的,这几年回陕西发现喜 ...

昨晚喝酒了 ,这几天很累,靠赏一下自己!

欢迎好字

好想看看你做的花卷,拍的照片~

谢谢轻言支持!你的字一如既往地能抓人心。