切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】38:所有的爱情只能有一个结果

【乐动心弦】38:所有的爱情只能有一个结果 [复制链接]

主楼
搜索本主题

可能是引发了共鸣,抑或说出了人家想说而没说出来的感受,我的这个《乐动心弦》系列竟然真的拔动了不少人的心弦。
  早在2011年秋,我最初推出这个系列时,关注的朋友很多,他们表现热烈,有的还大段大段留言,或倾诉某首歌曲对自己的巨大影响,或诉说自己对某位歌手的真心喜爱。
  一不小心,我的这个系列竟然成了一些朋友回忆过往的一道药引子,作为写作者,真还有些小满足小得意。
  或许是对歌曲解读得过于偏颇了,我的某些乐评,也让一些朋友很是不爽。我的一位初中同窗就在抱怨:我的心弦被你的《乐动心弦》拔乱了。
  哈哈,这个有点言重了。如果我的乐评真给大家带来不愉快的阅读体验或是其它不着边际的联想,我的罪过可真就大了啊。
  今天和大家分享,是祖国宝岛台湾歌手童安格带给我们的一首老歌:《明天你是否依然爱我》。
  这确实是首老歌了,老到已经很少有人唱起,老到我们已经忘了它曾带给我们的温暖或是感动。
  作为典型的浪漫主义爱情故事的讲述者和发言人,童安格的歌声,曾经深深打动过一代人。
  我不知道“80后”、“90后”的弟弟妹妹们听不听童安格的歌曲,反正在我们这些“70后”的青春记忆里,注定少不了童安格和他那些一度火爆的情歌。
  《明天你是否依然爱我》流行的时候,我还是个初中学生,懵懵懂懂,迷迷糊糊,压根儿不知爱情为何物。
  学会这首歌曲的时候,已经是高中时代了。那时还不曾爱过也没被爱过,对歌曲的理解肤浅得很,仅仅是觉得好听而已。
  那时真就拿自己调侃过:今天还没人爱过哩,谈什么明天爱与不爱?这不是典型的没事找事和自寻烦恼吗?
  多年之后再听这首歌曲,感受已经大大不同。
  爱过别人,才知道爱真是一件辛苦的事情。那种抓心挠肺的牵挂,那种事无巨细的惦念,外人真的无法体会。
  被人爱过,才知道爱也会变成美丽的负担。爱少了,感觉被冷落了;爱多了,感觉被束缚了。正如一首网络歌曲唱的那样:爱大了吧?受伤了吧?
  是的,所有的爱情故事都只有一个结果:聚合或离别,之后在油盐米醋、家长里短的洗礼中渐行渐远。
  那种两情相悦、心心相印的精神之恋或许存在,但在滚滚红尘里,如此美丽的情愫显然经不起岁月的无情锤炼。
  并不是所有的爱情都能善终,并不是所有的恋人都能相拥。面对难以圆满的爱情,恋人们的心情总是纠结得自相矛盾,根本找不到正确答案。
  有的信奉“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,有的强调“曾经爱过”的重要性,并不在意是否“真正拥有”。
  也许,这都是遭受挫折之后的言不由衷,多多少少有点像阿Q的同道中人。
  谁不想成为爱情故事中的唯一男主角或是女主角?谁又不希望真正拥有自己深爱的那个人?
  哈哈,都在憧憬,都在说谎。
  对男人而言,都说女人是祸水,都想要。对女人来说,说男人不是东西,都离不开。
  为啥不实话实说呢?是个问题,一个永远无解的问题。
  扯远了,也扯乱了,还是静下心来,用心欣赏这首《明天你是否依然爱我》吧。

2011年9月17日晨草于四川乐山,2021年1月5日晨完善于河北石家庄

童安格《明天你是否依然爱我》歌词

午夜的收音机轻轻传来一首歌
  那是你我都已熟悉的旋律
  在你遗忘的时候
  我依然还记得
  明天你是否依然爱我
  我早已经了解
  追逐爱情的规则
  虽然不能爱你
  却又不知该如何
  相信总会有一天
  你一定会离去
  但明天你是否依然爱我
  所有的故事只能有一首主题歌
  我知道你最后的选择
  所有的爱情只能有一个结果
  我深深知道那绝对不是我
  既然曾经爱过
  又何必真正拥有你
  即使离别也不会有太多难过
  午夜里的旋律
  一直重复着那首歌
  will you still love me tomorrow

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
好多年没有童安格的信息了~

明天你是否依然爱我

新月如眉 发表于 2022-6-11 15:13
好多年没有童安格的信息了~

哈哈,来了。

好好回帖~