切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【交谊舞】倾杯令——小虎,为你叫声好!

【交谊舞】倾杯令——小虎,为你叫声好! [复制链接]

主楼
搜索本主题

小虎不小,是个身高八尺的汉子。

这么个高大威猛的男人,在论坛上的头像却是一只萌萌的小老虎,真是让人忍俊不禁。

记得小虎刚来论坛时的ID头像,是一个人站在苍茫的天空下,远处河流蜿蜒,脚下绿草茵茵,背着手,头微仰,神色肃穆又傲然。

我以为此人孤傲,难打交道,事实不然。

小虎性情豁达,为人随和,从不与人为难,与众多坛友写诗、唱歌、游戏,其乐融融。

小虎是河南人,居住在内蒙古。

不知是不是被辽阔的草原风吹得久了,近几年来,小虎越来越喜欢唱歌(在我浅薄的概念里总认为所有的新疆人蒙古人都会唱歌、跳舞)小虎会不会跳舞我不晓得,但我很喜欢听小虎唱歌。

小虎会唱许多歌曲,有着浓郁地域风情的西北民歌是他最拿手的,虽是模仿,听的人却浑然不觉真假,只被那粗犷豪放又不失深情的歌声吸引,仿佛你一个人来到了一个只属于自己的地方,眼前有蓝天白云、草原湖泊,也有戈壁沙漠,你可以纵情歌唱,也可以暗自洒泪。

小虎说,他的歌声有苍凉的意味。

我却独爱这份苍凉。因为苍凉,所以寂寞。茫茫草原不寂寞吗,漫天黄沙不寂寞吗,朔风刺骨不寂寞吗,远离家乡的游子不寂寞吗,惟寂寞更加思念,惟苍凉更渴望温暖,这或许是小虎歌声最打动人的地方。

小虎不仅仅歌唱得好,还写得一手好文章。

小虎有一篇关于炖羊肉的文章写得特别好,至今记忆犹新。文章从陕北民歌开始,由《三十里铺》《兰花花》到《炖羊肉》,炖羊肉也有歌,我是第一次听到。歌词这样写:大炖那个羊肉离那不了葱,酒曲它不酸不好听,甜盈盈的苹了果水淋淋的梨,酸不溜溜才有一点呀嘛人情味。

能把一首歌谣记得这么清楚,可见其用心用情。我想,这跟他内心情感的丰沛有关,跟他性灵有关。

这不是最重要的,重要的是炖羊肉,从歌曲到人间烟火、男女情爱,再到美食佳肴,过渡的自然流畅,蔚然成趣。

其中做羊肉烩面里,小虎这样描绘:挽起袖子,先用盐水活上一块面坯,醒一会儿,取出,揪成团,搓成条,擀成片,抹上油,再放进盆中,盖上盖醒着。然后,冰箱中取出羊腿肉,切下一块直接放进锅里加冷水煮,汤沸,撇净浮沫至汤清。肉熟,捞出晾凉,切薄片。汤且放置一旁。炒锅放油,爆香辣椒葱姜蒜豆瓣酱,然后放入冬瓜片、海带片翻炒,然后放入羊肉,最后将肉汤加入,大火烧开,改小火慢炖。

待香溢满屋,家人归来,另备一汤锅,下面。面早已醒得软和,用手一拉,薄且长,就手放进沸水中,满锅条条白玉龙。面,过水后入碗,羊肉汤盖浇其上。

呵,隔屏都能闻着羊肉烩面香了。我这个原本对羊肉面食不太感冒的人,也忍不住要试一试了。

现在小虎很少写文章了,偶尔诌首诗,游戏一番。

他以一种自己喜欢和最舒服的方式生活,就像他的lD名虎步漫游一样,迈着矫健威武的步伐,任意游乐。至于别人怎么看,都不重要。

小虎,我还是想为你叫声好。

虽然这声好,细小又微弱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
啧啧,这小文,真好!

板凳
没那么高。前几年去过一次山东,与暮雪苏力一聚。以前不曾见过,都以为我是一剽悍的西北大汉,哦,不,是西北老汉,见了,大笑:网络误人!

地板
衷心感谢流苏对我的关注

小虎哥粉丝众多,恭喜恭喜

风小娘 发表于 2022-6-10 16:37

都自家姐妹,不粉丝

虎步漫游 发表于 2022-6-10 16:42
都自家姐妹,不粉丝

多多益善

赏文读小虎,使我有了更清晰的认识~~~

欣赏流苏的美文,深有感触!

一直把他和东北虎弄混,以为他们两是同一个人。

湘女妃儿 发表于 2022-6-10 19:20

得区分一下,一个叫老虎 一个叫小虎

虎步漫游 发表于 2022-6-10 16:22
没那么高。前几年去过一次山东,与暮雪苏力一聚。以前不曾见过,都以为我是一剽悍的西北大汉,哦,不,是西 ...

以前小虎曾发过全身照,姐知道你不是太高的那种。

流苏的观察还是那么细致,笔触还是那么细腻。

沈眉珊 发表于 2022-6-10 19:48

都吓我一跳那种

虎步漫游 发表于 2022-6-10 16:15
啧啧,这小文,真好!

小虎的炖羊肉那才是真的好!

爱吃羊肉,爱上你!

虎步漫游 发表于 2022-6-10 16:22
没那么高。前几年去过一次山东,与暮雪苏力一聚。以前不曾见过,都以为我是一剽悍的西北大汉,哦,不,是西 ...

我感觉很高的呀,(〜 ̄▽ ̄)〜

虎步漫游 发表于 2022-6-10 16:25
衷心感谢流苏对我的关注

你送我歌,回一篇小文聊表寸心。

风小娘 发表于 2022-6-10 16:37

小风周末愉快!

一株断草 发表于 2022-6-10 16:43
赏文读小虎,使我有了更清晰的认识~~~

草儿,周末愉快!

山人 发表于 2022-6-10 17:15
欣赏流苏的美文,深有感触!

山人大哥早上好!

现在可以分清了吧(〜 ̄▽ ̄)〜  妃儿,周末愉快!

沈眉珊 发表于 2022-6-10 19:48

眉珊,周末愉快!

啊,啊,吓着了?不严重吧?

哈哈,谁爱上谁呀,花醉兄你真逗!

紫色的流苏 发表于 2022-6-11 08:20
哈哈,谁爱上谁呀,花醉兄你真逗!

爱小虎、、、、、、做的羊肉。

满堂花醉三千客 发表于 2022-6-11 08:28
爱小虎、、、、、、做的羊肉。

哎呀,花醉兄这装束也太帅了!

紫色的流苏 发表于 2022-6-11 10:16
哎呀,花醉兄这装束也太帅了!

今晚我也糊涂了~以为他俩是同一个人~

新月如眉 发表于 2022-6-11 23:15
今晚我也糊涂了~以为他俩是同一个人~

哈哈,老虎喜诗词,小虎擅散文,老虎沉稳,小虎风趣,老虎是东北虎,小虎是草原虎。