切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 都来说说各地高考政策

都来说说各地高考政策 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我看到你们说今天最后一门生物考好,高考就结束了。这说明全国各地高考形式各有不同。因为浙江考生明天还要再考一天。

我们浙江是新高考试点省份之一,从开始试点到现在应该有五年了吧。在试点之前,全国各省高考形式应该就是简单的文理分科吧?大致情况应该是:除语数外,文科考史政,理科考物化。总分都是750。

也许是为了人尽其才,学尽其用,新高考政策不再搞一刀切的文理分科,而是由学生自选参加高考的科目。浙江高考分为必考和选考,语数外为必考,每门150分。选考学科共七门,分别为物化生史地政、技术。学生七选三为主攻学科,用来参加高考,选考科目每门100分,所以高考总分还是750不变。

因为学生选科各不相同,所以高考的选科成绩都是按选考名次赋分。

我个人觉得国家新高考政策的改革,摒弃了过去死板教条的硬性选科,让考生灵活地选择更喜欢更擅长更个性化的学科,有利于挖掘更专业的人才,而且选科可以文理搭配,可以培养更多综合型人才,这绝对具有更积极更人性化的历史意义。

所以,我们的高考总共考十门,安排整整四天。
我们浙江高考与其他省份不同之处,就是还有一次首考。

首考在高三的第一学期结束后,每年的一月份。所以我们家的准高三生,将要在明年的一月份参加第一次高考。

首考考四门,英语加选考三门。首考四门可以在六月份再考一次。所以考生如果在首考中成绩理想,可以放弃部分或全部的学科,接下来主攻剩下的数学、语文和不理想科目。

两次考试,每个单科都取最高成绩纳入高考总分。

首考制我也非常赞同,尤其像英语类需要现场考听力的科目,最担心的就是考场出现意外,有两次考试机会,可以大大减少考生差错率,也可以减轻集中考试的压力和焦灼,更加人性化。

以上就是我们这边的高考政策,大家可以说说你们所了解的各地高考政策,看看各有什么不同。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先自沙

板凳
我现在只记得山东是3+3模式,语数外+选的三门~

地板

新月如眉 发表于 2022-6-9 21:00
我现在只记得山东是3+3模式,语数外+选的三门~

差不多

这些年都没咋关注高考啦
儿子高考那年我也管的不多,主要是老婆管
技术这门还是头一次听说呀

想想我高考那年
千军万马过独木桥哈
感觉好像是人生最紧张的时刻了

西江月 发表于 2022-6-10 10:44
这些年都没咋关注高考啦

男人都爱做甩手掌柜,一般都是妈妈更关心孩子学业哈

西江月 发表于 2022-6-10 10:44
这些年都没咋关注高考啦

技术好像也只有我们这里开课,分两门,一门是计算机信息类的,一门是通用技术,学什么我也不太清楚。

西江月 发表于 2022-6-10 10:45
想想我高考那年
千军万马过独木桥哈

是啊,真不容易,要感谢那时候的自己啊

西江月 发表于 2022-6-10 10:45
想想我高考那年
千军万马过独木桥哈

西帅最近忙啥,怎么不常露面呢?

怀璧其醉 发表于 2022-6-10 11:02

最近工作比较忙
在准备一个八百人的会议

怀璧其醉 发表于 2022-6-10 11:02

线上的会议
这两年疫情开会哪也去不了
很麻烦的

辽宁是全国新高考2卷。3+1+2。
语数外+物理\历史二选一+四选二。

先去吃点东西,一会再来聊

西江月 发表于 2022-6-10 11:11
线上的会议
这两年疫情开会哪也去不了
很麻烦的

西帅是当领导的吧?

榆园书话 发表于 2022-6-10 11:18
辽宁是全国新高考2卷。3+1+2。
语数外+物理\历史二选一+四选二。

那你们应该和安徽,江苏一样的,我所知道的这两省是3+1+2

云上 发表于 2022-6-10 11:27
先去吃点东西,一会再来聊

嗯嗯,你辛苦了,娃也终于解放了

怀璧其醉 发表于 2022-6-10 11:37
西帅是当领导的吧?

谈不上领导啦

怀璧其醉 发表于 2022-6-10 11:39
那你们应该和安徽,江苏一样的,我所知道的这两省是3+1+2

不对,安徽依然文理分科,语数外+文综/理综,文综包括政治历史地理,理综包括物理化学生物。

他们用的是全国乙卷。

辽宁是语数外+物理与历史2选1+地理化学政治生物4选2.

辽宁用的是全国2卷。

看来你对高考是外行,不专业。

榆园书话 发表于 2022-6-10 17:42
看来你对高考是外行,不专业。

哈哈,被您看出来了

榆园书话 发表于 2022-6-10 16:49
不对,安徽依然文理分科,语数外+文综/理综,文综包括政治历史地理,理综包括物理化学生物。

他们用的 ...

我同事的小孩在安徽读高一,说是3+1+2选科,那么是今年这届还没实施呢

我们是3+1+2
主科语数英
文科必选历史
理科必选物理
其它两门可多种组合,说起来有点绕人
我女儿是选的物理加生物和地理

还有选日语的,那个不太清楚

高二期末有个小高考,考未选的学科,必需及格,不及格需要补考,否则参加不了高考

怀璧其醉 发表于 2022-6-10 10:58
技术好像也只有我们这里开课,分两门,一门是计算机信息类的,一门是通用技术,学什么我也不太清楚。

计算机这个是有个考试,但通信技术没有听女儿说过,应该没有

昨天想了一堆话想说来着,这会又都想不起来了,等想起来再来聊