切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 2022全国甲卷作文:谁出的题?

2022全国甲卷作文:谁出的题? [复制链接]

主楼
搜索本主题
《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,为元妃(贾元春)省亲修建的大观园竣工后,众人给园中桥上亭子的匾额题名。有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。“沁芳”二字,点出了花木映水的佳境,不落俗套;也契合元妃省亲之事,蕴藉含蓄,思虑周全。

以上材料中,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。这个现象也能在更广泛的领域给人以启示,引发深入思考。请你结合自己的学习和生活经验,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这么无厘头的材料作文,几个专家顾左右而言他。

谁出的题呢?

我怀疑,不是余秋雨就是于丹。

太卖弄,太花哨,不知所云。

板凳

这是百度的解析

题目解析

这是一则材料作文。材料由两个部分组成,第一部分是现象,介绍传统文化经典《红楼梦》中众人给匾额题名三种不同的方式;第二部分是对上述三种题名方法的评价,暗示了对传统文化的继承、发展与创新。“直接移用”,“借鉴化用”,“根据情境独创”,也就是直接学习、借鉴、创新三步走。在此基础上,由文学作品中的情节内涵拓展到更广泛的领域,引发学生深入思考。

写作指导

此题以写议论文为宜,论证角度丰富。考生可从三种方式中任意选择,学习、借鉴他人(国)的方法经验或根据自身情况加以创新,进而对效果进行评价;也可对三种方式综合理解,逐层分析:从模仿借鉴到自主创新,任何事物的发展都要遵循这个规律。

考生要注意小处着眼,大处落重墨。从个人的学习生活到国家的发展繁荣,从弘扬民族文化、增强文化自信、坚定全民抗疫、航天创新梦圆到科技助力中国梦的实现,考生选材俯拾即是。古有至理名言和多彩故事:取人之长补己之短,他山之石可以攻玉,师以长技以治夷,鲁迅的拿来主义;魏征和唐太宗的故事,郑板桥独创一体。今有创新的政策和丰硕的成果:“一带一路”建设、京津冀协同发展、“命运共同体”;“嫦娥”落月、“雪龙”双船“探极”、“神舟十三”凯旋、京张铁路列车高速飞驰、北斗卫星导航系统服务一流。

地板
这个材料。跟一带一路,神舟十三,北斗卫星导航,能扯上关系?

一通胡言乱语。

等着教育部高考委员会出面解释吧。

而且这个作文的评分标准,一定是含糊其辞,只要考生能把作文主题写出自圆其说,就算高分作文。

立此存照。

我也只能那这个审题解析去面对学生了。

这个题难啊。没有相当的文学素养,怕是审题都申不清。

这么会挑毛病啊~你写一篇看看

写红楼梦的第一段我看可以忽略不计,都是障眼法。
第二段的作文方向很明确,就是写目前各个领域的移用,借鉴或创新,比如中国特色社会主义,中国的抗疫情况,还有航天科技什么的。这就要求学生对政治、时事比较熟练。
以上仅代表个人看法

新月如眉 发表于 2022-6-7 21:47
这么会挑毛病啊~你写一篇看看

我还真想了,写一篇下水作文。

今晚试试看

怀璧其醉 发表于 2022-6-7 22:15
写红楼梦的第一段我看可以忽略不计,都是障眼法。
第二段的作文方向很明确,就是写目前各个领域的移用,借 ...

这个解读太经彩了。一开始我就被带沟里去了,在沟底昏迷了很久
现在看,也还是有话题可以写的。

榆园书话 发表于 2022-6-8 10:30

今晚试试看

写吧~看你们谁写的好~可以叫古老传说来写一篇~说不定是篇满分作文~

新月如眉 发表于 2022-6-8 15:05
写吧~看你们谁写的好~可以叫古老传说来写一篇~说不定是篇满分作文~

月月?算了

古老传说是月月?她不是女的吗?月月是男的吧不知道你们谁是谁?晕马甲~

榆园书话 发表于 2022-6-8 10:31
这个解读太经彩了。一开始我就被带沟里去了,在沟底昏迷了很久
现在看,也还是有话题可以写的 ...

主要醉老师读的书太多,想法和理解太宽广了

榆园书话 发表于 2022-6-8 10:30

今晚试试看

写了没

以《红楼梦》中,“大观园试才题对额”的故事,启发学生理解汉语言的深厚蕴藉之美很好啊,在当今的生活中这样的借鉴化用的鲜活案例比比皆是。命题开放,应试考生的写作想象空间很大,应该广受欢迎而且容易产生佳作吧。

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-11 08:08
以《红楼梦》中,“大观园试才题对额”的故事,启发学生理解汉语言的深厚蕴藉之美很好啊,在当今的生活中这 ...

谈何容易?高考语文150分钟,150分,作文最多只有60分钟。

给出的这个材料之后,作文提示又说:“直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。这个现象也能在更广泛的领域给人以启示,引发深入思考。请你结合自己的学习和生活经验,写一篇文章”,并不是让考生在“古汉语”和“古典名著”方向上去生发。

江苏高考语文作文题是 "本手、妙手、俗手",好在我女儿作文一直不错,没跑题
她说也没写好,说在前面某道题上纠结的时间有点多,作文结尾写的匆忙了

云上 发表于 2022-6-11 08:33
江苏高考语文作文题是 "本手、妙手、俗手",好在我女儿作文一直不错,没跑题
她说也没写好,说在前面某道 ...

嗯,其实高考语文最大的难点在于时间。

150分钟,150分。平均一分钟一分,所以要根据每道题的赋分来计算答题时间。

一道选择题,3分,你必须要3分钟之内解决,为一道3分题拖延了时间,后面的答题时间就不够用了。

特别是作文,一定要留出60分钟时间。

云上 发表于 2022-6-11 08:33
她说也没写好,说在前面某道 ...

云上,后来你女儿语文多少分?作文得了多少分?

醉笑呢。。。。。

离离 发表于 2023-2-20 09:52
醉笑呢。。。。。

离离
好久不见啊。

榆园书话 发表于 2023-2-18 23:13
云上,后来你女儿语文多少分?作文得了多少分?

好久不见醉老师啦,真晕,我还真不记得了,回头问下她

醉老师现在是教高三吧