切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 书同文与车同轨
楼主: 独醒客

书同文与车同轨 [复制链接]

首席没仔细读原文吧?

晨牧 发表于 2022-6-8 07:58
首席没仔细读原文吧?

确实逻辑性不强,楼主反对的其实是利出一孔和对人民的管控、剥削,但是却用错论据。

1、统一后没有战争,指的是内部战争,汉代又搞诸侯王、唐代节度使、清代吴三桂……凡搞诸侯势力的,就是容易内乱啊,还有三国五代十国什么的,百姓就是苦于兵乱

2、防御匈奴,那无可厚非,没统一之前就已经有长城,这也是华夏族长达数百年与游牧民族斗争的经验总结,历史也证明,北方游牧渔猎民族是最大威胁,辽金蒙清就是例证。

3、征服岭南,兵力50万,这跟统一没关系啊,不统一也会征伐,人家说的不统一容易内战,而征服岭南也是统一战争的延续。好战与否,其实跟君主个人性格志向有关,赖不得统一。

首席没仔细读原文吧?

反对利出一孔、管控压迫民众,应该反对耕战国策,反对重农抑商、反对什伍制度、连坐制度

我觉得吧,这帖子算是批了个寂寞,该说的没详说

首席没仔细读原文吧?

就标题而言,距离挂六国相印这些,其实并不能否定书同文统一标准的价值

楼主距离不统一也不妨碍做生意和流通,那是因为没仔细考察,这种阻碍肯定是有的,统一了,广州和上海做生意,谁都可以做,打给电话,第三天就到货

不统一会怎样?不知道当时各国有没有跨界税收,反正德国没统一以前就是有的,要经过n个国家关卡,税负严重,像现在,还有有进出口资质,有些国家是管控的,进出口垄断在少数人手里

加上语言不同,生意被少数中间商人垄断

所以楼主还是太想当然了,利润是商人的最大驱动,但是越是统一,越是利于商业流通,楼主搞反了

他把抑商的错扣到统一的头上……

首席没仔细读原文吧?

关于秦朝的覆灭,就是赵高乱政,仇人太多

才十五年,你想,六国的父兄家仇都还在,没有淡化,可想而知,一有人反叛,当然是伺机而已

埋怨商鞅的暴政?商鞅那是150年持续走强政绩好吧

其实很多人不理解商鞅那是一时之策,这也是我为什么不仇视法家的原因,法家其实就是绩效主义,人家从来不是一成不变的,是一种管理学,人家的指导思想是变通,有无限可能

首席没仔细读原文吧?

商鞅到大一统已经一百多年了,统一的时局,需要新的国策来应对,历史就是没有假设,李斯不如韩非,而韩非被错杀

统一的大秦,错过了一次调整国策的机会,中国的历史因此改写

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 14:40
确实逻辑性不强,楼主反对的其实是利出一孔和对人民的管控、剥削,但是却用错论据。

1、统一后没有战争 ...

你说的这些我赞同。还有孟姜女老公什么的,论据也是有点奇怪。修长城是统一后所为,但这种基建工程统一前照样也是不可或缺。
逻辑性上是有些问题,不过适当修改调整之后,主干还是可以成立的。
但我指的主要是前半部分的争议。比如段干、打手还有楼上这个鱼小溅那两个质问,明显的莫名其妙。独醒客哪有说过秦统前后的好还是不好,是因为同不同文、轨造成的?
独醒客帖子有毛病,她们的点评则是歪到爪洼国去了,越扯越乱。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 14:58
就标题而言,距离挂六国相印这些,其实并不能否定书同文统一标准的价值

楼主距离不统一也不妨碍做生意和 ...

你这些生意上的推论,跟主帖一样都是无从证实的假设,所以都可以成立,并不能说谁比谁更接近事实。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:08
关于秦朝的覆灭,就是赵高乱政,仇人太多

才十五年,你想,六国的父兄家仇都还在,没有淡化,可想而知, ...

你说的是啊。但是秦朝的覆灭,主帖也没说是车同轨书同文造成的。
独醒客的文章我当然也是有自己不同看法的,但我还没时间机会表达,却先看到了诸多根本不在点子上的乱评。也就忍不住出来说几句而已。可说着说着,两边就都刹不住了。

晨牧 发表于 2022-6-8 15:19
你这些生意上的推论,跟主帖一样都是无从证实的假设,所以都可以成立,并不能说谁比谁更接近事实。

要说推论,也只能说我没有仔细研究先秦各国间的贸易制度,但是德国的例子还有现今的贸易制度,那可不是推论,那是事实,割裂的市场肯定是不利于流通的,这是毋庸置疑的。

晨牧 发表于 2022-6-8 15:22
你说的是啊。但是秦朝的覆灭,主帖也没说是车同轨书同文造成的。
独醒客的文章我当然也是有自己不同看法 ...

楼主前半部分只是说书同文这些价值不大,大一统价值不大

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:24
要说推论,也只能说我没有仔细研究先秦各国间的贸易制度,但是德国的例子还有现今的贸易制度,那可不是推 ...

可他的意思重农抑商的国策下,压根就不再有往日各国的贸易了。

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:30
楼主前半部分只是说书同文这些价值不大,大一统价值不大

对,仅此而已。可不断遭到误读。这说明刺痛了一些人的三观。呵呵

晨牧 发表于 2022-6-8 15:22
独醒客的文章我当然也是有自己不同看法 ...

楼主前半部分主要是是书同文这些大一桶价值不大,后面说大一桶后仍然有伤害,利出一孔爆震导致覆灭

晨牧 发表于 2022-6-8 15:31

抑商不是禁商,未统一以前,经了解,事实是秦国的抑商是便宜了外国商人,本国的短途流通是没有问题的

而外国商人不受影响,这个我还要多了解

商鞅抑制商人,其实是要管控民众,商人是天生的自由主义者

长途贸易,本国人是受到压制,但是外国人好像不限制

晨牧 发表于 2022-6-8 15:31

楼主没有点出【重农抑商】,而是说利出一孔,所以说逻辑性欠缺了一点。

利出一孔首先是管仲思想,其实是指国家管控,但是你会发现管仲还是很有弹性的,他没有僵化的抑制商业,但是他也会有垄断 总体来说,他是乐于让民众创富,也注重商业发展,同时不忘国家把控

商鞅的利出一孔,就僵化成耕战,重农抑商

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 15:56
楼主没有点出【重农抑商】,而是说利出一孔,所以说逻辑性欠缺了一点。

利出一孔首先是管仲思想,其实 ...

嗯,你这个才真正叫分析。关天出来的就是不一样。

晨牧 发表于 2022-6-8 16:12

嗯嗯,确实不一样,咱们一起卖关天瓜,造福大众,哈哈哈

晨牧 发表于 2022-6-8 16:12

有个问题,我发现不主流好像比较少在黄金,好像喜欢在六星杂谈呆的时间多点,是不是这样?

首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 16:47
有个问题,我发现不主流好像比较少在黄金,好像喜欢在六星杂谈呆的时间多点,是不是这样?

那是因为他偶像桃花在那边。这里呢,有王大拿在,估计不大敢来,生怕挨抽。

晨牧 发表于 2022-6-8 16:49
那是因为他偶像桃花在那边。这里呢,有王大拿在,估计不大敢来,生怕挨抽。

这可怜的孩子

最后说说小国寡民,楼主有点儿想当然了,虽然我是道家学派人士,但是也不敢轻易说小国寡民就一定好,如果那么好,也不要搞什么欧盟了

大国小国,都是实践的,场景化的,经验的,不是道德真理,具有恒定与普适性

楼上谢一圈。

这篇贴子当时我忘了是看了点啥,突然有个想法就随手敲了点东西。酒后脑子思考问题也不周全。

其实这个话题是很有一些讨论的空间的,只是现在没有讨论的氛围。以后恐怕会越来越没有。

我又想了一下,当时写这篇东西的时候没有想到更重要的一点。秦一统后,华夏文明再也没有了诸子百家,各种文化学说争鸣的勃勃生机,从此以后所有声音都成了一种声音,歌颂。所有姿式都成了一种姿式,跪舔。好像是梁启超说的吧,二十四史只不过是二十四本家谱而已。一个故事讲了二十四遍。不仅乏味单调,也没有了进化。

独醒客 发表于 2022-6-8 23:46
楼上谢一圈。

这篇贴子当时我忘了是看了点啥,突然有个想法就随手敲了点东西。酒后脑子思考问题也不周全 ...

梁启超说这话时大概也是酒后,《史记》是谁家家谱?《三国志》起码是三本家谱,《旧唐史》、《新唐史》算一本家谱的两个版本好吧?《旧五代史》、《新五代史》算几本家谱的两个版本好吧?

楼上谢一圈。

这篇贴子当时我忘了是看了点啥,突然有个想法就随手敲了点东西。酒后脑子思考问题也不周全 ...

这次也不周全。第一,用现代思维评判古人。第二,古代与中国同期的亚洲其他部分,另外包括欧洲,非洲,美洲,哪一个是冥主柿油的,欧洲基督教一元神宗教制度,农奴制,文字狱告密制度,中东伊斯兰制度,非洲和美洲更原始落后。按照你的标准,哪一个能逃出你的评判之外?看问题没视野,只对中国提出各种道德要求,没见识,水平差,思维能力低下。

楼上谢一圈。

事实上,东晋时期,道家人士就已经产生无君论。中国两千年来的文化缺钙,那是儒家文化导致的,跟大一统没关系。

中国文化的问题在于读书人不是知识分子,而是信徒。

中国缺乏知识教育体系,连教会都不如,教会学校好得还有“七艺”。儒家有什么?呵呵。

古希腊创立的学科后来传入罗马并得到发展。罗马学者M.T.瓦罗曾拟订过一份希腊化的学校课程方案,其内容除文法学、修辞学、辩证法(逻辑学)、算术、几何学、音乐及天文学外,还有医学和建筑学。罗马教育家M.F.昆体良认为演说家应具有广博的学识,包括文法、修辞学、音乐、算术、几何学、天文学、辩证法(逻辑学)、历史、法律和医学等。至公元4世纪时,七艺已被公认为学校的课程。

七艺是教会学校的教学内容,是七门课程,包含“三科”“四学”,合称“七艺”。
“三科”:文法、修辞、辩证法。“四学”:算数、几何、天文、音乐。七艺的起源可追溯到古代希腊。古希腊哲学家柏拉图按照 “以体操锻炼身体,以音乐陶冶心灵” 的原则,把学科区分为初级和高级两类。初级科目的体育包括游戏和若干项运动;初级科目的音乐除狭义的音乐和舞蹈外,还包括读、写、算等文化学科。高级科目主要有算术、几何学、音乐理论和天文学。

诸子百家,其实很多都来源于职业,道家是史官,法家是理官、墨家是匠人的自我超越、名家是搞诉讼的,儒家是术士。

发现没,最后术士成了主流,有什么区别呢?其实不管是史、理、匠、名都是属于知识体统,唯独儒家不是,儒家是类宗教系统,搞崇拜的、封闭的。

知识系统是开放系统,求真,哪个都不会比儒家差。