切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄昏物语

[诗歌] 黄昏物语 [复制链接]

主楼
连续看了几篇,青芜的发帖都那么好,文字精致典雅,图文并茂,排版编辑都很高级,像铜版纸印的画册。

沙发

波兰女诗人辛波斯卡的诗作《墓志铭》有几个中文译本,有人以为胡桑先生的译文较好,有同感。

这里躺着一个老派的女人,像个逗点。
她写过诗,大地赐予她

永恒的安息,的确,她的躯体

已不能参予任何文学流派。

一个朴素的坟墓?里面,唯有诗歌的正义。

这首简单的哀歌、猫头鹰和牛蒡。路人,

取出你随身的计算器,

用半分钟,测算一下辛波斯卡的命运。

板凳
青芜 发表于 2022-6-5 19:38
嗯,每个译者都有自己的理解,确实胡桑要好一点。

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

我读诗不多,辛波斯卡是我比较偏爱的一位诗人。她的诗没有晦涩难懂的句子,像音符一样跳动的清新诗句却极有力量,令人印象深刻。
“我喜欢例外
……
喜欢跟医生说点别的
……
喜欢写诗的荒谬甚于不写诗的荒谬
……
我偏爱穿便服的地球”

“原谅我,远方的战争,原谅我把鲜花带回家。
……”

正如诗人王家新所评价的:“她不是一位一般的抒情女诗人,而是一位有着哲学头脑,长于把人生经验提升到形而上的层面来关照的诗人”

是你的诗作,让我又延伸阅读重温了几首她的作品。

地板
青芜 发表于 2022-6-5 19:38
嗯,每个译者都有自己的理解,确实胡桑要好一点。

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

佩索阿我不了解,期待你的介绍和分享。