切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄昏物语
返回列表 发新帖 回复
楼主: 青芜

[诗歌] 黄昏物语 [复制链接]

井冈 发表于 2022-6-1 10:53
品读好文!

井岗老师好~

晏晏 发表于 2022-6-2 09:18
但觉温润如水。
又有慈悲、温暖、淡泊和铿锵等情怀起起伏伏。
每一段,都能读出不同的感觉,有场景若隐若 ...

晏晏的感知力总是比别人更敏锐,好喜欢你~

归隐宋朝 发表于 2022-6-2 12:51
精奇似晨露,安雅如夜花。

“夜花”两个字好美。沙玛拉且有一首歌就叫这个名字。

艾兴多尔夫《午间的寂静》,中文名亦叫《夜花》。

夜晚犹如一座平静的海洋,
柔和的波涛声中
杂乱无章地传来
欢乐、痛苦和爱情的抱怨。
愿望好似天空里的云彩,
飘过了幽静的空间,
温暖的清风里谁能辨出
这些是思想还是梦幻?--
我锁住了自己的心和嘴,
它们如此地喜欢抱怨星星:
然而心灵里头却仍然
响起温柔的波涛声声。

卡卡的钥匙 发表于 2022-6-2 16:10
喜欢那只蜗牛

这样的蜗牛我有好几只,喜欢的话,改天找来送你啊~

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 20:17
连续看了几篇,青芜的发帖都那么好,文字精致典雅,图文并茂,排版编辑都很高级,像铜版纸印的画册。

好久不见了~

开心,谢谢夸奖!

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-2 20:25
波兰女诗人辛波斯卡的诗作《墓志铭》有几个中文译本,有人以为胡桑先生的译文较好,有同感。

嗯,每个译者都有自己的理解,确实胡桑要好一点。

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫瑰》,他是个非常好玩的人,有机会分享一下他的事迹,以后,你读到好玩的记得一起分享啊~

青芜 发表于 2022-6-5 19:38

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

我读诗不多,辛波斯卡是我比较偏爱的一位诗人。她的诗没有晦涩难懂的句子,像音符一样跳动的清新诗句却极有力量,令人印象深刻。
“我喜欢例外
……
喜欢跟医生说点别的
……
喜欢写诗的荒谬甚于不写诗的荒谬
……
我偏爱穿便服的地球”

“原谅我,远方的战争,原谅我把鲜花带回家。
……”

正如诗人王家新所评价的:“她不是一位一般的抒情女诗人,而是一位有着哲学头脑,长于把人生经验提升到形而上的层面来关照的诗人”

是你的诗作,让我又延伸阅读重温了几首她的作品。

青芜 发表于 2022-6-5 19:38

你也读诗吗?我最近在读佩索阿的《想象一朵未来的玫 ...

佩索阿我不了解,期待你的介绍和分享。

青芜 发表于 2022-6-5 19:27
“夜花”两个字好美。沙玛拉且有一首歌就叫这个名字。

艾兴多尔夫《午间的寂静》,中文名亦叫《夜花 ...

娴静的女子自成一道风景,如歌的柔板,如林间望出去的湖畔,如晓风抚雾,如一双柔荑轻提的裙摆……文字亦如此。

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-6 17:51
我读诗不多,辛波斯卡是我比较偏爱的一位诗人。她的诗没有晦涩难懂的句子,像音符一样跳动的清新诗句却极 ...

是,她的诗歌不晦涩,相反,明快有哲性思维,像奔跑跳跃的麋鹿,充满人文自然情怀,为大众都普遍认同喜欢的那一类。比如她的《博物馆》,写得很形象~

孤鸿野鹤 发表于 2022-6-6 17:57
佩索阿我不了解,期待你的介绍和分享。

好的,改天我开个帖子,搜罗一些有趣的名人趣事,和大家分享,开心一下。

归隐宋朝 发表于 2022-6-6 19:21
娴静的女子自成一道风景,如歌的柔板,如林间望出去的湖畔,如晓风抚雾,如一双柔荑轻提的裙摆……文字亦 ...

“晓风抚雾”这样的描述有“蹇裳涉溱”之美~