切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 谁特么把我爱最干的事给干了,经过我同意么?
楼主: 退休民工

谁特么把我爱最干的事给干了,经过我同意么? [复制链接]

金豆豆 发表于 2022-5-28 17:20
我家先生有次买了一棵西瓜树,把我笑了好多天。都不知道咋想的,这世间会有这种神奇植株,不闹得天下皆知 ...

确定有西瓜树?

~亦寒~ 发表于 2022-5-28 19:43
今年的天气真是奇怪,一直下雨,平常年现在该是很热了。

就是,都下了半个月了。

~亦寒~ 发表于 2022-5-28 19:45
我家的辣椒比你的长得好。

寒寒,你个骗纸,木图木真相。

~亦寒~ 发表于 2022-5-28 19:48
还是小二家的......

就是小二家的妖儿。

小雪好。

风入松 发表于 2022-5-28 21:24
我靠,我还以为是红薯叶子。原来是辣椒。

你个五谷不分的。

金豆豆 发表于 2022-5-27 19:51
不许。不然,一哭二闹三上吊。就问你怕不怕吧!

快来看,更新了。

退休民工 发表于 2022-6-2 12:48
对于洋油灯最初的记忆,应该是从四五岁起。我是小姨带大的,小姨回去上学后,哥哥时不时的带着我,拎着个 ...

真更新了

好像还有假的似的。

假的!后来投诉了~~

退休民工 发表于 2022-6-2 12:54
快来看,更新了。

忙得四脚朝天,马不停蹄的~~放假了再看。累够呛~~~

退休民工 发表于 2022-6-2 12:43
我们那旮旯,应该算是一个富有传奇的地方,特别是一些看似不起眼的小村庄,往往深藏着千年之久的灿烂民俗文 ...

我一直待在家乡,除外出读书几年,其余时候都是在家人们的眼皮子底下,所以基本没有体会过家乡成故乡,他乡成家乡的感觉。。。顶多有:我成了娘家的客人的感觉。。。。

退休民工 发表于 2022-6-2 12:46
关于东华岭,我迟迟不敢去写。坦白说,对于东瓜岭的记忆是零星的,委实太少。在我的印象里,东瓜岭就是个乱 ...

到底是东华岭,还是东瓜岭啊?你个别字大王。。。

对于煤油灯最初的记忆,应该是从四五岁起。我是小姨带大的,小姨回去上学后,哥哥时不时的带着我,拎着个铝 ...

我家的煤油灯是墨水瓶做的——我爸老师,那种空墨水瓶很多的,做起来也简单。认真去想,感觉我现在都能做出来。。。。我小时候,是姐姐妹妹睡一起的,姐姐睡书桌那一头,负责吹灭或者点燃煤油灯,我和妹妹只需要迷迷糊糊喊一声,煤油灯就在火柴划响后燃起。。。

小毒, 节日快乐,永远快乐!

金豆豆 发表于 2022-6-3 07:49
到底是东华岭,还是东瓜岭啊?你个别字大王。。。

是东华岭,我们习惯叫东瓜岭。

金豆豆 发表于 2022-6-3 07:54
我家的煤油灯是墨水瓶做的——我爸老师,那种空墨水瓶很多的,做起来也简单。认真去想,感觉我现在都能做 ...

对,以前好多都是自制的,灯管用牙膏盒,灯芯用碎棉布。

退休民工 发表于 2022-6-3 13:21
对,以前好多都是自制的,灯管用牙膏盒,灯芯用碎棉布。

我刚才还在疑惑,灯管是什么材质,你这么一说我就想起来了,是牙膏皮裹卷起来的——从前的牙膏皮好像说是铝材?我记得我们收集牙膏皮卖的。。。

金豆豆 发表于 2022-6-3 16:11
我刚才还在疑惑,灯管是什么材质,你这么一说我就想起来了,是牙膏皮裹卷起来的——从前的牙膏皮好像说是 ...

对吧,这事我也干过,有时甚至没用完就偷偷挤掉拿来卖钱。

退休民工 发表于 2022-6-3 18:12
对吧,这事我也干过,有时甚至没用完就偷偷挤掉拿来卖钱。

你个败家玩意儿!过来,看我替不替你爸妈打你。。。

金豆豆 发表于 2022-6-3 19:47
你个败家玩意儿!过来,看我替不替你爸妈打你。。。

你别说没干过这事儿,特别是快用完的时候,拼命挤。

对于煤油灯最初的记忆,应该是从四五岁起。我是小姨带大的,小姨回去上学后,哥哥时不时的带着我,拎着个铝 ...

你这个80后确实有点早熟

退休民工 发表于 2022-6-3 21:29
你别说没干过这事儿,特别是快用完的时候,拼命挤。

真没有干过。我小时候自卑而且自闭。每天都活得小心翼翼,恨不得躲到人群之外去。所以人前尽量不踏错半步的那种感觉。。。

在这个安静的夜晚,闲来无事看贺爷的《消失的溪流》,无端地想到了故乡的禾水河,凉凉的河水静静地流淌,如同这黑夜一样凉得入骨,静得让人恐慌。消失乃至消亡,是一个让心灵敏感的人更加敏感沉重的词语。

与贺爷认识十多年,贺爷的文字是我永远达不到的高度,更不敢轻易去点评。一条消失的溪流,贯穿了贺爷的一生,见证了整个家族的荣辱兴衰。也许,每个人都是一条河流,从最初源头的纤细微末,到收纳了许多的支流的丰盈,沿着光阴的河堤一路款款而来。亲人友人路人在相携而行的路上,有的匍匐成了贴着肌肤,一路蜿蜒的山脉,知你冷暖,懂你悲欢。在泥泞不堪的过往里,生生不息,连同那鸡飞狗跳的亲情也变得生动美好起来。

许多年后,也许只是许多天后,再回到原地,河还是那条河,只是变了季节。繁茂的夏成了落满白雪的冬。河流寂寂地萧瑟成了一个轮廓。没有活力,没有生息。只能在自己的故事中沉睡。是少了什么吧,原本不负重,轻如尘埃,为什么只是缺失了一个点缀,却改变了整个季节的色彩。

伴随着年岁的增长,记忆越流越远。不经意间,突然发现溪流消失了,消失得杳无声息消失得莫名其妙。只剩下这一道深深的裂痕,把整个村庄无情地撕裂开来,像一道流血的伤痕,日夜折磨着被它滋养的子民,让人变得躁动不安起来。风一阵一阵的吹来,陡然间增添人心底的凄凉感。在历经岁月的沉淀和洗刷,溪流的干涸消失,只剩下裸露龟裂的河床,似乎在向我们依稀展示着当年的模样,只是它所赋予的意义, 只能在漫长的书卷里去寻觅了。

溪流与村庄的消失,我忽然茫然了,像是丢失了什么,却又不知道丢失了什么,是根?是血脉?是祖宗?经年以后,我们的灵魂该如何安放?世界上每一秒钟的“嘀嗒”声里都有事物消失或诞生着。每天我们身边有多少事物悄然地消失着,就有多少记忆蒙上尘土。可能有的是一瞬间消失的,而有的是在眼皮底下一点点消失的。溪流消失了,消失得无影无踪。这是一种永远的消失,就像我们的生命。

退休民工 发表于 2022-7-2 22:41
在这个安静的夜晚,闲来无事看贺爷的《消失的溪流》,无端地想到了故乡的禾水河,凉凉的河水静静地流淌, ...

或许有一天,你,我,我们,终将魂无所依……