切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 闲言碎语

闲言碎语 [复制链接]

开个流水帖。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

受疫情影响,虽然每天上着班,却整日无所事事。老爷子时不时的来个电话,给他打个电话还得掐好时间,自从上次听说我被隔离了,一个劲的问出来了没,没事吧?因为耳背,我在电话里吼,他在另一端不紧不慢的讲,家长里短的。过后脑补一下画面,不禁大笑。紧接着老爷子又说,我本家的一个婶子过世了,具体缘由也不大清楚,据说好端端的就走了,年岁倒也不大,还不到花甲之年。不禁感叹人生无尝,大肠包小肠啊。

也许是随着年岁的增长,特别是回乡那两年,这样的事见多了,感触很多,面对死亡,我们是多么的无能为力,时间在我行我素的前行,我们的父辈,乃至我们一生的悲欢离合都被岁月辗磨而过。很多的时候,我倒宁愿他们的大限早点到来,这话或许有些绝情,甚至残忍,对于我们后辈来说,心理上有些难以接受,可那也许就是一种解脱。我在想,他们在闭眼前的那一刻,是否还在贪恋这个尘世?是贪恋尘世中的情情爱爱还是灯红酒绿,我不得而知。走的人已经走了,留下的在红尘中且活着,终有尘归尘土归土的一天。

说来也怪,自从父母过世后,对于一些特定的节日我是挺抵触的,可近些年来,我居然可以安之若素的坦然面对。都说,父母在,人生尚有来处,父母去,人生便只剩归途,早在二十多年前,我的人生便只剩归途了。从此只为那山一程水一程的阴阳两相逢……

进入初夏,这座南方小城的花事依旧缤纷多彩,只是少了惊艳一刻的心潮起伏。小城的初夏宁静祥和,翠色满目,花开荼蘼。绿色深沉如海,淹没了虚无,多余的狂浪思想。生活平淡如水,却又负重前行。白天外面的轰鸣嘈杂此起彼伏,白云愈加苍白,烈日灼心,有些焦躁不安。

小区里的树木绿绿的,石榴花开似火,枇杷树上的枇杷已经逐渐成熟,露出诱人的金黄色。似乎都有默契般,一起生长翠绿,一起吐露芳华,一起以饱满的姿态迎接繁华。

今年的夏风似乎也变得神经兮兮,隔三差五的没个消停。没热死在春天,却差点冻死在了夏天。几日蜗居,导致肠胃不适,只得清淡饮食,远离生冷油辣。

有事没事的,总喜欢窝在院内,侍弄那点蔬菜,从种子落地,到枝桠横生开花结果,倒是不负我望。自然长成自己的样子,枝丫斜横,藤萝的蔓延委婉,花朵的娇俏玲珑,仔细看来很有意味。再看被我厌弃一边的多肉,持续的阴雨天,早已褪去了寒冬时娇艳的模样,有的直接摊成了大饼。一边是蓬勃的绽放,恣意的表达,一边是无悔地转身,渐行渐远。

最近的日子,就像是清水豆腐,愈发的觉得寡然无味,心绪莫名的有些烦乱,压抑,随时都有可能四分五裂的样子。疫情以来,就断了外出散步的习惯。那日,好友来电询问,久未见我外出散步,我笑言,不想去了。为自己的惰性心生愧疚。其实,近几年来,我的生活圈狭窄,低调,就像一潭死水微澜。外面的世界热热闹闹,好像与我无关,很少有人注意我的存在。多年来,随波逐流奔走入尘世浮华喧嚣,看到了一个个目标向往,又遗失了很多珍贵的怀想。其实所有的目标都指向一个终点,你要活得问心无愧。

总是隔着门窗,偷偷的俯视屋外的那对斑鸠,在我的投喂下变得愈发的肥彪体壮,肉鼓鼓的,悠闲的觅食,几只麻雀总是扑棱扑棱不停的聒噪。有那么一瞬间,会生出一丝邪念,将其逮来饱食一顿。偶尔看到落单的斑鸠,一副有些茫然的样子,像极了我在这个城市孤单的模样。

这方小小的露台,留下了它们俩出双入对的美好时光。我不知道,它们的记忆深处驻留的是否是无尽的眷恋, 多少故事在脑海里余音未了,诉说着那些年的那些事。

小满时节,雷电预警纷至沓来。空气中弥漫着焦虑不安的因子,而闷热与微凉的气温交替变化让人觉得难以适应。
入夏已经有很长一段时日了,可温度一直在25度上下徘徊,似春似夏。正是连雨不知春去,一晴方觉夏已深。夏日显得格外悠闲、漫长。生活在快节奏的喧嚣城市里,在大多数人的意识里,季节的交替已麻木淡化,春暖花开不过是一场温度和枝头的变换,而夏天也仅仅是换上轻衣薄衫。

忙里偷闲的,打理一下小院里的蔬菜。适宜的温度,足够的水源,蔬菜长势喜人。茄子,长豆角,辣椒,毛豆挨挨挤挤一股脑的疯长,不过半月光景,全部性急招摇地开花结果起来。

小区的绿化带一天天发生着微妙的变化。绿柳成荫,鲜花怒放。各类鸟儿时常徘徊林中,发出悦耳婉转的歌喉,增添了自然的无穷魅力。即使雨后的黄昏时间,灰暗的林中鸟儿们也不忘了追逐跳跃,叽叽喳喳,高一声低一声,你方唱罢我登场,呼朋引伴,辗转歌喉竞技。突然间后悔每天投喂那对斑鸠了,喂胖了不说,还招来成群的麻雀和别的鸟儿,每天天微亮便开始不停的聒噪,不胜其烦。

更可恨的是对面的住户,根据声音判断是个小年轻,近段时间以来,估计是在打游戏,每到晚上12点,声音瞬间提高了好几个等级,疑似在在跟对方干架,寂静的夜晚,显得格外剌耳,总是在睡梦中被吵醒了,恨不能将其拖出来胖揍一顿,啥玩意?不知道会扰民?昨天,那扰民的声音却突然没了,难道有人先我一步去物业投诉了?谁特么把我最爱干的事给干了?经过我同意么?

随着疫情的缓解,小区里,公园里闲逛遛狗的,带孙子等渐渐活络起来,一派祥和的景象,可惜我常常行途匆匆,极少有停步悠闲一会儿的雅兴。街旁的商铺,陆陆续续地开门营业,早夜市上,人流拥挤,小摊贩吆喝叫卖,各种买卖应有尽有,好不热闹,把一个现代经济社会市场的繁荣体现得淋漓尽致,更多的是入世后的人间烟火气。

在这温婉柔软的景色里,如能放下心愁,轻装与世间美好相对,静守平淡,又何惧流年消磨呢?有意思的人这么多,就像只要活着,一定会遇上好吃的,岁月长长,且行且望吧。

@周不通 ,你出来。

退休民工 发表于 2022-5-27 14:01
@周不通 ,你出来。

不通忙着撒播谷种,这几天以及未来的7/8天都忙得昏天黑地,我来代他迎宾。

欢迎民工,感谢赐文!

退休生活很闲适啊,一帧帧岁月静好悠然南山的画面。

老剑 发表于 2022-5-27 15:05
不通忙着撒播谷种,这几天以及未来的7/8天都忙得昏天黑地,我来代他迎宾。

欢迎民工,感谢赐文!

老剑好,知道他忙着收龙虾,收油菜,种水稻。

退休民工 发表于 2022-5-27 15:15
老剑好,知道他忙着收龙虾,收油菜,种水稻。

你这是养生,不通也是养生,差距太大,不通狂喷一口老血。

老剑 发表于 2022-5-27 15:29
你这是养生,不通也是养生,差距太大,不通狂喷一口老血。

跟不通认识十多年了,当年在同一城市,又差不多同时回乡当农民,不通坚持下来了,而我却逃离了。

退休民工 发表于 2022-5-27 15:34
跟不通认识十多年了,当年在同一城市,又差不多同时回乡当农民,不通坚持下来了,而我却逃离了。

看出来你和不通的关系不寻常了。

条条大道通罗马,就像你说的,其实所有的目标都指向一个终点,只要活得问心无愧就好。

老剑 发表于 2022-5-27 15:40
看出来你和不通的关系不寻常了。

条条大道通罗马,就像你说的,其实所有的目标都指向一个终点,只要 ...

面朝黄土背朝天的,地里刨食真的太艰了,混不下去了才选择逃离。

退休民工 发表于 2022-5-27 15:45
面朝黄土背朝天的,地里刨食真的太艰了,混不下去了才选择逃离。

对对,所以我对不通也是钦敬有加,不仅为人忠厚意志坚定,而且百分百是个狠人

老剑 发表于 2022-5-27 15:48
对对,所以我对不通也是钦敬有加,不仅为人忠厚意志坚定,而且百分百是个狠人

嗯嗯,不通因为上有老要服侍,不对自己狠不行啊。

写得好!

很好的生活方式,养生怡情,我也有一小块空地,今年学着种了几株菜蔬,今天看见结了两个微小的西红柿出来,喜不自胜

每天繁忙枯燥的工作之余,侍弄这些绿色植物,很治愈

谢谢,问好。。

大美丽 发表于 2022-5-27 16:59
很好的生活方式,养生怡情,我也有一小块空地,今年学着种了几株菜蔬,今天看见结了两个微小的西红柿出来, ...

小惠好,说白了就是有病,得治啊。

大美丽 发表于 2022-5-27 17:00
每天繁忙枯燥的工作之余,侍弄这些绿色植物,很治愈

吃饱了撑着,闲着也是闲着。

我靠,退休民工朱门酒肉臭,我等打工路有冻死骨

花若叶 发表于 2022-5-27 18:35
我靠,退休民工朱门酒肉臭,我等打工路有冻死骨

花叶子,你过来,让我胖揍一顿,每次爆照跟诈尸一样,不讲武德。

退休民工 发表于 2022-5-27 18:38
花叶子,你过来,让我胖揍一顿,每次爆照跟诈尸一样,不讲武德。

靠,今天晚上,一起爆,谁怕谁?

花若叶 发表于 2022-5-27 19:04
靠,今天晚上,一起爆,谁怕谁?

都是几十岁的老帮菜,呕啥气啊。

退休民工 发表于 2022-5-27 19:38

你男的女的?爆照赶紧的

大美丽 发表于 2022-5-27 19:40
你男的女的?爆照赶紧的

男的,不通,小炸毛都见过,都几十岁的老帮菜了,爆啥照啊,会失望的。

退休民工 发表于 2022-5-27 19:38

看,是你的问题啊

花若叶 发表于 2022-5-27 19:55
看,是你的问题啊

咳咳,你想爆我也不拦着也拦不住啊,要爆就大大方方的爆,别跟个小媳妇似的。

退休民工 发表于 2022-5-27 19:43
男的,不通,小炸毛都见过,都几十岁的老帮菜了,爆啥照啊,会失望的。

那好啊,我现在就怕男人爆照了我没失望

退休民工 发表于 2022-5-27 19:57
咳咳,你想爆我也不拦着也拦不住啊,要爆就大大方方的爆,别跟个小媳妇似的。

你不铺垫就别说我不爆了哈

大美丽 发表于 2022-5-27 19:59
那好啊,我现在就怕男人爆照了我没失望

激将法不好使,我完全是由着性子来的,今天就碰瓷退休民工了。