切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】四、五、六——重生的醒狮以及国家利益

[随笔] 【每月一读】四、五、六——重生的醒狮以及国家利益 [复制链接]

有时候,我的语言是苍白无力的。看看以下这些摘录。它们在某一时刻侵入我的心灵,并引起了轩然大波。

1941.12.7日本偷袭珍珠港
1941.12.8美国对日宣战
1941.12.9国民***对日宣战

斯大林格勒战役”是形容从防御到反攻、从被动到主动、从失败到胜利的转折点和枢纽点,而石牌之战不是这样的点。

赫鲁晓夫当年反斯大林,把斯大林格勒改称伏尔加格勒了,但“斯大林格勒战役”作为二战中苏德战场的战略转折点,至今彪炳战史,无人能够撼动。

今天不了解这些历史,以一两篇文章就要“恢复历史真面目”,同样是弱不禁风的单薄。我们说这些作战指挥层的犹豫与动摇,丝毫不会减弱石牌之战中中国军队官兵奋勇作战和英勇牺牲精神的可贵可叹,他们同样是中国人不屈精神的杰出代表;说这些,是要说明我们过去描述历史的时候太多理想主义,今天想要再现一部公正的历史,再不能仅仅凭另一种理想主义了。

当然,就像所有生命价值等同一样,任何牺牲都是相同的。不要说牺牲在平型关应当获得我们的尊敬,还是牺牲在石牌应当获得我们的尊敬,所有牺牲者都应获得我们同样的尊敬,即使是那些殒命于兵荒马乱大溃退中的无数无名官兵,今天也是需要我们在他们生命痕迹消失的地方放上几束白花的。美国人今天还在满世界寻找他们参加二战的官兵的遗骸,这对我们该是一个多么深刻的提醒。

南京城中被日军屠杀的30万人中,将近10万是来不及撤走的国军军人,而当时向南京进攻的全部日军才5万多人,这些都是我们应该永远铭记在心的史实。

国民党内历来不乏野心勃勃之人,在此关键时刻却无人跳出来“表现独立的军事才华”。
甚至在我军平型关战役已经取胜后,八个团的国民党部队仍然不敢出击,瞪眼看着日军两个大队(两个营)从自己眼前安然退走。

多年政治运动的影响,使我们之中不少人产生这样一种怪癖:非常习惯于把历史切割成碎块,然后再分别放到个人的背上。这个人不行了,便连同他背上的所有东西一起抛弃。

曾经一盘散沙的中华民族,在这场或者胜利或者灭亡的殊死战斗中,凤凰涅槃般地觉醒、再生。这种觉醒与再生鲜明地表现在日本帝国主义面对的不再是一个软弱犹豫的国民党***,而是整个中华民族。所以,抗日战争的胜利是中华民族总体的胜利、共同的胜利。真正挽救中国人的,是觉醒的中国人自身。

1861年的洋务运动到1898年的戊戌变法,是中国士大夫阶层的觉醒。
从1911年的辛亥革命到1919年的五四运动,是中国知识分子阶层的觉醒。
从1931年九一八事变到1937年七七事变,则发展为中华民族的整体觉醒。

郑强教授说过:朝鲜战争是中国即甲午中日战争之后,第一次是与西方列强掰手腕,并且胜利的战争!

品德靠威力来支撑,才能彰显大德。

在中国人民志愿军跨过鸭绿江的时候,李光耀正在英国剑桥大学读本科。平时穿过西欧海关,西欧海关关员看他那张华人面孔不屑一顾,志愿军跨过鸭绿江后,西欧海关关员对华人面孔肃然起敬。华人正在与“联合国军”打仗,正在迫使“联合国军”步步后退。李光耀说:“我由此下决心学好华语。”

志愿军跨过鸭绿江促使李光耀下决心学好华语,这里面包含的逻辑关系西方人可能不明白,但我们东方人、我们中国人,一定明白。

今天有些人在否定我们跨过鸭绿江之举,甚至声称“如果不过去,中国早就跟美国搞好关系了,早就改革开放了”,这完全是在说梦话,甘做美国的跟班、喽啰,中国能自立于世界民族之林吗?跨过鸭绿江,这场仗打出了我们中国人的精神,打出了中国人的气质,我们跟过去完全不一样了!

毛泽东提出,出去了,即使被打回来,也说明我们是局内人;不出去,连入局的可能性都没有。这一思维表现出的眼光和胆略令人印象极其深刻。

谜一样的东方精神。

国家利益就是国家利益,个人感情、领导者之间的感情归感情,利益归利益,在利益面前,任何人都不会让步。

2011年9月6日,国务院发表的《中国的和平发展》白皮书,第一次展示中国国家核心利益,有六项:
一、国家主权;
二、国家安全;
三、领土完整;
四、国家统一;
五、中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定;
六、经济社会可持续发展的基本保障。
这六项作为中国国家核心利益。

和平”与“安全”是两个容易混淆的概念。很多人觉得,和平,不打仗,那就安全了,根本不是这样。低质量的和平来自丧失安全,只有高质量的和平才等同于安全。所以说,和平不能简单地等同于安全。

国家安全战略的基础是为了什么?就为“两个一百年”:中国共产党成立100年,全面建成小康社会;新中国成立100年,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

读这部书到深处,竟给不出评论。
摘抄,思考。
我的国在成熟。

好样的,我读了两章,扔那啦,头脑简单,不愿意废那心思了呢!

反而我们家孩子读的晶晶有味,14啦,男孩子,这是好事

琴韵蝶雨 发表于 2022-5-24 22:15
好样的,我读了两章,扔那啦,头脑简单,不愿意废那心思了呢!

反而我们家孩子读的晶晶有味,14啦,男孩 ...

少年强,则中国强。
祝福我们的少年!

晏晏想到的好多~我咋就读不下去这样的书呢~最近没刷抖音的缘故吧~

在我们少年时,诸多的历史被蒙了面;如今很多历史远去,我们又看不清他的真实面目。

扼掌三叹!

晏晏 发表于 2022-5-24 22:08
读这部书到深处,竟给不出评论。
摘抄,思考。
我的国在成熟。

摘抄与思考本就是读书的基本功,晏晏也在成熟。

窝里横的把式,国军对新四军宣战往往都是偷偷摸摸提前的。

我读到《重生》,写的字不及晏晏,没敢发来。

新月如眉 发表于 2022-5-24 23:49
晏晏想到的好多~我咋就读不下去这样的书呢~最近没刷抖音的缘故吧~

哈哈,读不下去就不读。我现在热血沸腾,看到这样的书,恨不能化作男儿身,狠揍那些坏蛋。

雁过无声 发表于 2022-5-25 21:42

雁雁发来吧,我们不比文采,交流与鼓励更重要。有你同行,此途不孤!

泌水 发表于 2022-5-25 06:41
在我们少年时,诸多的历史被蒙了面;如今很多历史远去,我们又看不清他的真实面目。

扼掌三叹!

人性幽微之处,就藏在这历史的褶皱中。观史,也体察人性,收获良多。

重磅企鹅 发表于 2022-5-25 10:31
摘抄与思考本就是读书的基本功,晏晏也在成熟。

再读下去,会不会长出胡子来?

晏晏 发表于 2022-5-25 22:15
哈哈,读不下去就不读。我现在热血沸腾,看到这样的书,恨不能化作男儿身,狠揍那些坏蛋。

晏晏生活在那个年代,说不定就是秋瑾

重磅企鹅 发表于 2022-5-25 11:18
窝里横的把式,国军对新四军宣战往往都是偷偷摸摸提前的。

这是中国特色。跟“二鬼子”的称号一样经典。

雁过无声 发表于 2022-5-25 21:42

这是我的部分摘抄,没有自己写的。这部书的内容厚重、沉重,并不是一天两天能够吃透的。
所以,留下足迹和精华,日后再慢慢消化。

轻言 发表于 2022-5-25 22:19
晏晏生活在那个年代,说不定就是秋瑾

我怕疼,所以常常在假设,如果给我上酷刑,我能承受不?能不?是什么在支撑她们、他们?
这个问题我想了无数次。

晏晏 发表于 2022-5-25 22:17
再读下去,会不会长出胡子来?

长出胡子花木兰从军就不用化妆了

晏晏 发表于 2022-5-25 22:16
人性幽微之处,就藏在这历史的褶皱中。观史,也体察人性,收获良多。

几年前我读了金一南的《苦难辉煌》,很多史实才初次看到。比如邓小平在百色起义后擅自脱离起义部队,去上海见周恩来,受到严厉批评。他回到江西根据地,降职为会昌县委书记等等。

泌水 发表于 2022-5-26 19:40
几年前我读了金一南的《苦难辉煌》,很多史实才初次看到。比如邓小平在百色起义后擅自脱离起义部队,去上 ...

书里提到了克劳塞维茨的一句话:物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正锋利的刀刃。联想到那几个中外开国元勋的事例,真是感慨多多。

厉害了宝宝。

现在满脑袋斗争。斗志昂扬的时候。

晏晏 发表于 2022-5-25 22:31
我怕疼,所以常常在假设,如果给我上酷刑,我能承受不?能不?是什么在支撑她们、他们?
这个问题我想了 ...

,我小时候也经常这样想,有时候梦见自己因为无法忍受酷刑,做了叛徒,就吓醒了

晏晏 发表于 2022-5-26 21:39
书里提到了克劳塞维茨的一句话:物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正 ...

有信仰的人其实是幸福的

洋洋洒洒写了这么多,读之受益匪浅,晏晏很有政治头脑~~~

一株断草 发表于 2022-5-27 20:31
洋洋洒洒写了这么多,读之受益匪浅,晏晏很有政治头脑~~~

偷工减料,这篇全是摘录滴……

四手 发表于 2022-5-27 18:08
,我小时候也经常这样想,有时候梦见自己因为无法忍受酷刑,做了叛徒,就吓醒了

我也有这样的时候,感觉自己会受不了酷刑。所以在心里提前构思好几种自尽的方式,搞得跟真的似的。

四手 发表于 2022-5-27 18:09
有信仰的人其实是幸福的

对的。信仰也会让人忍受常人不能及的痛苦和孤独。一个人能够看到未来,心有所往,是幸福的。

晏晏 发表于 2022-5-27 21:56
偷工减料,这篇全是摘录滴……

谢谢你的分享,叫我们受益~~~问好周六快乐!

今天读第六章《利益》。“我们凭什么为自身的发展对别人充满歉意?什么叫国家利益?就是不惜以军事手段捍卫,不惜通过战争来捍卫的利益……”说得多好,我们曾做得好,比如抗美援朝。希望现在也更好……