切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蜗居 [复制链接]

(这篇字早该记录的。因为懒,慵懒,拖延至今。)

“老婆,走,楼上去。”先生这么邀请。
    “不!”我蜷在沙发里,啃着零食,干干脆脆答。想了想又问,“上去干嘛?”
    “杏子要成熟了。把果子套袋了,免得鸟儿糟蹋。还有老鼠,也厉害……”先生跟个经验丰富的果农似的,郑重其事得让我乐得不行。
      迟疑了片刻。我哼哼唧唧,胡扯八扯:“我手关节痛,而且头还有点晕。”
      先生哭笑不得,揶揄我:“每次一看要干活儿,你能从脚趾头痛到头发尖上去。”
      恼羞成怒之余,我气焰就嚣张起来了,说:“本来就该你做嘛。你看看自然界里,哪个不是雄性把窝巢修整好了,邀请雌性安居的?”
      先生鼻孔哼了一声,不再跟我纠缠,转身自行上楼去,丢下一句话:“你就剩那么一点小聪明,全用来跟我斗智斗勇偷奸耍滑了!”
      狂汗!
      有点不好意思起来。想着给人打个下手也行。何况先生他不爱吃水果,小果园却蔚然成荫,不都是给我这个地主打长工的?
      但,输人不输气势,我也不能灰溜溜就范。便抱了吉他上楼,施施然装乔拿态,坐到葡萄架下,假意拨弄几声,一本正经说:“我是上来练歌的。没有特别需要帮忙的,你不许滋扰我哈!”
      套袋后的杏子树,像长了满身牛皮癣,先生钻在枝叶间忙碌,不忘笑眯眯探头答复我:“真以为喊你帮忙啊?是让你来陪着我的。一个人干活挺无聊,你不知道么?”
      原来如此。倒是我想多了。
      性格迥异的缘故吧。先生总希望我在他的视野之内,哪怕各行其是都成。我一度嘲笑他是真的老了,把“老来伴”诠释得淋漓尽致。他还挺得意,沾沾自喜说,总比“老来无伴强”。
      而我呢,却偏爱独处,抱本书能耗掉大半天。时间再有多余,就想拎包出行,不问去处,不问归期的那种。近两年受疫情影响,我也被困在家里,把“人在旅途”的念想折叠了又折叠。
      胡乱弹拨了几曲,我还是放下了吉他。自娱自乐性质,偶尔起意,自然能随性放下。下楼,抱了书上来看。是严歌苓的《补玉山居》。偶尔抬头,远山,近水,荷塘,余晖,先生的身影尤显清晰。
      黄昏的一大截时光,就这样悠哉哉度过了。
      后来,先生说:“知不知道我为什么着力打造楼顶?”
      不是闲来无事么?我有些好奇,问:“为什么?”
      “给你打造的啊!空间宽敞一点,环境清亮一点,你才不会闷出毛病来。”他笑了笑,陷入回忆的样子,“从前,你要不出门吧,就浑身不爽憋屈得慌,感觉跟犯人需要放风似的。”
      “那是年轻时候吧?呆不住。”我有点惭愧,自圆其说,“现在老了,心,自然就静下来了。”
       “老了吗?”先生哈哈一乐,戳了戳我,“就你这性子,只怕七老八十了,还得江山易改本性难移。”
      “那我不也蜗居许久了么?”我扳手指头计算,据理力争,“疫情多久了?快三年了吧?我都没挪过窝,我心浮气躁了没有?你看看,你看看!”
      争完了,就有些发愣。想起先生说,楼顶是为我打造的。确实,是我想要的家居样子。清晨,抑或黄昏,我习惯了上去坐坐。四季的花果,红鲤的欢悦,加上鸟儿的啼鸣,让人宁静,也平和,想要在庸常的日子里,做一个庸常的女人。
      说好的远方和诗意呢?
      似乎早已淡忘。抑或,在心之一隅,妥帖收藏。好像也不在意了。总归活在当下,是以蜗居的姿态,继续庸常。

这日子过得滋润。
没有浮躁,没有太多欲望。
我还在追寻世俗,虽然我内心已经不在这个世俗。

论金 发表于 2022-5-24 21:51
这日子过得滋润。
没有浮躁,没有太多欲望。
我还在追寻世俗,虽然我内心已经不在这个世俗。

哈!这解读。。。

江小蝶 发表于 2022-5-24 22:44
哈!这解读。。。

总结中心思想第一名。

模范老公。此鉴定。

人间烟火,俗世甜蜜。这样的生活记录蛮好的。

蜗居生活很甜蜜,田园牧歌式的,早上好

论金 发表于 2022-5-24 23:02
总结中心思想第一名。

确实,确实。点赞一火车。。。

南狼坨子 发表于 2022-5-25 05:37
模范老公。此鉴定。

谢谢!我也这么觉得。。。表情:会心一笑。

南狼坨子 发表于 2022-5-25 05:38
人间烟火,俗世甜蜜。这样的生活记录蛮好的。

哈哈!不嫌我腻歪撒狗粮,就谢天谢地了。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-25 05:51
蜗居生活很甜蜜,田园牧歌式的,早上好

早上好,锦衣。。。

我来迟了!这碗甜甜的狗粮已经被楼上几位壮汉瓜分完了……表情:望粮兴叹。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-25 09:14
我来迟了!这碗甜甜的狗粮已经被楼上几位壮汉瓜分完了……表情:望粮兴叹。

没关系。明儿专程给你生产。一条龙服务。。。

哇。好羡慕的氛围。
我家老公也做家务,下厨房。
可我写不出这么美的文字表扬他呀

涩涩雪 发表于 2022-5-25 15:14
哇。好羡慕的氛围。
我家老公也做家务,下厨房。
可我写不出这么美的文字表扬他呀

可以有图有真相。。。这个更厉害。。

多分享家庭幸福的文字。
大家看了各自幸福。

恩,这确实就是秀恩爱,撒狗粮的……等我闲下来的时候我也撒一拨。

幸福的大蓉儿

让我们好生学习下如何举案齐眉