切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 成年人的奔溃一瞬之间

[随笔] 成年人的奔溃一瞬之间 [复制链接]

主楼
搜索本主题

俗话说,家丑不可外扬。请原谅,我始终没能学会坚强,在人前硬挺着的脸,在转身再也绷持不住,我是挂着泪大步流星的走的,在关门进户的一瞬,再也遏制不住嚎啕大哭。
记得,有好久不曾这样动容,我以为泪腺已干,我以为自己已经足够坚强,然而,不是。然而,现实所迫,我不得不擦干眼泪,对着镜子强自挤出一个微笑,我不仅仅是个男人,还是一个八岁孩子的父亲,我不勇敢谁能给他依靠,直到今天,我才知道,作为男人,可以哭,但要学会笑着哭,所有的苦痛,泪水都往自己肚子里咽,你就是棵树,沧桑给自己,力量给他人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
和老婆离了有一年多了,离婚这事起初是背着孩子的,谈不上谁对谁错,也许现代人的婚姻大部分与爱无关,与凑合有关。很遗憾,我和她之间有过一段相处的美好时光,然而,生活不是童话,蜜月期过了,囊中羞涩让我们的婚姻直接步入了相厌期,越过了可甜可咸的磨合期,没有磨合,我们的感情变得干枯易脆,是的,就如一株断草,时不时流淌出口角,时不时明晃晃的刺眼,时不时被断茬刺痛。
原以为,近十年的相守可以抚平一切分歧,然而,我错了,普通人的爱情在这个物欲现实的社会丝毫经不起冲撞,我和她划着小船径直驶向了大海,过早的遭受了波浪起伏,惊涛骇浪的拍打,过早尝尽了爱情颠覆的苦涩,哪怕浪花很美,孩子那么可爱。
风筝断了线,便是不回头的决绝,我知道,或许早点学会放手,或许可以捡回,或许可以再续前缘,可是,生活没有如果,我们的婚姻终于走到了尽头,咫尺之遥,已是天涯。

板凳
离婚的事,我们商量后决定,尽量不惊醒其他人,给孩子一个稳定的生长环境。然而理想虽好,现实骨感,其间种种,两个连生活都搞不定的蠢蛋,又怎会突然间演技爆棚,周旋于父母,亲戚,孩子的视界。
自欺欺人的三个月,我和她玩到人格分裂,精神恍惚,在一次次追问之下,彻底摊牌,彻底瘫软在那些愤懑的视线里,无能为力。
是的,我们已经尽力了,没有爱的婚姻还能凑合,没有钱的婚姻都是裂隙,何况孩子一天天明亮,在长大。
幸而时间可以解决一切,一切纷乱的,交织的种种。结果便是孩子,房子归我(房子是婚前父母给我的,70坪老破小),两个人共存的20万,一人一半。其实,我们之间除了钱并没有特别大的矛盾,我能够理解她,每个人都有追求自己幸福生活的权利,既然我给不了她想要的生活,那么,分手不啻是一种解脱。
她走时,孩子在后头追着跑,八九岁的娃已经有些懂事,常常挂着眼泪跑来问我,爸爸,妈妈是不是不要我了,她怎么总加班啊!
我抱着孩子,把脸藏在他背后,怎么会,妈妈单位忙,空了就会回来看仔仔的。说着眼泪就不争气的往下淌。
我其实真的不怪她,她走时抱了仔仔几个晚上,临了,偷偷的把那十万块钱塞在了枕头下,给仔仔,包装纸上三个字歪歪扭扭,都是泪水打湿的印迹。
分开后,确实是一段最绝望最黑暗的日子,不想让爸妈跟着我操心难受,我一个人咬着牙既当爸又当妈,忙工作忙家务忙孩子,其实,这样也好,起码忙碌会减轻我自责的负累,那种绝望真是一种煎熬。

地板
焦头烂额的一段日子下来,生活渐渐有了规律,起码我可以回过头稍微淡定的回顾那段婚姻,可以抽时间陪仔仔玩,带仔仔去他爷爷奶奶家。好奇怪,时光从生活中摘除一个人似乎并不难,只要不刻意去想。我就在一天一天的忙略里暗自疗伤。
...(然而,我还年轻,生活还得继续,婚姻,还是得有,我无法直视父母的眼神,仔仔眼里的落寞)
好几次,我有意尝试和仔仔说,爸爸给你找个阿姨回来陪仔仔玩,好不好?小家伙会瘪瘪嘴,我不要阿姨,我要妈妈,眼里就泛起水花。
然而,永远不要忽略孩子的善良,无数次在我收拾好碗筷,回头他在门边偷偷看我。我趴在桌上熬夜加班,回头把他露着的手脚轻轻塞回被里,掖被角时他会偷偷看我。在阳台抽一支烟久久发呆的时候,他会偷偷看我。
直到有一天,他突然走到我面前,爸爸,给我找个阿姨吧,像我们幼儿园的老师那样的。我愣住了。我们老师说,一个爱的家,要有男人和女人才完整。

一切会好,

孩子的细腻成人想象不到,天会亮的,加油!

有人说,你怎么把日子过得这么糟!我笑笑,不糟就不是我了。
儿子那关轻易而举就过了,完全出乎我的意料。谈不上欢愉,只是心似乎被捏了一把,太过懂事的孩子,我真的亏欠他良多。

同情你的遭遇,但是日子还是要过,坚信时间是治愈忧伤的一剂良药,这只不过是生命中的一段经历而已,明天会更好~~~

很感人啊,看了三遍为你流了三次眼泪。

不知道该说啥~总觉得离婚的家庭都是孩子买单~

标题有个错别字~崩溃~你应该是南方人吧~是不是就是这样发音的~

标题有个错别字~崩溃~你应该是南方人吧~是不是就是这样发音的~

俗话说,家丑不可外扬。请原谅,我始终没能学会坚强,在人前硬挺着脸,转身时却再也绷持不住,我是挂着泪大步流星的走的,在关门进户的一瞬,再也遏制不住嚎啕大哭。

记得,有好久不曾这样动容,我以为我的泪腺已干,我以为自己已经足够坚强,然而,不是。相反,囿于现实所迫,我不得不擦干眼泪,对着镜子强自挤出一个微笑,我是个男人,还是一个八岁孩子的父亲,我不勇敢谁能给我勇敢,给他依靠。直到今天,我才知道,作为男人,可以哭,但要学会笑着哭,所有的苦和痛,泪水都往自己肚子里咽,你就是棵树,沧桑给自己,力量给亲人。
和老婆离了有一年多了,离婚这事起初是背着孩子的,谈不上谁对谁错,所有不幸的婚姻大抵都差不多,爱情让步于凑合,凑合退化成了不能凑合。很遗憾,曾经我和她之间有过一段相处的美好时光再也跨不过彼此,彩虹般消逝不见,我们猜疑,我们争吵,我们像任性的小孩肆意挥霍彼此的爱意,生活不再是童话,囊中羞涩的步履维艰让我们的婚姻直接步入了相厌期,没了磨合,感情过早的脱落,干枯发脆,是的,就如一株断草,时不时流淌出口角,时不时明晃晃的刺眼,时不时被断茬刺痛。

原以为,十年的相守可以抚平一切,然而,我错了,普通人的爱情在这个物质现实的社会丝毫经不起冲撞,我和她爱的方舟过早的驶入大海,遭受动荡起伏,惊涛骇浪的拍打,过早尝到了爱情颠覆的苦涩,哪怕溅起的浪花很美,孩子那么可爱。

风筝断了线,便是再不回头的决绝,原谅我,或许早点学会放手,或许还可以捡回,或许还可以再续前缘,可是,生活没有如果,我们终于走成了我和她,咫尺之遥,已是天涯。
离婚的事,我们商量后,决定暂时保密,尽量不惊动其他人,给孩子一个稳定的成长环境。然而想的再好,现实瞬间打脸,其间种种,两个连自己生活都搞不定的蠢蛋,又怎会突然间演技爆棚,周旋于父母,亲戚,孩子中间。

自欺欺人的三个月,我和她玩到人格分裂,精神恍惚,在亲人们的一次次追问下,彻底交代,瘫软在那些愤懑的眼神里,无能为力,无力自拔。

是的,我们已经尽力了,没有爱的婚姻还能凑合,没有钱的婚姻都是裂隙,何况孩子一天天明亮,在长大。

幸而还有时间,时间可以解决糟糕的一切,一切纷乱的,尘屑。最中的结果便是孩子,房子归我(房子是婚前父母给我的,70坪老破小),两个人共存的20万,一人一半。说真的,我们之间除了钱并没有特别大的矛盾,我能够理解她,每个人都有追求自己幸福生活的权利,既然我给不了她想要的生活,那么,分手不啻是一种解脱。

她走时,孩子在后头追着跑,八九岁的娃已经有些懂事,常常挂着眼泪跑来问我,爸爸,妈妈是不是不要我了,她怎么总加班啊!

我抱着孩子,把脸藏在他背后,怎么会,妈妈单位忙,空了就会回来看仔仔的,说着眼泪不争气的往下掉。

我真不怪她,她走前抱了仔仔几个晚上,临了,偷偷的把那十万块钱塞在了枕头下,给仔仔,报纸包装上三个字歪歪扭扭,都是泪水打湿的墨迹。

分开后,那时间确实是我这一生最绝望最黑暗的日子,不想让大人跟着我操心难受,我一个人咬着牙既当爸又当妈,忙工作忙家务忙孩子,身体上的伤咬咬牙还能扛,只是当仔仔睡下,躲在阳台一根接一根的迷乱,让我整夜整夜失眠,我究竟该怎么办?才能提溜着自己爬出泥淖。
焦头烂额的一段日子不知道是怎么坚持下去的,所幸,终于熬出来了,生活渐渐有了规律,起码我可以回过头路人般的的回顾那段婚姻,可以抽时间陪仔仔玩,节假日带仔仔去他爷爷奶奶家。真的感激,时光从生活中摘除一个人似乎并不难,只要不刻意去想。此后,我便把自己沉在一天天的忙碌中暗自疗伤。

...(然而,我还年轻,生活还得继续,婚姻,还是得有,否则,我无法直视父母的眼神,仔仔眼里的落寞)

好几次,我有意尝试和仔仔说,爸爸给你找个阿姨回来陪仔仔玩,好不好?小家伙瘪瘪嘴,我不要阿姨,我要妈妈,眼里就涌动起水花。

然而,永远不要忽略孩子的善良,无数次在我收拾好碗筷,回头发现他在门边偷偷看我。我伏在案上熬夜加班,回头把他露着的手脚轻轻塞回被里,掖被角时他会偷偷看我。我在阳台抽一支烟久久发呆的时候,他会偷偷看我。孩子的眼睛看得清这世间的一切,挡是挡不住的。

直到有一天,他突然走到我面前,爸爸,给我找个阿姨吧,像我们幼儿园的蔡老师那样。我愣住了。我们老师说,一个爱的家,要有男人和女人才完整。
.........
【本来不想更改的,只是我想还是郑重一点改一次错字错句,也是对曾经的过往一个交代!】

我想发到倾情小镇上获取更多的力量,可是,却不能。斑斑能不能帮我通融一下,谢谢了!

周一楠 发表于 2022-5-22 13:27
我想发到倾情小镇上获取更多的力量,可是,却不能。斑斑能不能帮我通融一下,谢谢了!

班班都没有移帖权限了,想去那儿发的话自己复制过去吧。

坡度 发表于 2022-5-22 13:37
班班都没有移帖权限了,想去那儿发的话自己复制过去吧。

好像不能,还是请坡版伸出援助之手吧!诚拜!

周一楠 发表于 2022-5-22 13:43
好像不能,还是请坡版伸出援助之手吧!诚拜!

麻烦替我向沈版递个话,通融则个

周一楠 发表于 2022-5-22 13:44
麻烦替我向沈版递个话,通融则个

让轻言班班帮你个忙吧,我和那边不熟。抱歉哈!

坡度 发表于 2022-5-22 13:52
让轻言班班帮你个忙吧,我和那边不熟。抱歉哈!

哪能呢?还是要多谢你。抱拳。

周一楠 发表于 2022-5-22 13:56
哪能呢?还是要多谢你。抱拳。

找佳人版的花中的花试试,她高能。

• 你这是被小镇禁足了吗?不能啊

我代表小镇过来安慰一下,虽然我也许可能比你更需要安慰

离婚,在这个时代太过正常了
好在 你还有儿子,有房子,也有稍许存款

而我,还负债呢,没准哪天,我抵押给银行的房子就被收回去了

风小娘 发表于 2022-5-22 14:13
  • 你这是被小镇禁足了吗?不能啊

• 是的,心里不得劲,更是需要四处散散心,劳您驾,多费心了。

周一楠 发表于 2022-5-22 14:21
    是的,心里不得劲,更是需要四处散散心,劳您驾,多费心了。

我只能负责给你跟首版姐传递个口信,小镇我说了也不算

周一楠 发表于 2022-5-22 14:21
    是的,心里不得劲,更是需要四处散散心,劳您驾,多费心了。

已解禁,倾杯小镇欢迎楼主,望开心

风小娘 发表于 2022-5-22 14:43
    已解禁,倾杯小镇欢迎楼主,望开心

万分感谢!

不客气,应该的

说了这么多,其实感触还是前天的那场相亲会。我是这么想的,过去的既然已经过去,那就振作起来重新来过,谁的生活不是一辈子,既然老天给我们安排了无数种可能,为什么要两道轨走到黑呢?
    话虽如此,这其间还是有过多次的磨苛,主要还是我,已经有十年奢于谈爱,忽然又要重新再走一遍,说实在的,心里很慌,慌乱时手脚会不自觉的抖动,像极了未经人世的萌新。
    其实,我这是怕,一招被蛇咬,十年怕井绳。许多时候,自己跟自己过不去,明明是休息,脑子里依旧乒乒乓乓打个不停,一个说,还是结婚吧,这样对老人孩子都有了交代,一个说,你这种人还结什么结,别再出来害人了,你有重新经营好一个家庭的勇气吗?
    很难,超出想象的艰难。众所周知,一个带着一个娃的穷逼老男人,凭什么受人青睐,没钱没貌,就凭一张嘴,那是扯淡。现实真的很残酷,好多朋友替我热心的张罗过,可女方家一听我这条件,大都连面也不见,有些倒是奔着结婚去的,可从她腥红大嘴里吐出的都是一个个闷棍,每一次我估计都招架不住。
    一度心死,摸着仔仔乌溜溜的头发,爸爸,一个人也供你长大,仔仔的脸上闪过一丝怜悯,超过了他这个年龄段的认知。

520那天,朋友老高又给我介绍了个女人,37,未婚。据说自身条件还可以,年轻那会一直挑来挑去,挑到而今只剩下被别人挑的份。女人听了我的条件同意大家见个面。正巧,刚好赶上520这个特别的日子,好些话都不必转弯抹角。
    那天下午,特地让爸妈去幼儿园接仔仔,我也收拾了一下自己。衣柜里翻了件西装,我平时休闲服穿得多,乍穿上西装有点不得劲,尤其领带还得束着。不过老高说,第一次见面还是正式一点,显得对人女孩子的尊重。出门的时候,特地绕到绿杨花店买了一大捧花,本来想买玫瑰的,可我觉得第一次就送玫瑰,不太好意思。满天星好看又好听,希望我和她之间能有一个灿烂的开始。
    ...唉,容我平复一下...