切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 金色五月不砍柴,跑去耀州看陶人

金色五月不砍柴,跑去耀州看陶人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       上小学时老师是最讨厌我的,考试从来不及格还老惹事,老师老说我是瓷锤,耀州来的。耀州是哪个国家我不知道,但是瓷锤肯定是骂人的,头脑不开窍笨的意思。老师骂我的时候一幅蔑视的神态,看着他那副又矮又胖肉墩墩的样子,心想你才是瓷锤呢。
       长大了才知道耀州就在陕西铜川耀县,那里自古烧制瓷器不产瓷锤,那里的瓷器粗狂豪放,就像北方人的外观个性,少了南方人的细腻多情。

去了一趟铜川的陈炉古镇,印象最深的是那里的陶人,怎么一下子想起了小学时的老师的模样。那陶人不只是一个个简单的人物,而是融入了关中民俗特色的人物,包括特殊的场景和丰富的表情,让人叹为观止。看似粗糙不堪,实则精美绝伦。陕西八大怪,乡间劳动生活娱乐孩童嬉戏等场景活灵活现,有的惟妙惟肖,有的憨态可掬,耐人寻味。其精湛的手工艺术让人惊叹不已赞赏有加。

陈炉古镇历史悠久,古窑址于2006年就被列为第六批全国重点文物保护单位,耀瓷烧制技艺于同年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,陈炉古镇也于2008年被命名为第四批中国历史文化名镇。

陈炉镇的炉火燃烧了一千四百多年,从未熄灭,直到今天还在熊熊燃烧,其制品有碗、盘、盆、罐、瓶、坛、灯、盒、炉、缸、瓮等等。具有极高的艺术成就和价值,是我国古瓷艺苑中一朵绚丽的奇葩。是国内唯一遗存的“炉火千年不绝”的耀瓷烧造基地,被誉为“东方古瓷巨镇活化石”。

就是要去看陶人,看看,警察也挡不住我的电驴

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有凳子不坐蹲起来,一个暖瓶,两碗白开水,两杆旱烟枪,谝闲传一坐就是一天,多逍遥?

板凳

饿了一碗biangbiang面,也就是裤带面,油泼辣子,吃得汗流浃背,痛快!

地板

一个人吃不过瘾,两个人比着吃,看谁家的面更宽更厚,其实这是陕西人变相夸老婆的一种方式,
嘴上不说,行动上让你看!

谁说西北人不浪漫?
老两口喂在一起,老头子抽着旱烟袋,老太婆趴在耳边说着悄悄话。
说什么呢?抱怨说山人今天把家里的牛借去了没还,
老头子说:没关系,牛栓住家里,闲着就是闲着,他借了就得给喂饲料,那样我们还省了饲料。在他还牛的时候,带瓶闷倒驴来,咱不就赚了?
老太觉得还是老太聪明,情不自禁地搂着老头肩膀,在老头脸上咂吧了一口

看图片,就觉得可爱。所以,老师当初骂你,用蔑视的眼神掩藏爱意,那是老师说你可爱呢!

这些小人模样可爱、有趣

山人借牛又搭了一瓶二锅头,山人家的心有不服,于是不罚跪搓衣板,用针扎脸。

扎完了又心疼,给你掏掏耳朵吧

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:27
看图片,就觉得可爱。所以,老师当初骂你,用蔑视的眼神掩藏爱意,那是老师说你可爱呢!

燕子好!
正在传图编故事呢
小心把你也编进去

白风夕 发表于 2022-5-20 12:31
这些小人模样可爱、有趣

谢谢美女,知道你是风小娘的朋友

陕西的老秦腔上过春晚,那哪里是在唱戏呀,搬着凳子在吼,又砸又跳又蹦的,号称西北的迪斯科!
只是这唱来唱去就那一句:他大舅他二舅都是他舅。。。

山野樵夫 发表于 2022-5-20 12:34
谢谢美女,知道你是风小娘的朋友

露馅了,这都被你知道了

奇怪,我浏览器里图片都看不到了,贴表情也贴不了

看看,这老秦腔把云舟乐得,端着饭碗边吃边看笑,笑得岔了气直咳嗽,口水都蘸到碗里了。
哥们,停停停,闷倒驴带了没?可别噎住了

风小娘 发表于 2022-5-20 12:43
奇怪,我浏览器里图片都看不到了,贴表情也贴不了

风小娘来了,正好,那你开刷

山野樵夫 发表于 2022-5-20 12:33
燕子好!
正在传图编故事呢
小心把你也编进去

好呀!那我很荣幸呢!好好编,不许抹黑抵毁。

看来我回复早占楼了,可以让小娘子先删除

这谁呀?看看是不是风小娘?

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:49
看来我回复早占楼了,可以让小娘子先删除

不用的,没事的,本来就是水贴,逗乐的

风小娘吃的那些爆米花,估计是从这里买的

樵夫与山人?这名字呀,有异曲同工之妙哉!

这谁呀?怎么就像个教书的老师呢?该不是小镇的燕子吧?
不对呀,燕子多优雅才没这么土的,还有,左边那谁,离远点,别打扰,人家喜欢清静!

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:55
樵夫与山人?这名字呀,有异曲同工之妙哉!

给你安了个图片,觉得像不像老师?
觉得文静的就是你呀

山野樵夫 发表于 2022-5-20 12:57
这谁呀?怎么就像个教书的老师呢?该不是燕子吧?
恩,就是的

我才没有那么土呢!我喜欢独处,左边的人走开。打回去重编。

雁过无声 发表于 2022-5-20 12:59
我才没有那么土呢!我喜欢独处,左边的人走开。打回去重编。

好,听你的

白风夕 发表于 2022-5-20 12:43
露馅了,这都被你知道了

无事,楼主是个老好人

陶人的两颗大门牙我很喜欢

这个是谁呀?猜猜,是眉珊还是断草?

风小娘 发表于 2022-5-20 13:02
无事,楼主是个老好人

还是这小镇的环境优雅,沁心