切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】变局与星火

[随笔] 【每月一读】变局与星火 [复制链接]

《周易·系辞下》:“《易》穷则变,变则通,通则久。

《为什么是中国》,接下来的两章最符合这句。与第一章节的一盘散沙相比,这两个章节让人心潮澎湃,可以看到一个民族是如何在磨难中慢慢颠覆以前的形象,一点点摸索,以血肉之躯在刀山火海中,趟出一条属于并适合自己的路来。

中华民族的苦难,由来已久。想要打破先前的帝制格局,必须先要破除禁锢这个民族思想深处的一些东西。这个以我目前的认知,无法做出更精辟更深入的解析。但我也是第一次看见伟人走下神坛之后的样子。他们也是从错误中吸取教训,并及时听取吸收他人意见,调整布局,避免更多的牺牲和错误出现。

这场伟大的变局,开始是凌乱而且没有头绪的。它是以一种未可知而且不被几乎所有民众理解的方式出场的。最先改变的竟然是文人,他们摒弃并否定先前的五律五绝、七律七绝,开始做白话诗。当我读到那句“伟大的水啊,氢二氧一”时,竟忍俊不禁。想到那些名人名士曾经也跟我们俗常人一样,有过迷茫和叛逆的时刻,心里顿时安静下来。

“***能同意全国,免人说我无组织,内争的勇毅转用来对外。武官不怕死,文官不贪钱。妇女理家,崇尚勤俭,不学摩登。青年勤俭刻苦,不穿洋服,振兴国货。”这是罗文干当时的理想与呼吁。文中说,他们是中国社会的良心。这些话,放到今天仍旧适用。想来,无国哪有家,哪个人愿意做亡国奴,在殖民地中狗一样(华人与狗不许入内)的看人脸色,卑微地活着?

这一章节中,详细地讲述了两个党派的起始与兴衰。我对信念与底蕴的思索又深入了一层。现代人为什么总有那么多的精神隐疾?压力未必是最大的原因,应该与精神上的空虚与迷茫有关。他们看不见自己要走的路,没有信仰与精神依托。

“升官发财,请走别路;贪生怕死,莫入此门。”这是黄埔军校门口的对联。也是一种信仰与力量的宣誓。

“一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年完成”。这是蒋在台湾时的誓言。

被人称为“不倒翁”的阎锡山曾在1930年这样形容蒋:“一曰与党为敌;二曰与国为敌;三曰与民为敌;四曰与公民为敌。”

里面这样的句子和画面频频出现。而且,我还看到一些有趣的地方。比如,某国在内战开始时候的偏重支援,与今日的国际形势竟有几分神似。这些有例可循的场景,看上去竟有几分喜感。

星火是我目前看到最荡气回肠的一部分。我能够看到一条沉睡的巨龙,在硝烟和迫害中慢慢醒来,它的脊梁在坚挺,它的利爪在锋利,它必将飞腾。

这个章节里最吸引我的部分有两个。

一,外国军官来中国参观时,对国内的景点和繁华都不甚感兴趣。德国军官要求看的是孙中山故居,因为孙中山领导中国革命的时候,最先聘请了德国顾问。他说,我们德国人对你们的革命可是做出了贡献的啊。而法国军官要看的是中共一大会址。因为中国共产党是在法租界成立的。他也在变相地展示自己国家的功劳。

二,成就一个伟人的,有时候不仅仅是出于他自身的原因,也有一些偶然性。比如,第一次党代会,发起者“南陈北李”,竟都有其他任务没有参与。

再来看一看这个。

“二十一条”的内容,分五大项:承认日本继承德国在山东的一切权益,山东省不得让与或租借他国;承认日本人有在南满和内蒙古东部居住、往来、经营工商业及开矿等项特权,将旅顺、大连的租借期限并南满、安奉两铁路的管理期限,均延展至99年;汉冶萍公司改为中日合办,附近矿山不准公司以外的人开采;所有中国沿海港湾、岛屿概不租借或让给他国;中国***聘用日本人为政治、军事、财政顾问,中日合办警政和兵工厂,将武昌与九江、南昌间及南昌与杭州、潮州间各铁路修筑权让与日本,等等。

这是二十一条,也就是曾引起全国各地学潮四起的《民四条约》。其实,真相无需多言,看者自有定夺。

再看看以下的数字。

从1926年的“三二〇”中山舰事件到1927年的四一二反革命政变,蒋介石突然挥刀相向,共产党人尸横遍野,血流成河。仅1927年4月到1928年上半年,死难的共产党员、共青团员、工农群众和其他革命人士,就达33.7万人;至1932年,达100万人以上。1949年新中国成立时,党员440万,牺牲的党员烈士也将近400万。世界上哪个政治团体曾经付出过如此惨重的代价?

看看我们的英雄。

他们没有活到胜利的那一天,没有赶上评功、授勋、授衔,没有来得及给自己树碑立传,也没有机会返回家乡光宗耀祖。他们穿着褴褛的军装,带着满身战火硝烟,消失在历史的帷幕后。他们是真正的英雄。

当我打开第四章节重生的时候,决定暂时停顿一两日。我的前半生,一直沉浸在个人的爱恨情仇了,从没思考过家国情怀这种东西。我曾经一度迷恋那些哼哼唧唧的文字,并以此为美。在看过这部书后,我的生活不会改变,但心里会亮起一盏灯。让我看清今天和平的由来,我时常抱怨的庸常日子,是多少年轻而稚嫩的手托举起来的。我可以继续轻松愉悦的生活,但我的生命应该掺杂进了不一样的感悟和责任。

可以说,这部书是真实而客观的。不夸大不渲染也不讨好,它给出了历史的真实面目,既写优点也展示缺点,让我们这些后来者能够正确地认识自己的国,了解它的历史,并真正地爱上它,维护它。

匆忙写几句。今天开始,阅读第四章,重生。

好文

晏晏的情怀不普通。

向晏晏学习,了解历史,感怀先烈,体味中华民族不屈的斗争精神~~~

向认真读史的人学习!向学有所思的人致敬!

写的好。

读史使人明智,看你写的,以后一定要亲自读

晏晏,你是男是女啊,我一直觉得你是女的,可你写的文章咋有点像男子汉~

问候大哥!

坡度 发表于 2022-5-19 18:40
晏晏的情怀不普通。

必须滴。

一株断草 发表于 2022-5-19 20:53
向晏晏学习,了解历史,感怀先烈,体味中华民族不屈的斗争精神~~~

说得真好。这是个不屈的民族,是个让我们感到自豪和骄傲的民族。

泌水 发表于 2022-5-19 21:15
向认真读史的人学习!向学有所思的人致敬!

郎中大哥,你说得我都不好意思啦。

谢逍逍!

轻言 发表于 2022-5-19 22:47
读史使人明智,看你写的,以后一定要亲自读

确实如此。读史之后,感觉心大了。再面对俗务,竟有了轻慢的心思。

新月如眉 发表于 2022-5-19 22:51
晏晏,你是男是女啊,我一直觉得你是女的,可你写的文章咋有点像男子汉~

标准的女子。只不过最近这一年,比较关注历史、现实和当前的局势。

晏晏 发表于 2022-5-20 16:53
郎中大哥,你说得我都不好意思啦。

认真读书才能有独立的思考和清醒的认识。

晏晏,你又写第二篇了,引吸我必须买书了。恰好校领导向我催稿,让我赞党赞人民或赞家乡。看这书,是不是可以帮到我?

写得真好真不错

晏晏 发表于 2022-5-20 16:55
确实如此。读史之后,感觉心大了。再面对俗务,竟有了轻慢的心思。

我一直没想读这一段历史,因为我觉得我看不清,很多政治上的选择,是出于被迫,还是利益,而老百姓的鲜血确实是为了家国情怀

晏晏 发表于 2022-5-20 16:53
说得真好。这是个不屈的民族,是个让我们感到自豪和骄傲的民族。

是的,为生长在这样一个民族而骄傲,问好晏晏

雁过无声 发表于 2022-5-21 09:23
晏晏,你又写第二篇了,引吸我必须买书了。恰好校领导向我催稿,让我赞党赞人民或赞家乡。看这书,是不是可 ...

肯定会。我第一次接触这种类型的作品,超出我的想象。既没有感觉枯燥,也没有出现阅读障碍。它让我感觉到与自己命运息息相关的一种信仰。
让我变得自信,从而对那些先烈和自己的国有了感情。
理性爱国,理性看待历史,是我们这一代人必须要具备的。

四手 发表于 2022-5-21 09:33
写得真好真不错

让人读来百感交集的作品。非常值得读。

四手 发表于 2022-5-21 09:34
我一直没想读这一段历史,因为我觉得我看不清,很多政治上的选择,是出于被迫,还是利益,而老百姓的鲜血 ...

读过之后,便不会再有这种看不清。因为这部书,是理性而真实的。并不是一味地颂扬历史和伟人,它更客观而包容。
它让我们看到真相,同时自检自省。它展示的是真正的历史场景与人性。是人性就有缺点。这个四手一定会懂。

晏晏,我告诉你:我手里是一本纸质版《为什么是中国》,我刚读完引言便很喜欢……

相比一般来路,金将军书的价值材料丰富。

不知有人统计过否,自春秋战国以来,闹革命死了多少人?

雁过无声 发表于 2022-5-21 18:55
晏晏,我告诉你:我手里是一本纸质版《为什么是中国》,我刚读完引言便很喜欢……

正是这个引言,让我重拾对中华的信心和热爱。

重磅企鹅 发表于 2022-5-21 18:56
相比一般来路,金将军书的价值材料丰富。

对啊,物料很丰盛,营养价值高。

重磅企鹅 发表于 2022-5-21 18:59
不知有人统计过否,自春秋战国以来,闹革命死了多少人?

很心疼那些逝去的生命。只有在这样的时候,才知道生命有多么脆弱。