切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【民生杯】017 英明的大嫂

【民生杯】017 英明的大嫂 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老大是我军校中最好的朋友,其年龄在我们这一批十五个学员中最大,故名。

老大的家属,对,这是部队的习惯叫法,就是夫人或者老婆,自然是我们的大嫂了。我说英明的大嫂就是指她。

大嫂家无男丁,只有姐妹仨人。她行二,上面一姐一妹。大姐前年因为癌症去世,家里的事也就落在姐俩身上。大嫂做主的时候多。

大嫂在单位是正处级,可以干到60岁退休的。可一想家里家外诸多事,自己也忙了半辈子了,身体不好又不想太劳神。就在去年办了(55岁)退休。

大嫂的父亲去年也去世了。应该是80多岁走的,一身病,将就着活过了中国的的平均寿命。当时面临的问题就是剩下一个老母亲怎么办。

三妹的意思是反正二姐也退休了,照顾老母亲的事儿就主要由二姐为主,自己出一部分钱,老母亲本身还有退休金,剩多剩少都是大姐的,也省得找人雇保姆了。

大嫂认真想了下,觉得不行。照顾母亲本来天经地义,扯上钱财就好说不好听了。关键是自己选择提前退休主要是因为身体本身不好,不想太累了。可如果专职照顾老人,恐怕身体也吃不消。再说本身照顾老人这事儿,也有天大的责任。照顾好了皆大欢喜,一但有个闪失,不但自己心里内疚,妹妹那里也变成不好交待了。还有,她觉得自己即使也一定会尽全力去照顾,也没有专业的机构效果更好。

最后和妹妹商量的结果是给老母亲找了一家条件相当不错的养老院。包了一个单间,有专职护工照顾。养老院本身还有医务室,有大夫、护士24小时值班,头痛脑热一般的小病包括老年常见病根本不用去医院。

费用呢?目前养老院的费用是一个月一万二千多元。老母亲退休金每个月有陆仟元。不够的钱当然要自己添。老父亲走时丧葬抚恤金有二十几万;老母亲手头还有存款十几万;老母亲目前住的房子卖了100多万。加起来目前有近一百五十万。

老母亲今年80周岁,每年补八万元,现在的钱也够补近20年的,她的钱全让她一个人享受。

那天老大和我说起这老岳母的安排,我真心感觉大嫂英明!这件事安排得相当明白。专业的事,应该交给专业的人去做。养老院照顾老人,应该说比我们自己照顾更专业,其生活设施和气氛,也适合老年人养老。每天和老年朋友一起聊天,吃饭,看电影,做游戏,也比在家热闹快乐。

大嫂和妹妹隔三差五地去看看老母亲,给她带点好吃的,陪她说说话。真的挺好。

我的意思是这么安排,每个人都很妥当。尤其是克服了观念上的问题。而且把老人的房子卖了变现,让老人充分享受到她应该得到的照顾。

我以为是孝,而且是大孝。

我们这一代人,将来更是面临这个如何养老的事儿。如何解决还更是天大的民生问题。英明的大嫂至少给我们提供了一条可以参考的思路。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  华夏儿女搞活动,霸爷遍撒英雄帖。不知道如何讨论民生问题,一直没动笔。想起前几天和战友的一通电话,简单划拉几个字吧,也算捧场支持一下!

板凳
梧桐花开 发表于 2022-5-19 06:46
这个大嫂拎得清,但关键是老人的认知。

是啊,还有老人那边的亲属也理解,比如舅舅、姨妈家的人都没说什么,这个相当难得了!

地板
四爷 发表于 2022-5-19 07:33
干净简练的叙述,英明飒爽的大嫂

谢谢!其实是有些干巴了。我也手生得很!我大概知道你是哪位?

四爷 发表于 2022-5-19 07:39
只是大概啊?烟云也太伤我心啦,只是五六年没见而已,难不成从前在野蛮版的的互动,您老都忘了

所以说知道啊。说大概当然是给自己留点余点,万一说错了呢?

满天辰星 发表于 2022-5-19 07:42
图文兼具,应该不错,回头在看再评。

谢谢版主来迎!

满天辰星 发表于 2022-5-19 08:44
关于养老的题材看几篇了,多数是吐槽养老院的,这篇从身边事例写实,说明了在养老这件事上,最好的选择就是 ...

养老,适合自己的才是最好的。养老院看起来是我们这一代人的无奈选择,其实是进步,就是让专业的人做专业的事儿。西方的经验不能总说是人情凉薄。老人们在一起,聊天,打牌,看电影,甚至吹牛都有更多的话题。加上一定的医疗资源,其实过得比家里舒服。

费用这一块是个问题,其实仅就大嫂的母亲而言,如果不包房间,费用差不多省一半的。负担起来应该也还可以。

风小娘 发表于 2022-5-19 09:08
您老,看破不能说破

风小娘说得对啊!

王小丫 发表于 2022-5-19 09:11
东北的消费水平每月一万二的费用养老院,应该是不错的标准了,一分钱一分货的待遇。其实我们未来的归宿都是 ...

上面说了,不包房间的话差不多省一半。还好吧。进养老院对我们来说是必然选择。  可以抱团一起去啊!

杨逍逍 发表于 2022-5-19 09:59
够英明。既有拿捏也有担当。

谢谢杨兄肯定!

杨逍逍 发表于 2022-5-19 09:59
够英明。既有拿捏也有担当。

其实还是这一家人比较开明。

刘庄主 发表于 2022-5-19 15:52
三妹的意思是反正大姐也退休了,照顾老母亲的事儿就主要由大姐为主,
---------------------- ...

有道理。当时我想说是大嫂。谢谢指正,这就改过来!

雁过无声 发表于 2022-5-19 20:51
每月一万二呀?我退体连养老院都去不起。悲哀!

说了,不包间的话差不多能减半。

嗯,我也觉得一家人都很开明,所以这决策英明才得以实施。

五十学易 发表于 2022-5-19 21:14
我们这一代人往后,很多人得去养老院养老吧?

玉爷好!我是早有心理准备。

金牌打手 发表于 2022-5-20 14:55
大嫂何止是英明。

通透

霸爷好!

归隐宋朝 发表于 2022-5-20 20:34
养儿防老,那是农耕文明的孝道传承,因为,多数人没有当肩不能扛手不能担的收入能力,只能靠儿子孙子来赡养 ...

宋朝兄好!我也觉得对老人养劳这个问题来说,尽自己所能帮助他们找到或者是安排他们以最佳的方式养老,才是最大的孝。不一定居家,也不一定是养老院。适宜的才是最好的。

对我个人来说,我倒是真希望以后能进一个条件差不多的养老院,和一帮老头、老太太共度晚年。

谢谢阿真捧场!

飞梅弄晚 发表于 2022-6-4 20:54
孝文化是传统文化的根基。
孝文化也在与时俱进。
如何有尊严地老去,这是现代常提及的一个民生课题。但我 ...

尊重老人的意愿,貌似也没错。可如果老人失智了呢?还是要权衡什么是最好的安排。你能给予的和专业养老机构可以给予的。