切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】14:让我欢喜让我忧

【乐动心弦】14:让我欢喜让我忧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  不管从哪个角度讲,出生于1960年12月的台湾著名歌手周华健,都堪称一个传奇。
  这个出生于香港的音乐人,1986年加盟滚石唱片公司,独特的嗓音,阳光的形象,逼人的才气,使其逐渐成长为台湾甚至亚洲华语流行乐坛的天王巨星。
  发行音乐专辑逾40张,累计销量过数千万。如此骄人的战绩,很多歌手只能望洋兴叹,或是望尘莫及。
  出道初期,周华健因其阳光、健康、积极向上的形象及曲风,被称作“阳光游子”。之后,因其超凡的唱功和天王般的人气,获得“国民歌王”、“天王杀手”等美誉。
  周华健,的确是20世纪90年代最具影响力的华人歌手之一。
  时至今日,外在形象一直不曾改变的周华健,依然凭借一副天籁般的嗓子驰骋华语歌坛。
  谁能相信,阳光笑容的背后,竟然是一个已至花甲的“阳光老男孩”?
  如果非要给周华健的歌下一人定义,我想或许应该是“阳光,真诚,温情”。
  印象当中,周华健的歌,总是在淡淡的忧伤之中散发着真善美的芬芳。赠人玫瑰,手留余香,周华健的歌似乎就有这样的功效。
  周华健的歌,或欢快,或俏皮,或忧伤,都是淡淡的,如轻风入夜般无影无踪,如春雨润物般悄无声息。
  他的歌,总是以一种软软的、柔柔的力量,不经意地击我们中心中某块最柔软的地方,伴随着像《蓝色多瑙河》一样忧伤的旋律,见证和洗涮着属于凡人的喜怒哀乐。
  最初喜欢周华健的歌,是因为他那浓浓的忧伤情怀。
  他的音乐,他的装扮,他的眼神,他的气质,无不透露出成熟男人特有的忧伤。
  周华健的歌很多,我会唱的也不少。印象最深的,当数那首有些伤感的《让我欢喜让我忧》。
  学唱这首歌的时候,还在上高中,还不知道什么是真正的爱情,也不明白什么是真正的情伤。
  那时,这首歌深深打动我这个“感情白丁”的,是一个男人无法留住心爱女人的那份失落、那份伤心、那份无可奈何。
  “爱到尽头,覆水难收,爱悠悠,恨悠悠。为何要到无法挽留,才又想起你的温柔。”
  年轻时,我们不懂爱情,更不懂珍惜,只知道索取和伤害。
  等伤到不可收拾,等伤到劳燕纷飞,才知道失去的有多么珍贵。
  只只可惜,一切无法挽留。连同曾经熟悉的温柔和浪漫,全都绝尘而去,不再复返,空留满眼清泪和满腔悔恨,却无法向人述说。
  这份痛苦,或许只有歌声才可以传递。
  女愁吃,男愁唱。大凡堪称经典的情歌,属于伤感男人系列的,似乎要远远多于女性;而男人表达情伤的方式,似乎总比女人丰富一些。
  女人们总说男人是用下半身思考人生和处理感情问题的动物,殊不知在感情的世界里,尤其是在充满悲情或悲剧色彩的爱情故事里,男人受到的伤害并不比女人少,并且感悟更为深刻。
  “给我关怀,为我解忧,为我凭添许多愁。在深夜无尽等候,独自泪流,独自忍受。”
  一旦分手,昔日的海誓山盟都成为可笑的借口,往昔的恩恩爱爱都变成痛苦的精神折磨。
  流泪也好,自责也罢,世上永远没有后悔药。
  情场如战场。失败了,就只能任由无情的后悔无情地进行摧残。
  有些伤害,伤害的不只是别人,还有自己。
  有些痛苦,痛饮的不只是自己,还有别人。
  爱没有对错。但爱有伤害,并且这种伤害往往会伤及彼此,影响一生。
  “多想说声我真的爱你,多想说声对不起你。你哭着说情缘已尽,难再续,难再续。”
  说到分手,看似柔弱的女人似乎要看似刚强的男人要坚决许多。
  于是才有不少怨男感叹:不要惹恼女人,否则,下场会很惨。
  男人说分手,会被骂为薄情寡义;女人说分手,用两行清泪就可以解决问题,还换来他人的无尽同情。
  其实,在爱的战场上,无所谓强弱输赢。要受伤,都受伤,不会因为性别的不同而有所减轻。
  “就请你给我多一点点时间,再多一点点问候,不要一切都带走。就请你给我多一点点空间,再多一点点温柔,不要让我如此难受。”
  这几句,最能打动人心。
  一个男人,为了爱,为了挽回即将失去的爱,不再要所谓的尊严,不再要所谓的面子。
  企求也好,请求也罢,换来的却是伊人远离、温柔不再。
  为份伤痛,想必刻骨铭心,难以释怀。
  “你这样一个女人,让我欢喜让我忧。让我甘心为了你,付出我所有。”
  最终,伤心的是男人,难过的是男人,服输的是男人。
  恋恋不舍,念念不忘,屡屡受伤,这就是多情男人的一贯下场。

2010年4月2日下午草于辽宁沈阳,2020年12月11日完善于河北石家庄

周华健《让我欢喜让我忧》歌词

爱到尽头
  覆水难收
  爱悠悠
  恨悠悠
  为何要到无法挽留
  才又想起你的温柔
  给我关怀为我解忧
  为我凭添许多愁
  在深夜无尽等候
  独自泪流
  独自忍受
  多想说声我真的爱你
  多想说声对不起你
  你哭着说情缘已尽
  难再续
  难再续
  就请你给我多一点点时间
  再多一点点问候
  不要一切都带走
  就请你给我多一点点空间
  再多一点点温柔
  不要让我如此难受
  你这样一个女人
  让我欢喜让我忧
  让我甘心为了你
  付出我所有

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你这样一个女人

板凳
此歌真味,渝夫深得其髓!

地板
赏读,问好!

翰林探花 发表于 2022-5-17 15:06
此歌真味,渝夫深得其髓!

胡言乱语罢了

让我欢喜让我忧

有忧有喜才是爱情的最美的味道