切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 下一个会轮到我们吗?
楼主: 大尾巴鹰

下一个会轮到我们吗? [复制链接]

主楼
大尾巴鹰 发表于 2022-5-16 06:59
谢谢您的参与,我是在说我的看法,咱们一起讨论。
咱们今天说说中俄联盟的问题。
普京说过中俄不会建立 ...

既然是讨论,那我也插进来说几句。你说的关于中俄历史上的爱恨情仇,包括中国和前苏联从党争到珍宝岛、新疆的兵戎相见,我也了解。就中俄而言,中国的强大当然是俄罗斯不愿意看到的。中国也一样。前苏联解体使我国的北部边境压力大为减轻。从这个角度说,中国当然也是前苏联解体的受益者。无论如何,你有一个强大的邻居终究不是好事。对吧?而且,我同意你的看法,欧洲诸国包括美国,甚至中国,对北极熊都不放心。也是源于其霸权扩张的特性。甚至可以设想,如果俄罗斯有美国的实力,它做得肯定不比美国人强到哪里去。我指的也是霸权和扩张。

但是,国家关系有句名言,没有永远的朋友或者敌人,只有永远的利益。中俄的不结盟式的联盟,就是现实需要,也就是我说的形势逼人。对中国而言,当然没必要为了一张纸上的同盟条约把自己推向美国特别欧洲的对立面。对吧?事实上的借重与平衡又是必须的。所以就有了中俄合作不针对第三方,不搞军事同盟的声明。可不设上限呢?还是一句皆有可能啊。

而且,我真的一直认为,如果俄罗斯倒了,下一个目标就是中国。事实上,现在美国不正是联合一切力量遏制中国吗?只是还不能随心所欲而已,毕竟资源是有限的,摊子不能铺得过大。

当然,俄乌战争无论结局如何,俄罗斯也不至于倒,只是让对手摸了底,又被孤立,被制裁,被削弱而已。

好了,我是闲侃而已。你和风乍起继续讨论。
     北京疫情又起,大鹰老师多注意!

沙发
大尾巴鹰 发表于 2022-5-16 14:02
感谢您参与交流和讨论!
我的看法也是如此,俄罗斯不会倒下,无论你是喜欢他还是讨厌他。前苏联的倒台和 ...

关于美、欧关系,俄、欧关系,我同意你的看法!不说您了,都是熟人。  非常时期,多加保重吧!