切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 下一个会轮到我们吗?
楼主: 大尾巴鹰

下一个会轮到我们吗? [复制链接]

主楼
大尾巴鹰 发表于 2022-5-15 10:34
顺便多说一句,我认为中美之间的竞争一定是可以调和的,也是可控的。

大鹰老师太乐观了!遏制中国是美国朝野两党的共识,怎么可控?俄罗斯如果倒下了,下一个一定是中国。这个没什么可怀疑的。就目前的形势来说,中俄联手(当然我指的是战略上的联手,比如对抗美国),才能和美国打个平手。单打独斗,都不是对手。这话虽不好听,但是很现实。
    拜登和特朗普比,更专业,出手也更狠,更准而已。

俄乌之战,我觉得普京最大的失败就是暴露了自己的实力,真不足。美国和欧洲各国从惧怕俄罗斯,一直声称不介入俄马战争到慢慢走到前台来。情报支持当然从战争开始前就开始了,那么武器装备呢?特别是重武器呢?战争初期美国和西方各国决不可能这么大张旗鼓源源不断地提供吧?无他,就是看出了北极熊无非如此!

俄罗斯手中的底牌就剩核武器了。你觉得核大棒有用吗?老人家说得好,就是纸老虎。

普京大帝的作战目标也一降再降,老实说,我个人判断,这么打下去,俄罗斯必败无疑。不是说被乌克兰打得满头是苞,而是这个战争后果包括西方的制裁它是无法长期承受的。

如果尽显疲态,或者在下一场战争中,以美国为首的北约还真不一定会不介入。很简单,他们摸到了俄罗斯的底。

回到中美关系,从中国战略利益出发,俄罗斯不可能倒下去。中国也不会看着俄罗斯倒下去。

很简单,俄罗斯的今天,必然是中国的明天。

沙发
大尾巴鹰 发表于 2022-5-15 17:51
我还是那句话,我们要用时间来证明我们的判断。
我之所以认为中美关系不至于走到俄罗斯和美国的关系这一 ...

大鹰老师误会了。我说的中俄联手,是广义上的战略结盟,而不是简单的军事联盟。事实上,目前的中俄没结盟吗?我记得中俄两国至少是外交部发言人都表达过,中俄合作不设上限。当然是形势逼人。而且这么说,特别对中国来说,回旋余地更大。在美国和欧盟面前。事实上,有了事实上的联盟,就不会发生所谓世界大战。这个怎么说呢?冷战时期,有华约存在,北约也不敢轻举妄动。对吧?我的意思是如果没有中、俄的制衡,美国人会更肆无忌惮。无论是在政治、 经济,包括军事层面。

当然,一般说来,中、美甚至美、俄间发生直接战争的可能性极小。这个其实是另一个问题了。

美国人不知道中、美军事差距包括两国的实力差距吗?当然清楚,可中国是在成长,你可能以后威胁到我都不行,何况朝、野两党普遍认为中国已经是美国现实的威胁了。看看美国拉日、韩、澳、印的动作包括东盟,美国人就是要喧染放大中国威胁论,联合一切可能的力量遏制中国。

目前中国面临的外部形势就如此严峻,俄罗斯真倒了呢?

板凳
远去的烟云 发表于 2022-5-16 07:45
既然是讨论,那我也插进来说几句。你说的关于中俄历史上的爱恨情仇,包括中国和前苏联从党争到珍宝岛 ...

哈!我代表大鹰老师和我自己欢迎烟云兄加入讨论。

地板
大尾巴鹰 发表于 2022-5-16 07:07
你说的对,对中国遏制的态度已经成为朝野的共识。我认为这也不奇怪,因为美国的政治体制就是这样,他们需 ...

现在的美国,可怕的是对中国崛起进行全方位遏制确实成了美国朝野甚至包括智库的共识。这几年美国通过了多少涉华法案?无论是加征关税还是限制高科技技术、产品,涉台、涉疆、涉港的,是不是几乎没有阻力地顺利通过?逢中必反几乎成了政治正确的代名词。这个才是最可怕的。

美俄关系当然不只是因为乌克兰而落入谷底,我还是认为以美国为首的北约对俄罗斯战略生存空间的全面挤压才使得普京忍无可忍不惜涉险打击乌克兰。

我说俄罗斯的今天就是中国的明天当然也是泛指俄罗斯今日的处境。试想一下,如果大陆武力收复台湾,美国及其盟国会做何反应?外交上孤立,经济上全面制裁和封锁是起码的吧?情报支援也是必须地吧?

至于能否象今天支持乌克兰一样,给美元,给军火甚至重型武器,也不能说没有这个可能性吧?

当然,我们都认为俄乌战争和中国武统台湾没有可比性。一个是国与国的军事冲突,一个是中国内政。可美国为首的西方诸国呢?需要时也会说这是中国内政,同样也会不遗余力地横加干涉。还是看自己需要。

远去的烟云 发表于 2022-5-16 07:45
既然是讨论,那我也插进来说几句。你说的关于中俄历史上的爱恨情仇,包括中国和前苏联从党争到珍宝岛 ...

这一节我大体同意烟云兄的观点。