切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 衣赐履解读《资治通鉴》之战国时代

衣赐履解读《资治通鉴》之战国时代 [复制链接]

主楼
衣赐履 发表于 2022-5-9 10:29
01头前儿还是“三家分赵”,一觉醒来变“三家分晋”了(3)

晋阳城中,赵襄子心急如焚,派出谋臣张孟谈 ...

智伯 被灭后 他的头,被 赵襄子 做成了饮酒的器具,
以前,我就想,捧着人头,这酒 如何咽的下

赵氏孤儿,是赵襄子的先祖,赵家还出了一个大名人 胡服骑射的 赵武灵王

头颅被做成酒器的,还有一个宋理宗

沙发
楼主的ID 衣赐履,就想起 衣带诏~那个可怜的汉献帝,不过 结局还好
那时 对逊位的皇帝都不赶尽杀绝

屠戮逊位的皇族,好像是西晋司马氏开始的,所以,其后代多不善终。
到了南北朝,只要不做皇帝了,都是横死

板凳
杨逍逍 发表于 2022-5-9 17:30
司令厉害,没想到历史知识如此丰富。

啊,没有啊
我是你们版主大学士的学生

地板
衣赐履 发表于 2022-5-9 17:33
我还没读到东晋灭亡。司马氏倒是没有把曹氏灭门,曹髦之死,是主动求死的。我印象里,杀前朝皇帝,应该是 ...

是的,南朝寄奴始,只要下台皇帝都被灭门
我刚才回的时候,突然想起司马氏的下场,要么记错了曹魏

楼主是天涯煮酒来的 ?
我很早就在那里潜水,以前高人很多的。我后来不太去了

我在那里读过很多好帖子,我一直认为天涯的煮酒是中文论坛历史版水平最高的,比当年的sohu论史版水平高太多了

欢迎楼主