切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 文明拍砖,驳斥临窗独饮

文明拍砖,驳斥临窗独饮 [复制链接]

主楼
《史记》是信史。据《史记.滑稽列传》记载:“孔子曰‘六艺于治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义。”。

————————————

《史记》这句话,我早就知道。但问题是,《史记》作者司马迁是先秦人么?是西汉人,好不好?再,标注“孔子曰”就是孔子本人说的?你好幼稚啊。你翻翻《庄子》,里面到处是“孔子曰”,你看看哪句话是孔子本人说的?在孔子死后,很多先秦著作里的孔子曰,都是附会孔子的。这是常识。你居然不知,居然还拿西汉《史记》的孔子曰来作证,可见明明同学根本就是不会读书的人。亲,尽信书不如无书。孟子爷爷说的。

沙发
知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:09
你是说司马迁说了假话?那你去写个帖子,题目叫《司马迁的谎言》。如果你不去写,你就是一枚小犬。

临 ...

所以说你幼稚啊。司马迁里面的附会多了去。我《周裁论语》中很多地方就是批驳司马迁的。

你想反驳我,其实很简单,在所有先秦著作中,只要找出大六艺的说法,你就赢了。

对了,提醒你一下,你昨日提到的《大戴礼记》,也是汉人著作哈,千万别穿越到先秦

板凳
知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:18
临窗独饮啊,真替你蒙羞。《大戴礼记》,儒家经典之一,是孔子学生及战国时期儒家学者解说《礼经》和“礼 ...

瞧你浅陋的。编撰者大戴指谁?哪个朝代的人?

你真是撒谎都不眨眼睛了都。

知道为什么《大戴》没有《小戴》流行么?因为夹带私货太多了。

地板
你啊,就爱玩些小伎俩,另起一贴,喊人替你顶贴,呵呵,越来越认定你是女人了。

走了。记住哦,明明小姐:子曰,小人之过也,必文。

知道义工张如如 发表于 2022-5-8 10:25
连编撰者与作者都分不清楚。你也算了文化人?丢人都丢到色妞那嘎达去了。

哈哈哈,再回你一贴:
你列出大戴礼记中的各篇文章的作者呗

列不出来吧?

你列出来算我输,行不行?

哈哈哈,等着你列不出来闹笑话了。