切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】04:我的未来不是梦

【乐动心弦】04:我的未来不是梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个时代有一个时代的岁月印记,一个年代有一个年代的流行歌曲。
  20世纪90年代初的中国,20世纪90年代初的中国,对外开放已成为时代旋律,港台流行歌曲大举登陆,擅长“女声”假唱的张雨生,带着他非常特别、难以复制的嗓音和音乐,带着他那一首首堪称经典的歌曲,跨越海峡,跨越时空,穿透很多人的迷茫,直抵心灵深处那块柔软而又坚强的地方。
  张雨生的那些励志歌曲,真正打动人心的,是蕴含其中的人生哲理。
  《永远不回头》的坚强和坚毅,《一天到晚游泳的鱼》的不舍和不弃,《我的未来不是梦》的呐喊与自励,轻轻地叩击心弦,直达心灵深处,让人眼前一亮,心房为之一振。
  一支曲子,可以唤醒一个人的斗志;一首歌,能够改变一个人的一生。这就是音乐的魅力。
  《我的未来不是梦》这首歌,旋律朗朗上口,歌词简明易懂,主题积极向上,易学懂唱易唱,具备了经久传唱、永成经典的内在品格。
  不像那些故弄玄虚的情歌,不说人话,颓废低迷,似乎天下只有男欢女爱,似乎世上没有比男女那点事更为重要的事。
  更为关键的,在于《我的未来不是梦》这首歌真真切切地传递了太多太多永不过时的人生信念:胸怀梦想,相信自己,脚踏实地,勇往直前……
  是的,再大的困难,再多的风雨,再难的处境,只要我们怀揣梦想,只要我们不言放弃,只要我们永不服输,相信自己,真诚付出,一切皆有可能。
  只要心中有梦,只要奋争不息,未来可期待,明天会更好。
  还是和张雨生一起,听听他的呐喊和诉说吧。
  “你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作。你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活。”
  这几句歌词,我感同身受。
  职高毕业后的那半年,我不愿随波逐流去南方打工,坚持在家养猪和当兽医,资金短缺,经验缺乏,承受的压力可想而知。
  那时的我很清楚,自己是就是一个农民,一个不会种田种地的农民。职高学到的那点知识,能派上用场,但需要实践,需要摸索,甚至需要失败来检验。
  那时的我很拼命,和二叔(继父)、妈妈一起下地干活,以前不曾接触的各种农活,都要一一学过。那半年,我付出了很多辛苦,洒下了很多汗水,也因此更加懂得了农村的苦、农业的难和农民的累。
  那时的我很要强,别人的毫不理解,别人的冷眼旁观,别人的热嘲冷讽,全都让它随风而去,坚持走自己的路,尽管让别人去评说。
  那时的我很喜欢唱歌,干活的时候,出诊的时候,一个人在山林里忙碌的时候,我会不时扯开嗓子吼它几曲,是发泄,也是为自己加油。
  那时的我经常唱的歌曲中,《我的未来不是梦》频率最高。
  是的,我在激励自己大胆追逐心中那个属于自己的梦想。
  “你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔。你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头。”
  人生的困苦,人生的迷茫,人生的彷徨,人生的无奈,几乎每个人、每颗心甚至每个生命、每个人生,都会有茫然失措、失去方向的时候。
  不同的是,有的人可以很快从迷茫中挣脱出来,重新开始新的梦想;有的人一直沉沦下去,沉醉于过去那些不切实际的梦想不能自拔。
  梦想这个东西,原本就不该一成不变。不同的年纪,不同的阶段,不同的心境,梦想总会不同。世上没有完全相同的两片树叶,世上也没有完全相同的两个人生或两个梦想。
  梦想,不过是照亮我们前行道路上那一盏又一盏的明灯。既然是灯,就会忽明忽暗,就会有好有坏。路灯坏了要更换,梦想不切实际了,也需要调整。
  迷茫很正常,徘徊不丢人。不正常的是一直委靡下去,丢人的是长时间找不到新的前行方向。
  后来,我选择当兵,从穿上军装第一天起,就在为报考军校作准备。备战军校招生考试的那两年半,我也迷茫过,心里一点底气也没有,一度很不相信自己,甚至想过要放弃。
  还好,我上职高时就学会了张雨生的这首歌。还好,我是个喜欢没事就用歌曲打发寂寞和消除消极情绪的人。
  当战士那两年多,我唱着《我的未来不是梦》,拼了命的恶补英语。职高不曾学过英语,报考军校必考英语,除了恶补,我别无选择。
  恶补的结果,是80分的试卷,我这个高中英语一点没有学过的人竟然考了78分。现在也没搞清楚自己是怎么做到的。
  唱着《我的未来不是梦》,我憋足了劲儿恶补数理化。职高倒也学数理化,但与普通高中相比,职高学的只是皮毛,我们那届的代数甚至都没教完,除了恶补,我别无选择。
  恶补的结果,是我的总分高出当年士兵报考军校统招提档线40多分。原本以为没有希望的“军校梦”,出人意料地变为现实。
  “因为我不在乎,别人怎么说,我从来没有忘记我,对自己的承诺,对爱的执著。”
  这几句歌词,用东北话讲,相当的霸气侧漏,相当的“自以为是”。但这是一种勇敢,是一种勇气,是一种永不服输的人生姿态。
  人活于世,真的很难做到“不在乎别人怎么说”。树活一层皮,人活一张脸,这张脸,是自己的,也是供别人评说的。
  有些时候,有些场合,哪怕有血淋淋的疼痛,我们真的要敢于把脸皮撕开。
  别人说什么,很重要,也不重要。别人说什么,对的,听之;不对的,随风。前行的路上,如果在乎太多,如果总把别人的闲言碎语当作评价自己的唯一标准,我们的人生将会很累很累,甚至因此暗淡无光。
  别忘了对自己的承诺,别忘了对爱的承诺。
  “我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”
  最后这几句,是整首歌曲的高潮。雨生用他独特的嗓音,用近乎歇斯底里的呐喊,喊出了很多人想喊而不敢喊出来的心里话。
  我有梦,故存在;我有梦,我奋斗;我有梦,不做梦。
  理想和现实,总有天壤之别。理想和现实,总是相距遥远。  
  理想很丰满,就让它丰满下去;现实很骨感,就让它骨感下去。坚守梦想,勇敢前行,永不放弃,才是我们应该做的事情。
  迷茫的时候请记住,我的未来不是梦;徘徊的时候请记住,我的未来不是梦。
  我不知道张雨生的这首歌算不算经典,我只知道张雨生的这首歌影响的不只是一代人。
  张雨生驾鹤仙去多年,但这首歌,依然在广为传唱。比如央视《星光大道》,不时会传来模仿张雨生的呐喊声。
  那位帅气的汽车修理工,唱着张雨生的歌,模仿着张雨生的嗓子,一路走来,竟然笑到了最后,夺得年度总冠军。
  经典可以模仿,经典无法复制。张雨生,一个无法复制的经典歌手;他的《我的未来不是梦》,一首无法复制的经典歌曲。

2010年2月27日晨草于辽宁沈阳,2020年12月1日晨完善于河北石家庄

附:张雨生《我的未来不是梦》歌词

你是不是像我在太阳下低头
  流着汗水默默辛苦的工作
  你是不是像我就算受了冷漠
  也不放弃自己想要的生活
  你是不是像我整天忙着追求
  追求一种意想不到的温柔
  你是不是像我曾经茫然失措
  一次一次徘徊在十字街头
  因为我不在乎别人怎么说
  我从来没有忘记我  对自己的承诺对爱的执著
  我知道我的未来不是梦
  我认真的过每一分钟
  我的未来不是梦
  我的心跟着希望在动
  我的未来不是梦
  我认真的过每一分钟
  我的未来不是梦
  我的心跟着希望在动
  跟着希望在动

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
张雨生,张惠妹!听海

板凳
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 14:20
张雨生,张惠妹!听海

地板

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-7 14:20
张雨生,张惠妹!听海

锦衣好,我上线的时间不一定,还望您继续为好帖第一时间精华。

望锦衣不要嫌我啰嗦才好。

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:41
同一时代的人路过。。。以为你在唱歌呢,平时都不敢打开。。今儿周末了,想着听一听。挨个儿帖子翻翻,居然 ...

很好的一个系列。可惜我不会贴歌。

好文!赏读。

远古乡村 发表于 2022-5-8 16:38
很好的一个系列。可惜我不会贴歌。

你听听?反正我的手机都能听得到。。。这两天专门学的技术,就为了给你惊喜的感觉。

江小蝶 发表于 2022-5-9 19:10
你听听?反正我的手机都能听得到。。。这两天专门学的技术,就为了给你惊喜的感觉。

简直就是啊,我望歌兴叹。

手机和电脑都听不到。

江小蝶 发表于 2022-5-8 08:41

还是要谢谢你,小蝶。送你一朵大红花