切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《笑林广记》有思
楼主: 泌水

[随笔] 读《笑林广记》有思 [复制链接]

主楼
慢慢学习

沙发

突然地送别------给小青蛙

有意思哟,
我眼睛近视,有一次把陈兔肉认成了陈鬼肉,我还对同学说,呀,真有这个呀

板凳
泌水 发表于 2022-5-16 13:01
这是汉字独有的特点呢。

我知道泌水老师写那篇赋的结论,很不错

地板

这话总结得好深刻,我要好好想一想,是不是这样啊,不错不错

泌水 发表于 2022-5-21 12:39
比如汉武帝,继承了文景中兴,便罢黜百家独尊儒术,招揽天下人才,对外穷兵黩武,对内严刑苛法。导致卫青 ...

他们说王莽是一个现代人穿越到了那个时代,他的很多新政符合现代思维,在公民意识都没有的时代,一切仰仗君王鼻息和权贵阶层的时代,失败是注定了,中国文人政治的理想就是宋仁宗时代,国弱民富,君王温和臣子贤良,所以你说释儒道都不能改变君王***,全凭运气,是否遇到一个好的明君。
但中国的历史历来是英雄的历史,是成则为王败则为寇的历史,那么符合自然法则的弱肉强食的历史,是不是强势的残暴的君王是历史的必然选择呢?那么大汉就成了中国历史上最强大的高光时刻,不至于宋朝积弱,处处进贡才能保持国家安全。
这样一想,文人的政治理想,人道文治 始终是理想而已,世界是不是最终回到弱肉强食,而文明最终是平衡这一切的遮羞布?
我或许想得过了,社会回不到愚民的君王时代,公民意识已经普遍开花,

是啊,含蓄隽永会不会被下一代被快餐文化侵蚀的孩子们抛弃呢?有可能,比如以前很多诗词用典,现在的我们已经抛弃了,全不明白
丧失了含蓄隽永的回味,多无趣啊。寂寞空庭春欲晚

嗯嗯

这个好玩

嗯嗯

这些思考,唉唉,

,呵呵,这个结论有趣

幽默

今天

泌水 发表于 2022-6-14 13:22
《冥王访名医》

是的,很多基层医院,只要觉得有点风险,就把病人往大医院推,而不是急着抢救,然后在这个过程中,很多病人就没救了,唉,我记得我们那个年代受的教育是,无论老师怎么样,都要尊敬老师,无论医生怎么样,都要相信医生,可是现在,教育和医疗市场化,是最大的问题。

今天

现在大医院分科很精细,每一个疾病,都需要不断地会诊,时间往往把病人拖垮了。
基层医生反而更全面,有时候更容易解决问题

泌水 发表于 2022-6-15 23:27
市场化的最大弊端就是施、受双方的矛盾激化。

嗯嗯

我同学的孩子们,很少学医了,这确实遗憾,他们一身手术的技艺,自己的子女都不感兴趣。
但是,未来人口老龄化,以后的我们住院都比较难,估计,因为老年人太多了,而年轻人太少。

嗯嗯,我们这代人,小时候也有把好吃的让给老人或者客人的经历

泌水 发表于 2022-6-21 12:58
贫穷的日子真的不好受啊

小时候,对贫穷没有概念,或许父母有,

很好呀