切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《笑林广记》有思
楼主: 泌水

[随笔] 读《笑林广记》有思 [复制链接]

《不奉富》

【原文】 千金子骄语人曰:“我富甚,汝何得不奉承?”贫者曰:“汝自多金子,我何与而奉汝也。”富者曰:“倘分一半与汝何如?”答曰:“汝五百,我五百,我汝等耳,何奉焉?”又曰:“悉以相送,难道犹不奉我?”答曰:“汝失千金,而我得之,汝又当趋奉我矣。”

释义: 有个家财千金的人骄傲地对人说,我很富有,你为何不奉承我?穷人说,你有那么多金子,与我没啥关系,怎会奉承你呢。富人说,如果分给你一半会怎样?穷人说,你五百,我也五百,我和你均等,我为何要奉承你呢?富人又说,我把金子全部给你,难道还不奉承我?穷人答道,你失去千金,我却拥有了它,你又该跑来奉承我啦!

舍人曰: 穷人的贱处在哭穷,富人的贱处在炫富。穷人没去富人跟前哭穷,富人却挑衅性地在穷人面前炫富,这就贱莫甚矣!这个富人的万贯家财若是苦苦挣来的,他绝不会如此托大。
世事如此,你为富不仁,穷人都看在眼里记在心中,当你狂妄到无以复加的地步,穷人会呐一声喊夺了你的千金,彼时也,巧取豪夺的富人倒真是会腆脸趋奉穷人哩。

《偷肉》

【原文】 厨子往一富家治酒,窃肉一块,藏于帽内,适为主人窥见,有意点作,要他拜揖,好使帽内肉跌下地来。乃曰:“厨司务,有劳你,我揖奉谢。”厨子已知主人已觉,恐跌出不好看相,急跪下曰:“相公若拜揖,小人竟下跪。”

释义: 有个厨子到一富人家去操置酒席,偷了一块肉藏在帽子里,恰巧被主人暗中看见,便有意耍弄厨子,让他低头拜揖,好使帽内的肉跌下地来。于是富人说,大厨师,有劳你了,我这里作揖表示谢意。厨师也知道主人发觉了这事,恐怕帽内的肉掉下来使自己难堪,急忙跪下说,相公如果拜揖,小人我就跪下!

舍人曰:厨师的帽子至今还相当大,估计也是便于窃肉,不然为啥那么高呢。
这家富人比《不奉富》里那个富人善良仁慈多了 。假设这个厨子以后沦为贼寇,遇到了这个曾经的雇主,也会网开一面的。这就是富人积德行善的好处,并不待到因果轮回。

泌水 发表于 2022-6-21 13:41
《变爷》

哈哈哈,就是,想的美。
他还可以多想想,比如做犬马的祖宗~

青芜 发表于 2022-6-23 23:38
哈哈哈,就是,想的美。
他还可以多想想,比如做犬马的祖宗~

笑后有思,不枉此行。

《瓦窑》

【原文】 一人连生数女,招友人饮宴。友作诗一首戏赠之云:“人岁相招因弄瓦,今年弄瓦又相招。弄来弄去都弄瓦,令正原来是瓦窑。”

释义: 有个人连生几个女儿,这一次又请朋友赴宴。这个朋友就作诗一首,开玩笑地赠给他,“人岁相招因弄瓦,今年弄瓦又相招。弄来弄去都弄瓦,令正原来是瓦窑。”

舍人曰: 旧时家有生男孩者,喜帖上署名“弄璋”;生了女孩名之曰“弄瓦”。璋,玉类也,瓦,陶器也,以璋较瓦,极具男尊女卑之意。连生几个女孩,家主不免心生厌烦,但喜宴还是要办的。因为这是个索取钱财的机会,大家都这样嘛。

现下,无论弄璋弄瓦,国家都喜欢,可是瓦窑和窑主不大喜欢,璋、瓦们消耗的是家主的精力财力,官家却袖手旁观爱莫能助。曾几何时因为璋瓦的问题,把老家伙们整得鸡飞狗跳,“嫂,前何踞而后何恭耶?”

泌水 发表于 2022-6-24 22:32
《瓦窑》

这段好像没看过!
有原文,有释意,有解析,高才也!

泌水 发表于 2022-6-20 13:20
《剩石沙》

泪目,想想小时候真穷,待明日多吃几块补补!^_^

左手刀 发表于 2022-6-24 23:16
这段好像没看过!
有原文,有释意,有解析,高才也!

这就是碎片化阅读嘛

左手刀 发表于 2022-6-24 23:20
泪目,想想小时候真穷,待明日多吃几块补补!^_^

和兄弟一起珍惜生活。

《笑话一担》

【原文】 秀才年将七十,忽生一子,因有年纪而生,即名年纪。未几,又生一子,似可读书者,命名学问。次年,又生一子,笑曰:“如此老年,还要生儿,真笑话也。”因名曰笑话。三人年长无事,俱命入山打柴。及归,夫问曰:“三子之柴孰多?”妻曰:“年纪有了一把,学问一些也无,笑话倒有一担。”

释义: 有个秀才快七十岁了,老婆忽然给生了一个儿子,因为老来得子,就给孩子取名叫“年纪”。不长时间,又生一子,觉得这孩子好像能读书,给他取名叫“学问”。第二年又生一个儿子,老人笑道,这样大年纪还要生子,这真是笑话啊。因此就给这个孩子取了“笑话”作名字。三个儿子长大了,没有事做,就让他们都去山上打柴。等到归来的时候,老头问妻子,三个孩子谁打的柴多?妻子说,年纪有了一把,学问一些也无,笑话倒有一担。

舍人曰: 老秀才年近七十尚能生育,这是一奇;三个儿子能上山打柴了,老秀才依然健在,这是二奇。看起来《笑林广记》的作者“游戏主人”也是只管信口开河。
秀才娘子这句话倒是适合舍人,年纪有了一把,学问一些也无,笑话倒有一担。

不笑了,木有了。

更了不少,不读我也知道是给今人速写画像。

重磅企鹅 发表于 2022-6-28 19:03
更了不少,不读我也知道是给今人速写画像。

一事一议,写多了没人稀罕

很好呀

《笑林广记》不止这些,其它内容觉得寡淡。

读史成集,掩卷有悟。