切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《笑林广记》有思
楼主: 泌水

[随笔] 读《笑林广记》有思 [复制链接]

泼雷 发表于 2022-6-3 22:36
哈哈,好机智的苏州人,,
换句话说,别看他怎么说的,关奸要看他怎么做滴,

言行严重不一的人要警惕他了。

《件件熟》

【原文】 帮闲人除夜与妻同饭,忽然笑曰:“我想一生止受用得一个熟字。你看大老官,哪个不熟?私窠小娘,哪个不熟?游船上,哪个不熟?戏子歌童,哪个不熟?箫管唱曲的朋友,哪个不熟?”话未毕,妻忽大恸。其人问故,曰:“天杀的!你既件件熟,如何我那件过年布衫,偏不替我赎?”

释义: 有个给富人帮闲的人,除夕夜和妻子一起吃饭,忽然笑着说,想我这一生只一个熟字就够受用了。你看那些有钱的人,哪个我不熟?他们私藏的妓女,哪个我不熟?游船乐坊的人,哪个我不熟?戏子歌童,哪个我不熟?吹箫唱曲儿的朋友,哪个我不熟?话还没说完,妻子忽然大哭起来。帮闲的人问妻子怎么了,妻子说,你个天杀的,既然什么都熟,为何我那件过年穿的布衫,你偏偏不给我赎(熟)回来?

舍人曰: 世上还就有这种自我感觉良好的人,打肿了脸充胖子,家中吃罢糠菜,临出门时抹上口油。
药材公司的司机开车往各诊所送药品,每次我都见他副座上端坐一人,五官紧缩,穿着邋遢。司机那边交割药品,这人就给我说话。三两句话就扯上他与县里某局的局长是朋友,市里交警队的队长是他亲戚,有事你只管吱一声,我立马替你摆平。云云。有一回这主儿没跟车,我就问那司机那人是谁。司机摇摇头说,快别说他了,光杆一条,浪荡胡游,图省钱搭我的车,中午还得管他饭。把我的蛋都膈应肿啦!

越强调的,未必是最缺乏的,但往往是最在意的。

座有兰言 发表于 2022-6-5 12:14
越强调的,未必是最缺乏的,但往往是最在意的。

是啊,老天还就在他最在意处攥一把。

《活千年》

【原文】 一门客谓贵人曰:“昨夜梦公活了一千年。”贵人曰:“梦生得死,莫非不祥么?”其人遽转口曰:“啐!我说差了,正是梦公死了一千年。”

释义:一个门客对尊贵的主人说,昨晚我梦见您活了一千年。主人说,梦中见到生,在现实里就是死,莫非这是个不祥之兆么?门客连忙改口说,啐!我说错了,原本是梦见您死了一千年。

舍人曰: 拍马屁很有讲究,得机转圆活。这个门客的说梦,把自己兜进死旮旯里了。
舍人昔年家贫,三餐时有不济。老婆生一女,外婆家堂婶来送“粥米”,小竹筐装了虚虚的一筐油条。午饭后,堂婶欲回,理应“回礼”,我抓了一把油条放她筐内,堂婶忙说,回礼就是个意思,你回的太多了!我说,看着多实际不多,筐子小的缘故。老婆在一旁忍俊不禁,回头又对她的娘学说一番,至今岳母还时不时拿这事笑我。

《缠住》

【原文】 一螃蟹与田鸡结为兄弟,各要赌跳过涧,先过者居长。田鸡溜便早跳过去。螃蟹方行,忽被一女子撞见,用草捆住。田鸡见他不来,回转唤云:“缘何还不过来?”蟹曰:“不然几时来了,只因被这歪刺骨缠住在此,所以耽迟来不得。”

释义: 一只螃蟹与青蛙结为兄弟,它们打赌跳水沟,谁先跳过去就是兄长。青蛙麻利一下就跳过去了。螃蟹刚要行动,忽然被一个女子碰见,就用草叶把它捆住。青蛙见螃蟹迟迟不过来,便回头去找,问螃蟹怎么还不过来?螃蟹说,本来早就该过来了,只因被那个不正经的女人缠住,所以给耽误了。

舍人曰:分明是一桩糗事,被螃蟹巧言遮掩过去。
我有一熟人,许久不见他,忽一日晤面,问他这阵子在哪发财?他呲牙笑道,这不是有个培训班嘛,我去参加了几天。
后来才知道,打黑把他弄进去了。

《新雷公》

【原文】 雷公欲诛逆子,子执其手曰:“且慢击。我且问你是新雷公,还是旧雷公?”雷公曰:“何谓?”其人曰:“若是新雷公,我竟该打死。若是旧雷公,我父忤逆我祖,你一向在哪里去了?”

释义: 雷公将要击杀一个不孝的人,这人抓住雷公的手说,先不要击杀我。我来问你,你是新雷公还是旧雷公?雷公问,怎么讲?这人说,你如果是新雷公,我活该被打死,但你要是旧雷公,我父亲不孝敬我爷爷,你那个时候去哪里了?

舍人曰: 想不到死到临头的人还敢跟雷公辨理。照他的说法,新雷公只能管新忤逆,旧忤逆他是不能管了。怪不得高层要倒查二十年呢。

赏读,问好!

泌水 发表于 2022-6-7 13:17
《新雷公》

哈哈哈哈,碰到神仙,就这么理直气壮才对~

问刘老师好!

青芜 发表于 2022-6-7 19:45
哈哈哈哈,碰到神仙,就这么理直气壮才对~

既理直气壮又机智刁钻哈。

《吹喇叭》

【原文】 乐人夜归,路见偷儿挖一壁洞,戏将喇叭插入吹起。内惊觉追赶,遇贼问曰:“你曾见吹喇叭的么?”

释义: 一个吹乐的人晚上回家,在路上看到一个偷盗的人,在一户人家的墙上挖洞,于是就戏耍地把喇叭伸进洞内吹响起来。屋里的人惊觉之后追了出来,碰见那个挖洞的贼,就问他,你可曾见到那个吹喇叭的人么?

舍人曰: 主人家不去追查盗贼,反去盘诘吹喇叭的人,其昧昧者甚矣。
怪不得武汉那个哨子李要被约谈了。

损人不带脏字,小气得紧。

这贼胆忒大,喇叭都吓不走。

座有兰言 发表于 2022-6-9 10:20
损人不带脏字,小气得紧。

直白如水,容不下脏字嘞、

座有兰言 发表于 2022-6-9 10:22
这贼胆忒大,喇叭都吓不走。

可能头卡在洞子里了吧。

《盗牛》

【原文】 有盗牛被枷者,亲友问曰:“汝犯何罪至此?”盗牛者曰:“偶在街上走过,见地上有条草绳,以为没用,误拾而归故连此祸。”遇者曰:“误拾草绳,有何罪犯?”盗牛者曰:“因绳上还有一物。”人问:“何物?”对曰:“是一只小小耕牛。”

释义: 有个偷盗耕牛的人被戴上枷锁,亲友问他,你犯了什么罪被弄成这样?盗牛贼说,我偶然在街上走过,见地上有一根草绳,误把它捡回去,因此遭连这样的祸事。亲友说,误捡了一根草绳,这怎么说是犯罪呢?盗牛贼说,因为绳子的一头还系有一物呢。亲友问,啥物件?盗牛贼说,是一只小小的耕牛。

舍人曰: 每见落马的官员对簿公堂时,说自己党性不强,自律不严,工作作风和生活作风不检点云云。及至起诉书开读,远不是他自述的样子。

经济问题,不查,都没有。

在其他地界发的字,屋子里留个副本不成么,我懒得到处去寻

座有兰言 发表于 2022-6-10 12:23
经济问题,不查,都没有。

任啥不查都没有啊。

座有兰言 发表于 2022-6-10 12:23
在其他地界发的字,屋子里留个副本不成么,我懒得到处去寻

快捷导航里有。

《靠父膳》

【原文】 一人二十岁生子,其子专靠父膳,不能自立。一日算命云:“父寿八十,儿寿六十二。”其子大哭曰:“这两年叫我如何过得去!”

释义: 有个人二十岁时生的儿子,这个儿子一直靠父亲养活,不能自立。有一天算命先生说,父亲寿命八十岁,儿子寿命六十二岁。这个儿子大哭说,剩下两年我怎么活过去啊!

舍人曰:儿子傻笨有不能自立者,这个儿子能把两年的亏空都算的清楚,可见不傻也不笨。
以此看来,这啃老一族古已有之。

还是泌水老师坚持得最好。短短的每天读几则,聚沙成塔

轻言 发表于 2022-6-10 23:17
还是泌水老师坚持得最好。短短的每天读几则,聚沙成塔

写者不费事,看者不费神,两坦。

泌水 发表于 2022-6-10 13:15
《靠父膳》

狠就狠在这“啃”字上,附骨之疽之痛,唯这老父最知其中辛酸。

泌水 发表于 2022-6-9 21:48
《盗牛》

哈哈哈,大事化小,这盗贼口舌本事不错。

青芜 发表于 2022-6-12 11:58
狠就狠在这“啃”字上,附骨之疽之痛,唯这老父最知其中辛酸。

啃老还是小事,饿极了谁都敢啃,像老赖。

青芜 发表于 2022-6-12 12:00
哈哈哈,大事化小,这盗贼口舌本事不错。

避重就轻,人之本性。

《露水桌》

【原文】 一人偶见露水桌子,因以指戏写“谋篡”字样,被一仇家见之,夺桌就走,往府首告。及官坐堂,露水已为日色曝干,字迹减去。官问何事,其人无可说得,慌禀曰:“小人有桌子一堂,特把这张来看样,不知老爷要买否?”

释义: 有一个人碰巧见到一张有露水的桌子,于是开玩笑地用手指在桌面上写了“谋篡”两个字,被一仇人看见,夺过来桌子就跑,到官府里当了原告。等到官员坐堂审案时,桌子上的露水已经被日光晒干,字迹也不显了。官员问他有什么事情,那人说不上来,只好慌忙禀报说,小人我有满屋的桌子,特地把这一张拿来看样,不知道老爷要不要买?

舍人曰:在古代,“谋篡”是杀头的重罪,仇家心想这回可攥住了对方的名门,却不料露水不给力,把一场危机化为乌有。
这事要搁在现在,罪证完全可以坐实,手机嗑嚓一拍,再去呈堂证供。唐山烧烤店里如果没有全程摄录,暴揍女子的事件恐怕也会像露水桌子一样。