切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读《笑林广记》有思

[随笔] 读《笑林广记》有思 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有舍人者,少时家贫,好读杂书,及老尤笃。前翻书箧,得旧书《笑林广记》,原先读过,恨无长性,今偶得之,倍觉怜惜。读经史子集畏其伤神费心,把玩这些小什件,觉得赏心悦目,一人哑然失笑不如众人欢心解颐。若能触类联想,善莫大焉。
                                                《上任》
【原文】 岁贡选教职,初上任,其妻进衙,不觉放声大哭。夫惊问之,妻曰:“我巴得你到今日,只道出了学门,谁知反进了学门。”

释义:有一个贡生被选为教官,刚上任,他的妻子就找到署衙里来,不由得放声大哭起来。贡生吃惊地问她为什么哭,妻子说,我眼巴巴地盼望你到了今天,只说是你总算走出了学堂,哪知道反而又进了学堂啊!

舍人曰:贡生娘子为啥要哭呢,无非是夫君薪资微薄,再者办公的场所简陋寒酸。当初寒窗苦读,如今冷板凳枯坐,所差无几。不然她不会哭诉才出了学门,又进了学门。
如今的学子毕业后求得功名,能进入教育部门谋份差事却是幸运。把清水衙门变成名利场所,这就是新时期和旧年代不一样的地方。那个贡生和娘子只能怨自己生不逢时了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
事业编制好,事业编制好,事业编制退休金少拿不了。
理解同情一下贡生妻。

板凳
才蹲点回来,这个天戴95真是折磨啊!

你又换书看了?

地板
教员一职,其看好程度与社会经济成反比。一般来说,社会经济越繁荣,教员地位越往下走,经济发展越不稳定,则上行。目前出现的名校研究生、博士生应聘教员等若干新闻,都说明目前就业的艰难性。

二哥的思想一闪一闪亮晶晶啊。

重磅企鹅 发表于 2022-5-6 14:14
事业编制好,事业编制好,事业编制退休金少拿不了。
理解同情一下贡生妻。

不要同情她嘛,这都是天道轮回。

座有兰言 发表于 2022-5-6 16:16
才蹲点回来,这个天戴95真是折磨啊!

你又换书看了?

要搁我,宁可黑天白日都戴95,也不想当贡生娘子。

座有兰言 发表于 2022-5-6 16:20
教员一职,其看好程度与社会经济成反比。一般来说,社会经济越繁荣,教员地位越往下走,经济发展越不稳定, ...

如此说来,那贡生和娘子应该安心了,起码不担心失业裁员啥的。

南亭南 发表于 2022-5-6 17:34
二哥的思想一闪一闪亮晶晶啊。

呵呵,闪闪的红心嘛。

《厮打》

【原文】 教官子与县丞子厮打,教官子屡负,归而哭诉其母。母曰:“彼家终日吃肉,故恁般强健会打,你家终日吃腐,力气衰微,如何敌得他过?”教官曰:“这般我儿不要忙,等祭过了丁,再与他报复便了。”

释义: 教官的儿子和县丞的儿子在一起打架,教官的儿子屡次打输,他就回家哭着告诉母亲。母亲说,他家的人整天吃肉,所以这样强健有力;咱们家整天吃豆腐,因此就力气衰微,你怎么能打得过他呢。教官说,既是这样我儿就不要着急了,等咱们祭过了祖先,再去找他报复就是了。

舍人曰: 过去的祭祀用品,肉荤居多。祭礼已毕,供品都落入活人嘴里,祖先吃没吃到,哪个也不知道。县丞家虽不日日祭祀,却能顿顿吃肉。小小的教官家偶尔能食用祭余之肉,最多也就三两天的油水,过后仍要用豆腐充肠,哪里能彻底纠正力气衰微?可见这教官如此安慰儿子,也是无奈之语。

藜藿之家,祭祀祖先只能用些许果品,穷得连祖先都跟着受寒酸。平时所食恐怕连豆腐也捞不到,他们更怕是力气衰微了。依阶级的眼光看,县丞是高产阶级,教官是中产阶级,藜藿之家呢,就是低产阶级。低产阶级勒紧裤腰带,大屁不敢放半个,高产阶级脑满肠肥,只顾打饱嗝儿,也不作声,唯有中产阶级蹿三蹿够不着高产阶级,又时时害怕沦为低产阶级。就他们牢骚多。

藜藿,这词让我想起了当年的一个冰词捂热的节目。
第一个被捂热的词是“葳蕤","藜藿"也是当年其中被捂热的一个词。
大水认的字比孔先生多多了。。

座有兰言 发表于 2022-5-6 22:17
藜藿,这词让我想起了当年的一个冰词捂热的节目。
第一个被捂热的词是“葳蕤","藜藿"也是当年其中被捂热 ...

还有荼蘼,荇菜,有时候被捂得炙手可热。

泌水 发表于 2022-5-7 13:04
还有荼蘼,荇菜,有时候被捂得炙手可热。

你多写点,我慢慢来焐,反正这天气,不焐白不焐。

座有兰言 发表于 2022-5-7 13:43
你多写点,我慢慢来焐,反正这天气,不焐白不焐。

跟着你写“捂”,你又变成“焐”了。

《证孔子》

【原文】 两道学先生议论不合,各自诧真道学而互诋为假,久之不决,乃请证于孔子。孔子下阶,鞠躬致敬而言曰:“吾道甚大,何必相同。二位老先生皆真正道学,丘素所敬仰,岂有伪哉。”两人各大喜而退。弟子曰:“夫子何谀之甚也!”孔子曰:“此辈人哄得他动身就可了,惹他怎么?”

释义: 有两位道学先生观点不同,相互辩论而诋毁对方是假道学,争执很久也没有结果,于是就到孔子那里请他证实。孔子走下台阶,对两个人鞠躬致敬,然后说,我这个道学所包含的内容很广大,何必去求证它相同啊,二位老先生都是真正的道学,孔丘我素来都敬仰你们,哪里会有假呢。两个人听了孔子这话,都高高兴兴地走了。弟子对孔子说,老师怎么这样过度奉承他们呢!孔子说,这种人哄得他离开就可以了,惹他们干啥。

舍人曰: 忽闪想起目前的六星论坛,各路豪杰辩论纷纭,相竞雌雄,互诋对方,与那两个道学先生何其相似。词穷受辱,有人就跑去大理寺诉讼。圣明若孔子都不好分辩真伪,大理寺诸卿又能说些什么?

泌水 发表于 2022-5-7 20:05
跟着你写“捂”,你又变成“焐”了。

哈,好吧,我错了!每每这个点,我是手机上瞄一眼,直接语音输入。经常错字连篇,到电脑上打字相对少错点,其实也不少,错了直接说不就完了。大不了,我死不承认。

座有兰言 发表于 2022-5-7 21:37
哈,好吧,我错了!每每这个点,我是手机上瞄一眼,直接语音输入。经常错字连篇,到电脑上打字相对少错 ...

焐是有温度的,捂却不是。

哈哈

赞的,,

刚细细看了,很赞的读书贴

泌水 发表于 2022-5-7 21:59
焐是有温度的,捂却不是。

抬扛,谁说捂就没有温度  :))

泼雷 发表于 2022-5-7 22:08
刚细细看了,很赞的读书贴

小短片,不费脑筋,还有乐子。

座有兰言 发表于 2022-5-7 22:17
抬扛,谁说捂就没有温度  :))

那是,捂到热铁上还烧手哩

很久不见泼雷妹子,问个好

泌水 发表于 2022-5-7 22:36
很久不见泼雷妹子,问个好

问好~~
是不是很久以前,泌水君就一直在书房??
许多熟悉的名字,

泌水 发表于 2022-5-7 22:34
那是,捂到热铁上还烧手哩

哈哈哈哈哈哈,笑不活了。。。

泼雷 发表于 2022-5-7 22:46
问好~~
是不是很久以前,泌水君就一直在书房??
许多熟悉的名字,

大概是13年,我的老乡虎步漫游和李小懒把我引来六星的。
那时候你已经在了,风风火火的行事风格。我胆子小,没敢跟你的帖子。

有点话痨,删了,,

进来学习。

木想到舍人先生这样诙谐幽默。
引经据典出来大理寺这段,,,