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北斗六星网 六星文学 三味书屋 从服饰美妆看男人的时尚演变史(整理贴)
楼主: 青芜
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[其他] 从服饰美妆看男人的时尚演变史(整理贴) [复制链接]

31
发表于 2022-5-23 16:57 |显示全部楼层

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32
发表于 2022-5-23 16:58 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-5-17 11:00
看完这节,如果醉老师的《世说新语》是央视,青芜这个就是湖南卫视

誓将娱乐进行到底~

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33
发表于 2022-5-23 17:01 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-5-17 11:03
汉代健身图,某些动作很瑜珈

汉健身操跳起来别有风味~

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34
发表于 2022-5-23 17:03 来自手机 |显示全部楼层
青芜 发表于 2022-5-13 18:34
来,继续我们的图片展:

最早的盥洗器

出现了一个致命性错误,不想改了~

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35
发表于 2022-5-23 17:04 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-5-25 16:48 编辑

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36
发表于 2022-5-23 17:04 来自手机 |显示全部楼层
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37
发表于 2022-5-23 18:42 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-5-23 18:39
青芜又更新了,真好,不得不说,我也有几分八卦心

有始有终,我之本色。
期待,更精彩啊~

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38
发表于 2022-5-23 18:52 |显示全部楼层

开心,抱抱婆婆~

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39
发表于 2022-5-23 19:41 来自手机 |显示全部楼层
四手 发表于 2022-5-23 18:54
青芜这个系列好美啊,又有点小调皮,小幽默,嗯嗯,我上论坛来休息十分钟,有点累,看见好看的字

等我搞定这篇,改天陪你聊诗歌~

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40
发表于 2022-5-23 19:41 来自手机 |显示全部楼层
一株断草 发表于 2022-5-23 19:38
青芜晚上好!!!

草儿,晚上好,么么哒~

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41
发表于 2022-5-25 17:42 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-5-25 18:28 编辑

3.魏明女装

《晋书·舆服志》:后汉以来,天子之冕,前后旒用真白玉珠。魏明帝好妇人之饰,改以珊瑚珠。


作为曹氏江山的第三代传承人,魏明帝压力山大。早有父皇曹丕香薰路上的一骑绝尘,左有植叔叔的七步才华,右有玄学敷粉小天才何姑父,如果想异军突起引领时尚风骚,几乎是不可能的事,隔着近两千年的历史,我们也能感受到明帝此时所处的尴尬境地,宝宝蓝瘦香菇,这个必须理解。

根据《魏书》记载:帝生数岁而有岐嶷之姿,武皇帝异之,曰:“我基于尔三世矣。”每朝宴会同,与侍中近臣并列帷幄。好学多识,特留意于法理。

作为曹丕与甄宓的儿子,在人家还是一个宝宝时就已玉姿亭亭,否则也不会在众儿孙中,一眼被武帝曹操看中,进行重点培养。但,作为一个看脸的时代,魏晋之美要大家说了算才行,从潘安卫玠何晏沈约算起,根据全国评选结果,这明帝的名次显然还要在二十名靠后,甚至,还得排在自己的男宠曹肇之下。唉,如此名次,真真是愁煞个人,对于一个与他的父皇曹丕有着共同理想:“盖文章经国之大业,不朽之盛事”(【典论论文】),一心想振兴文坛,搞文艺复兴的皇帝来说,不能亲自引领风骚,实为憾事一桩。

这可如何是好呢?

《晋书·五行志》中记载,何晏“好服妇人之服”。哈哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,一瞬间我们明帝灵感爆棚,嘴角邪魅一笑,打了一个响指。但是,怎样做才能理由信服,堵住那帮老顽固的悠悠之口呢?聪明的明帝沉思良久,决定豁出去了,管他呢,成败在此一举——我以思念为名,以我死去的母上大人的名义办一次场孝贤秀,不就明正言顺了么?于是乎,说干就干,一场思母画像选拔赛紧锣密鼓地筹备进行中,谁知场中险象环生,惊心动魄,在十六个画匠人头落地后,终于迎来了转机(群臣皆松了一口气)——我们的小十七聪明又机灵,指挥着明帝明正言顺换上女装,头插钗环,模仿着婉若游龙的洛神,手捻话梅,适时地摆出一个完美poss,才使得这场帝王女装首秀完美收官。


从此之后,一发不可收拾,明帝俨然成为了女装大佬的品牌代言人。当然,也有尴尬的时候。据《三国志·魏书·杨阜传》记载:“阜常见明帝著绣帽、被缥绫半袖。阜问帝曰:"此于礼何法服也?"帝默然不答,自是不法服不以见阜。”噗,真真是怕见谁偏偏遇见谁,这已不是说曹操曹操就到的问题了,一干随处们估计都听到了明帝小可怜心头那一万匹野马呼啸而过的巨大动静。“我说算你狠,圆卜隆冬的耳根,我说算你狠,善用犀利的眼神……”莫非垂头丧气猫抓鼠,皇帝溜着墙根走的民间谣言就是从这传出来的?

难道这是孤例吗?

不,不不,《荀子》中也曾有记载:“今世俗之乱民,乡曲之儇子,莫不美丽姚冶,奇衣妇饰,血气态度拟于女子。妇人莫不愿得以为夫,处女莫不愿得以为士,弃其亲家而欲奔之者,比肩并起。”可见,早在春秋时期这种男人的妖冶之美,就曾造成过慌乱。

而何晏,我们在上一节刚刚将其定位为“小白脸”而不是“伪娘”,但其居然喜欢女装?实在令人郁闷,但,不怕,我们手里有金乡公主回娘家告状的证词作证:【《三国志·卷九·魏书九·诸夏侯曹传第九》记载:“公主贤,谓其母沛王太妃曰:‘晏为恶日甚,将何保身?’母笑曰:‘汝得无妒晏邪!’】这里的“恶”是指何晏行为浮浪好色,经常同女粉丝进行深入交流,一度引起金乡公主的妒忌,也可侧面证明何晏并不是真正意义上的伪娘吧。

那他这又为何这般,博出圈吗?根据多方论证,有一种说法比较靠谱——因为其长期服用五石散,造成身体燥热难耐,需长时间奔走发散才可,而魏晋女装款式简便宽松,宽袍大袖,只需在前面打个简便的燕子衿即可,当然,色彩多样化也很符合小白脸的审美观,如果再踏上一双款式新颖的星光蓝木屐就更好了,行走起来,那叫一个仙褛飘飘,真人降世,一派绝世好风姿——不知,大家有没有一种日本艺妓花街游行的感觉?厚厚粉底下,描着可笑的粗短眉,发髻蓬松后挽,红唇艳艳,彩服飘飘,脚踩厚底的木屐,一步三摇,缓缓行过人群聚集的大街,除了没有和服后面那个固定的双肩包,这不就是刚刚吃完五石散身着女装“顾步回影”满大街闲溜达的何晏么?!

《晋书谢尚传》记载,谢玄的从伯父谢尚年轻时“好衣刺文袴”,就是喜欢穿花花裤子,这与沈约细腰,韩寿偷香有异曲同工之妙。可见,女性化装扮呈现流行化趋势,而绝非个案。

从秦汉以来,我们对男人的印象一直停留健壮,俊朗,雄浑有力上,现存的阳性十足的秦兵马俑就是最好的例子,但是,为何到了魏晋,会出现如此巨大的反差萌———走向另一个极端——阴柔、苍白、孱弱(看杀卫玠),这种女性化审美的兴起与流行,除了上文提到的社会层面的原因,还有就是玄学清谈也为此提供了理论基础——人性的觉醒,追求自由自在不受拘束的人生态度,使他们的审美不再停留于一般的、世俗的、表面的、外在化的东西,而是更趋向于向内看,从内在的、本质的、特殊的、超脱的风貌姿容中挖掘出人性的本真,从而形成包容度极高,辨识度极高的个人特质,这也就是后世人推崇“魏晋风度”的由来吧。

据《三国志》中记载,曹植亦是一位美妆达人。有一次,一个叫邯郸淳的客人来访,恰逢曹植刚洗完澡 ,从开始抹香泽、敷粉、熏香等,这一套下来让客人等了足足一个多时辰。而《世说新语·假谲》中亦载有“谢遏年少时,好着紫罗香囊,垂覆手。”可见,从魏晋中期开始,这种化妆,香薰,着女子服饰,这样的风尚已比较兴盛。一直到梁代,'梁朝全盛时期,没有人不讲究熏衣剃面,涂脂抹粉。'【《颜氏家训·勉学》】这种已趋近现代,就是不知道我们的美髯公关羽如果活着的话会不会跟风也剃掉那五绺长髯?不过,在这种社会风气影响下,也为《木兰辞》的诞生,创造了现实的土壤。“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”这种分不清是真分不清,走在健康的大街上,我估计没人敢随意打招呼,因为,你永远不知道剧情将怎样反转……

随着美容业在唐代男人中的普及,发展到宋,簪花之风激发了严肃又风雅的宋代文人们心底里深藏的那缕浪漫主义,上至皇亲贵族,下到市井小民,男人们无不以簪花为美,连梁山好汉们也不能免俗,其中就有“鬓边爱插芙蓉花”的病关索杨雄,“鬓边爱插四季花”的浪子燕青,“鬓边插朵石榴花”的短命二郎阮小五,“生来爱戴一枝花”的一枝花蔡庆等等。

而明代则是一个集大成于一身的朝代,随着商品经济和对外贸易的密切,美容美妆业不仅发展迅猛,更是将其发展成为了一种文化,出现了最具人文特色的“混堂”(澡堂),里面搓澡,修面,修脚一应俱全,并随之应运而生了成系列的美容护肤用品,例如:无患子丸(面部清洁膏)、香皂(无患子烧碱加香料)、棕刷(牙刷)、牙粉(白芷朱砂研磨细粉)、珍珠粉(紫茉莉花籽提炼,一般春天使用)、玉簪粉(粟米水+丁香、玉簪花,一般秋冬涂抹)、太真红玉膏(面膜,冰片+麝香+杏仁+滑石粉)、荼靡露(护发膏,荼靡+香蜡)、七宝美髯丹、铅梳(一梳黑),以及首乌丸(染发膏),假发片等等。

综上所述,不难看出明代人爱美已达到了不输现代的水平,当然,这里必须感谢一个人——内阁首辅张居正张大人的推动与身体力行,在《万历野获编》“士大夫华整”的记录中,张居正穿衣必须“鲜美耀目”,而当时流行的服饰颜色早一改宋代的清雅,色彩更娇艳丰富,男人们更钟情于粉红、鹅黄等“少女色”,除了穿衣耀眼外,张大人还坚持早晚做香薰spa,“膏泽脂香,早暮递进”,妥妥的一枚美妆达人。而我们的工部侍郎徐泰时则美学意识超前,每逢客人来访,为防止撞衫,总是提前先叫人打探出客人今日穿的什么衣服,什么款式,什么颜色,可否搭配有折扇玉佩等等,然后精心搭配梳妆打扮之后才出来迎客,哇嗷,红配绿,蓝配紫,“两人宛然合璧,无少参差”,远远望去,美好而又和谐,好一双璧人啊,真是叫人挪不开眼!这才是美学与生活结合的最高典范。也可见得,这位徐大人家里的时装配饰挺多,估计,单独开一场时装秀都绰绰有余。还有一位“居官以清廉著闻”的许宏纲许达人,虽已年过五十,但打扮非常与众不同,每次上朝或者出行,不止衣着时髦,远远地,“芳馥遥闻”,在人群中熠熠生辉,“顾盼周旋,犹能照应数人”,这位兄台一看就非凡品,莫非是从魏晋穿越而去的?我表示很怀疑啊。

元清是没什么好说的,除了特色的满蒙服饰,罟罟冠,质孙服,顶带,花盆底,旗装,也只是历史长河里的一小簇浪花,仅仅停留在“特色”二字上,并不曾带来真正有价值的审美情趣。之后,随着现代农耕文明被工业文明所取代,男士的服装回归到了冷峻压抑的黑,灰,蓝,款式追求简约实用与代表身份的单调统一,也是乏善可陈。而我们为何要从魏晋开始追溯,并不是为博人眼球,用特例来说服所有人,而更重要的是魏晋风度中那种:活得美、活得有趣、活得漂亮,活得无趣毋宁死的自由精神意志,用鲁迅先生的话说,就是用“通脱”、“慷慨、
华丽”来展示清高不俗的人格,也正是因为有这样一群人的存在,才使得男人的天空更层次丰富,富有生机与魅力吧。




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42
发表于 2022-5-25 17:43 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-5-26 18:20 编辑



(图1 安徽朱然墓的三国满天星漆木屐,距今1700年)       (图2,3  魏晋时髦的灯笼裤)





                                       (图4,5  战国毛毛拖鞋)                           (图6 唐小牛皮靴)                                                         
                                                     





                             (图7,8,9  唐精美丝袜)








                                    (图10,11  唐风帽)










                      (图12,13    契丹贵族金丝手套和黄金面具)








              (图14,15  南宋赵伯澐墓距今700年的男开裆裤)






          (图16,17  宋簪花图)








                (图18,19   辽代的超短裙门吏)






   (图20, 这会不会是徐泰时和客人的合影?)




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43
发表于 2022-5-26 18:22 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-5-25 22:42
写得好,一位位美妆达人在青芜的笔下活灵活现,每次都读得笑出声

等我想想用不用再写写欧洲男的丝袜控和蕾丝边情节~

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44
发表于 2022-5-29 10:57 |显示全部楼层
重磅企鹅 发表于 2022-5-26 18:56
这么多优秀文化没得到传承,可惜!

木屐被日本继承了,灯笼裤流传至今。

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45
发表于 2022-5-29 10:57 |显示全部楼层
重磅企鹅 发表于 2022-5-26 19:18
灯笼裤、齐臀短裙热眼


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46
发表于 2022-5-29 10:58 |显示全部楼层

上午好~

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47
发表于 2022-5-29 10:59 |显示全部楼层
四手 发表于 2022-5-27 18:11
嗯嗯,这篇可以写很久很多哟,慢慢写,

写不动了,准备写个番外结束。

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48
发表于 2022-5-29 11:01 |显示全部楼层
番外篇 ---简谈欧洲男的丝袜控和蕾丝边情节

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49
发表于 2022-6-7 19:14 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-6-8 18:41 编辑

……

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50
发表于 2022-6-8 18:42 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-8 17:14
谢谢青芜,这样多好,又读了那么多书,快写,记得丝袜确实是起源于欧洲男性贵族

好,开写~

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51
发表于 2022-6-8 19:05 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-6-10 19:04 编辑

【1】

首先,我们要从2010年巴黎拍卖会上的一双红丝袜说起。

这可不是一双普通的丝袜,这可是拿破仑大帝穿过的原汁原味的丝袜啊,拍卖价最终以24万人民币成交。我对价格没有异议,毕竟名人的东西么,即使是一堆黄金物,也有人会毫不犹豫表示愿意保存,而我只对这位收藏的台兄有些好奇,你这癖好也太出类拔萃了吧?

在著名油画《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》中,拿破仑身着亮丽的黄丝袜黑短靴,肩披红斗篷,腰围性感小短裙,以一副睥睨世界的英勇之姿亮相,一度亮瞎众人之钛金眼。大红、亮黄,这么不随和的颜色,居然在他身上毫无违和之感,实在是有些出人意料。

从上面的装束大家有没有嗅出熟悉的味道?彩色丝袜,流苏短裙,小短靴,大披风,这不就是T型台上超模们的基础秀么?只不过当初的一群大老爷们换成了鸡骨架式女人,实在为现代的这些时装设计师们脸红,除了模仿仍是模仿,几百年的时间里依然停留在原地里打转,估计古人穿越而来都想翻白眼吧。

不过,也为女人们叹息一声,无论是我们前面讲到的中国古代香薰,粉底,异装秀,还是欧洲中世纪的丝袜,短裙,香水,其实都是男人们玩剩下的时尚。难怪波伏娃说:“女性是第二性,是排除在男性以外的“他者”,权力归属于男性,而仅仅是附庸。”


【2】

这也引申出一个问题,欧洲男人为何非要穿丝袜?

有两种答案,大体都与美有关。

第一种,欧洲贵族们认为露腿毛是一种非常掉档次的行为,不够优雅。确实,茂盛的腿毛暴露在空气里,实在令人“羞涩”。

第二种是第一种的延伸,他们认为露出完美健壮的小腿线条,有助于展现男子气概。还有最关键的一条就是,骑马方便,且保暖。

难道他们不穿裤子么?对,同学,恭喜你答对了!在十八世纪中期前欧洲男人是不穿裤子的,即便穿也是短裤,类似于夏季女生穿的牛仔短裤,紧身包臀那种。

想想,当我们五世纪的魏晋美男们穿着时髦的灯笼裤,脚踩木屐,脂正浓粉正香,在大街上闲溜达时,欧洲的男人们却在寒风中光着大腿瑟瑟发抖,流着鼻涕泡泡,在和匈人作战,在这一点上,你就说有没有国家优越感吧?

讲到这里,肯定有人会站起来反驳,明明罗马梵蒂冈西斯庭教堂里的古代先贤壁画都是身披充满皱褶的长袍么?(拉斐尔创作的《雅典学院》)。这个问题问得好,表扬一下同学的思考精神,而答案也很简单——因为罗马人继承了古希腊的服装传统,他们认为穿裤子是日耳曼人和凯尔特人这种野蛮人才干的事,所以罗马人只认裙子,即使在大不列颠寒冷的薄雾里,爱尔兰的冰天雪地中,士兵们宁可在绑腿里塞些动物皮毛,上身裹紧围巾和披风,仍坚持不放弃他们的地中海小短裙装扮。甚至到了古罗马后期,皇帝蒂诺里乌斯更是颁布法令禁止穿野蛮人的裤子,否则,则会被流放宁古塔,但有意思的是他却让所有的囚犯们穿上裤子。(估计囚犯们也没想到居然有这种福利吧,从此,妈妈再也不用担心我的风湿性老寒腿了!)

那为何一直我们从没见他们穿长袍(托加),而是铠甲背心,短裙呢?不用想,当然也是为了骑马战斗的需要啰,根据当时的欧洲大陆版图最新战报,此时已进入了你打我,我打他,群殴互殴的混乱局面,时刻处于备战备打之中,所以装束越简便越好了。(请自行脑补电影《角斗士》《凯撒大帝》中的服装道具)


【3】

既然谈到了古希腊的先哲们,那接下来我们就简单了解一下古希腊狂野的人文习俗轻松一下,保证让您惊掉下巴。

到过大英博物馆的人都知道,那里保存了一组古希腊的大理石浮雕,记录了当时雅典人民上街游行的场景,男人们一丝不挂摆着各种不同的poss,或在公牛旁边悠闲散步,或在奋力驯服烈马,而周围站着穿戴整齐的吃瓜群众……大家千万不要以为穿衣服是主角,赤身裸体表情狂放的是奴隶或下人,否则很可能会快速打脸哦,根据当时的法律规定奴隶和女人必须穿衣服,只有有权利和威望的男人才允许尽情展示自己的身体在大庭广众之下,所以,某种程度上来讲,能否裸体也是一种身份和地位的象征。所以,罗马广场和大英博物馆里的雕像大都以裸体形式存在,也就不稀奇啦。

有没有觉得这很匪夷所思?嗯,当你听完先哲们为此所做出的辩护,你和你的小伙伴会更加震惊到无语……

简单来说,他们认为,作为伟大文明的雅典公民(有选举权的那种哦),他们会修建城池,且有独立领地,作为一名“城”里人,他们想咋裸就咋裸,这是一种骄傲自信的表现,完全不同于那些四处流浪的低等野蛮人,只有他们才会通过遮蔽身体获取安全。嗯,有没有被逻辑闭环到?翻译通俗点就是:我裸我有理,谁叫我是有建筑师证的“众议猿”呢!

另外,当时还流行一种“体热说”——他们通过对人体结构进行深入辩论,惊奇地发现:男性的身体是热的,阳刚的,健壮的,主动的,所以,阳光充足温暖的室外更适合男人活动,而女人身体是冷的,柔弱的,被动的,需要被保护的,更适合呆在狭小昏暗的室内,再后来,逐渐演变成奴隶下人们的身体也冷的,于是,女性与奴隶下人必须穿衣服,进而引申出穿衣可耻论……这扯乎的水平真是高,不服不行,就这样女人被稀里糊涂限制在了室内,还不接受反驳。因为,辩论队伍可是清一色有投票权的男议猿。同时,两千五百年前的就喊出“人人平等”口号的大政治家伯利克里还针对女人给出了一条“特别”忠告:沉默是金,一个女人最高的荣耀,就是尽量不被男人提及,无论是称赞还是批评。

我去,不愧是一群旷世奇“菜”,确实做到了以“辩”糊人”……

就这样,在赤身裸体的路上他们一路狂奔,经常聚在一起摔跤辩论,因为他们认为这些活动摩擦有助于提高身体温度,摔跤可以理解,但,辩论是什么鬼?于是,不知不觉中,也造就了一场“同性之爱”大流行——男同(即一个成熟智慧的老男人与一个十三四岁涉世未深的美少年结成的同性之爱),同时还为同爱找到了美好的理论基础——女人们都是Y荡的,除非繁衍必要,需远离女人,才能获得更高价值的生命意义,与大和谐。古希腊诗人斯特拉顿就曾露骨地描述过不同年龄段的男孩魅力:“稚气未脱的十二岁男孩给我带来欢乐,但更能勾起欲望的是十三岁的男孩,十四岁则是更娇艳的爱情之花,比之更具魅力的是十五岁,十六岁的少年是众神追求的花朵,而十七岁的少年根本轮不到我,唯有宙斯才能享受。”

在这样大背景下,两个与女人有关的节日诞生了——妇女节和阿多尼亚节。

妇女节,简称禁欲节。最开始是为祈求土地肥沃,和祭奠掌管土地与女性之爱的女神得墨忒尔死去女儿的节日。上可以追溯至荷马时代以前,后来传到伯里克里时期,就变了味,专为女人赎罪和净化身体而设立,这里的“罪”指“X欲”,他们认为肉体之爱是一种精神疾病,会让大脑失去对身体的控制,理解能力变得迟钝。(人类一思考,上帝就发笑,这不就是明晃晃为他们的同爱找合理的借口么!)

具体操作如下:节日开始前三天,要求女性禁欲,然后不吃不喝不说话在黑暗的土地里趴三天,全程燃烧柳木,用烟气抑制驱散女人“随时想扑倒男人”的欲望……(撇嘴)


与之相对的阿多尼亚节则被称为(纵欲节)

这个节日为祭奠阿多尼斯而设立。阿多尼斯是希腊神话中传说的花样美少年,从树身爆裂中诞生。司掌春季植物的神灵,每年死而复生,永远年轻容颜不老。是爱与美之神维纳斯最心爱的少年,身高九尺,有一次打猎时被野猪所杀。

每年的七月在祭奠他的日子开始的前一个礼拜,雅典的女人们就在瓶子里种上植物,直到发芽,都小心翼翼地照料着,然后看着小芽枯萎,就好像模拟了阿多尼斯从生到死的全过程,其实也是在哀悼女人从出生到死亡不被满足和尊重的一生。

平时里,这些女人都被要求隐形人一般不允许抛头露面,而在这一天傍晚,聚会开始后,她们可以尽情享用夜色,或坐在自家房顶,或在街道整夜闲逛,大声唱歌或喊叫也不会被人责难,遇到不管熟悉不熟悉的人都可以邀请其一起来屋顶坐坐,欣赏星星,高声谈笑,整夜整夜拥有难得的自由和放松。这么简单的事情,到了后来的专家学者考证下,非得与女同扯上边,也真是服了。
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52
发表于 2022-6-10 06:53 来自手机 |显示全部楼层
座有兰言 发表于 2022-6-9 10:34
好帖,意犹未尽

兰言,早上好~

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53
发表于 2022-6-12 11:43 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-10 22:58
看来无论在世界哪个角落,女人最初的地位都令人尴尬(中国母系氏族除外),由此,也显示出伏波娃们的伟大 ...


泛善可陈,如果细读,整个欧洲服装史中漂亮的,闪光的东西都带着一股子C味,如同馊了的饭食,一言难尽。等我将那个时代的背景交代一下,你就会明白。有趣的人事物不多,看来看去就路易十四好玩一点,我准备重点写一下。

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54
发表于 2022-6-16 17:35 |显示全部楼层
四手 发表于 2022-6-13 22:56
好贴,跟着读,

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55
发表于 2022-6-16 17:49 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-15 12:02
曾经翻过一本写欧洲作家里的时尚教主,记得王尔德也是很有范的,不过他是后来了

王尔德的毒舌很厉害,关于时尚他有自己独到的见解,穿着里算有想法的那种。
作家里伍尔夫和波伏娃的衣品也很好,伍尔夫的加了一些民族元素,我更喜欢一点。
有机会补充一个时尚达人,卡罗琳-贝赛特是我最喜欢的风格缪斯,没有之一,很可惜她和小约翰肯尼迪那么年轻就坠机离世了。

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56
发表于 2022-6-16 17:54 来自手机 |显示全部楼层
孤鸿野鹤 发表于 2022-6-15 19:22
辽代的男士超短裙真的好性感啊!笑死我了!
秦军的贝雷帽真是酷毙了,真想弄一顶戴戴,该怎么混搭?

嗯,古人比我们时尚。
如果想混搭,请参考秦军麻花辫、凯撒版铠甲短裙,加一双拿破仑战地短靴,保证回头率破百万。

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57
发表于 2022-6-16 18:17 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 青芜 于 2022-6-16 21:50 编辑

【4】

在古希腊狂野的风俗中,裸体作为一种时尚也曾风靡一个世纪,当然,这背后则更体现的是社会对女性权利的压榨,在男女权利的角逐中,男人作为掌握社会话语权的一方,社会秩序的制定者,这个时候的他们更多的将女性视为自己的所有物和一种有价值的商品,这种观念在欧洲一直延续到十九世纪初,女性意识的觉醒。

下面继续我们的时尚话题,简单了解一下欧式男装中比较有特色的部分。

1.轮状皱里

也叫“拉夫领”,这种领子是由一种呈“8”字形的连续褶裥做成环状套在脖子上,呈波浪形褶皱,由细亚麻或细棉布裁制并上浆,干后用圆锥形熨斗整烫成型,为使其形状保持固定不变,有时还用细金属丝放置在领圈中做支架。流行于文艺复兴时期。在达芬奇,拉斐尔,波利切提等人的人物肖像画中都有过体现。(白领莫非起源于此?)

原先我对欧洲的这种时尚一直理解不了,以为是假领的一种,后来,在理解了欧洲的帽子,高跟鞋,以及文明杖的用途后,忽然福至心灵,果然,这不就是餐巾布的前身么!


2.花苞裤与“密码片”

从16世纪初,西班牙人将连裤长袜与裤子分开,并开始编织袜子,可谓是丝袜的鼻祖。而这个时期之前的袜裤由羊毛和麻制成,并不具备弹性,为了防止脱落,袜带的上端是系在皮带上的,这么复杂麻烦的穿着,后来逐渐被淘汰,男人专属吊带袜被时髦的花苞短裤所替代。(请参考电影《美女与野兽》中男主穿着)

接下来的要出场的这个“密码片”,很可能会涉及到男性隐私,如果觉得辣眼睛,恰好月黑风高,请自觉闭眼哈。

据奥地利考古学家在东蒂罗尔地区具有千年历史的伦堡城堡一处尘封的地窖中发现了一条中世纪的丁字裤,亚麻材质,上面的蕾丝花边清晰可见,颇具现代风格。根据中世纪的油画、木刻和书籍里记载,中世纪时期的欧洲只有男性才会穿内裤和短裤,这被认作是男性权力的象征,所以,专家猜测,这很可能是一条男性内裤。(也可能是模仿男性的一件女性内衣,这种可能存在的前提是:这位女主本身在家庭中具有绝对的地位。)

相比于丁字裤的发现,十五至十六世纪的英国,上流社会的男性则会在男裤前面的开口处佩戴一块遮裆布(也就是密码片)来展示其权力和雄性魅力。这块遮裆布与男性生殖器形状相似,里面可以填充羊毛、骨头等,是一个独立的配饰品,这在都铎王朝的亨利八世肖像画中就着重强调了这种遮裆布的存在和细节。

作家Victoria Bartels为此表达了自己的观点:“16世纪男装时尚的有趣之处在于,它借此展示了当时男人们认为重要的东西——他们对于雄性气质、军事力量和阳刚之气的着迷。”

当然,这一时期的男性不仅填充内裤,为了显示其伟岸健壮,还填充衣服,衣服里子内想填哪儿就填哪儿,反正只要自己认为有缺陷的部位,都可以填。从背影看,全都是高大上。


3.哥特风里的尖顶帽与鸭嘴鞋

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发表于 2022-6-16 18:23 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-16 18:16
嗯,她们都是女权主义者,追求平等独立自由,无论思想言论还是衣着举止都走在前沿,是抗争也是标榜吧。
...

嗯,意识的平等,促进了个性的发展,而最直接的方式就是外表的穿着———如同一面旗帜,锋利的武器,向世界发出最有力量的个人语言。

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发表于 2022-6-16 18:24 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-16 18:22
青芜对波伏娃情有独钟吧,她的第二性,当年准备认真写个读书笔记,第一本部还好,第二部就快快翻了,笔记也 ...

我喜欢伍尔夫多一点,对波伏娃有一点点怕。

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发表于 2022-6-16 18:26 来自手机 |显示全部楼层
轻言 发表于 2022-6-16 18:16
嗯,她们都是女权主义者,追求平等独立自由,无论思想言论还是衣着举止都走在前沿,是抗争也是标榜吧。
...

香奈儿是个传奇,不可复制的传奇。

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