切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 民国所谓大师
楼主: 论金

民国所谓大师 [复制链接]

论金 发表于 2022-5-2 17:23
民国很不成熟,各方面都没能力。三民主义也没有得到切实的实施,算是一个愿景吧。
那时候到处都是文盲, ...

这样的环境下,依然能涌现那么多的大师更可以说明问题了

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:27
你的主贴加17楼的回复都给我这样的观感,民国时期确实是中国历史中思想最为活跃和自由的时代,许多大师都 ...

总之你没办法从我说的话推论出这个结论是吧?

论金 发表于 2022-5-2 17:30
总之你没办法从我说的话推论出这个结论是吧?

你确实藐视了那些大师们啊,这不是我推论出来的,是你自己表达的,同时你高度肯定了德国佬

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:28
这样的环境下,依然能涌现那么多的大师更可以说明问题了

好比一条全是虾米的大河中有几条鲫鱼,称之为大师,现在满江的鲫鱼,所以都不伟大了。

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:31
你确实藐视了那些大师们啊,这不是我推论出来的,是你自己表达的,同时你高度肯定了德国佬

肯定其历史作用,但我认为学术水平一般般。

论金 发表于 2022-5-2 17:32
好比一条全是虾米的大河中有几条鲫鱼,称之为大师,现在满江的鲫鱼,所以都不伟大了。

现在有比那时更伟大的大师吗?你说来听听,比胡适、鲁迅更伟大的文学家思想家,比华罗庚钱学森更伟大的科学家

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:35
现在有比那时更伟大的大师吗?你说来听听,比胡适、鲁迅更伟大的文学家思想家,比华罗庚钱学森更伟大的科 ...

胡适鲁迅有什么学术成就啊?
华罗庚钱学森都是天才,最终都是美国培养的人才,为时代标杆。
中国现在这种水平的专业化工作者遍地都是啊,哪行哪业没有这种细分领域的专家。

论金 发表于 2022-5-2 17:36
胡适鲁迅有什么学术成就啊?

思想启蒙不伟大吗?你的意思是他俩没得过什么奖没有证书?没被什么协会授予过什么荣誉?

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:38
思想启蒙不伟大吗?你的意思是他俩没得过什么奖没有证书?没被什么协会授予过什么荣誉?

你都会说是启蒙了。首先启蒙的思想资源是来自西方,也不是什么独创的学术。其次,启蒙的东西本来就不高深,否则叫什么启蒙。不过那时候世人愚昧,他们有唤醒民众的历史意义。我没否认后者。

记得前几天与左手刀老师讲民谣歌曲,提到很多“老歌唱艺术家”,实际上这些人一辈子就那几首歌,而且还不是自己作词作曲,而被内地藐视的那些“港台艺人”却基本都是作品等身,几百上千首歌,还大多都是自己作词作曲,所以很多时候你所知道的“伟大”根本就是吹出来的

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:38

跟奖项没有关系。
你知道胡适的博学论文是什么吗?《先秦思想的进化》。胡适在美国读了两年哲学,结果写了这样的博士论文。和王国维去日本留学一样,回来研究的还是中国文化。

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:43
记得前几天与左手刀老师讲民谣歌曲,提到很多“老歌唱艺术家”,实际上这些人一辈子就那几首歌,而且还不是 ...

你完全不懂中国这么多行业齐头并进依靠的就是人才这样简单的道理。这是靠吹出来的?高铁能吹出来吗?

论金 发表于 2022-5-2 17:41
你都会说是启蒙了。首先启蒙的思想资源是来自西方,也不是什么独创的学术。其次,启蒙的东西本来就不高深 ...

如今不需要启蒙吗?连你这样聪明的人都被蒙蔽的只认准一个思想了

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:46
如今不需要启蒙吗?连你这样聪明的人都被蒙蔽的只认准一个思想了

现在需要的是反启蒙那些还在幻想启蒙的人士。你也不想想现在什么时代,信息爆炸的网络时代,教育普及的时代。是你们落伍了,别人早跑前面去了。

论金 发表于 2022-5-2 17:45
你完全不懂中国这么多行业齐头并进依靠的就是人才这样简单的道理。这是靠吹出来的?高铁能吹出来吗?

高铁、互联网、智能手机这些不需要吹,而且也不是我们的发明,这是别人的科学进步带动了我们跟着受益而已,需要反思的是为什么我们没有能力发明这些改变人类历史的先进事物,别盲目的吹什么技术人才,技术人才学习的也是别人的科学技术

从美学角度,碰撞交流融合产生的事物会让人觉得更迷人一些。还有在那种乱世下,一些人的坚持,所谓的风骨什么的更让人钦佩。

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:48
高铁、互联网、智能手机这些不需要吹,而且也不是我们的发明,这是别人的科学进步带动了我们跟着受益而已 ...

哈哈,发展有个过程的嘛。华为不是发明了5g技术了吗?本来全球都是互相学习的。美国学英国,日本学美国,中国学全世界。赶上才能超越。

以前读《雪公师训》(雪公是李炳南居士)很感动,有很朴素的一段话,“你查查中国历史,凡是念书的,都有点骨子。即使是畜生还有这样子的。大家须知道,狐狸死在远处,跑不回来,它倒下来时,头的方向,必得朝向它的窝,这样死得才瞑目。不冲着它的窝,是死也不瞑目,畜生尚且如此啊!”

论金 发表于 2022-5-2 17:48
现在需要的是反启蒙那些还在幻想启蒙的人士。你也不想想现在什么时代,信息爆炸的网络时代,教育普及的时 ...

你们总是觉得现在无线上网手机视频电脑网络高铁飞机的都有了,觉得这就叫进步,其实这些东西都是物质的进步,二人类社会真正的进步是精神的进步,是人文理念的进步,是社会法治的完善,光说物质太流于表面了,非洲酋长即使用上了苹果20坐上了私人飞机,社会形态依然是原始社会,底层奴隶依然没有***可言,这样的酋长氏族社会依然是落后的。

远烟空沫 发表于 2022-5-2 17:51
从美学角度,碰撞交流融合产生的事物会让人觉得更迷人一些。还有在那种乱世下,一些人的坚持,所谓的风骨什 ...

时代必须的历程。

论金 发表于 2022-5-2 17:52
哈哈,发展有个过程的嘛。华为不是发明了5g技术了吗?本来全球都是互相学习的。美国学英国,日本学美国, ...

即使中国现在就普及了10G,社会形态没变,依然不值得骄傲。

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:54
你们总是觉得现在无线上网手机视频电脑网络高铁飞机的都有了,觉得这就叫进步,其实这些东西都是物质的进 ...

中国的精神文明进步也远远超越你的想象力。
你能想象一个精神贫瘠的国家能产生什么物质文明吗?那不荒谬吗?人是精神性动物,是第一属性。

天干物燥 发表于 2022-5-2 17:55
即使中国现在就普及了10G,社会形态没变,依然不值得骄傲。

我觉得这个生态挺好的,照顾了绝大多数人。

论金 发表于 2022-5-2 17:56
中国的精神文明进步也远远超越你的想象力。
你能想象一个精神贫瘠的国家能产生什么物质文明吗?那不荒谬 ...

你难道不觉得中国现在的精神文明更有待提高吗?老人无人敢扶,假冒伪劣遍地,各种坑蒙拐骗,手机里虚假广告吹上天,你还以此为傲吗?

远烟空沫 发表于 2022-5-2 17:54
以前读《雪公师训》(雪公是李炳南居士)很感动,有很朴素的一段话,“你查查中国历史,凡是念书的,都有点 ...

没有这点骨气,中国恐怕在前一百年活不过来了。或者是另外一番景象吧,反正自主的全局性的胜利不会有。

民国乃承上启下之关键。

论金 发表于 2022-5-2 18:00
我觉得这个生态挺好的,照顾了绝大多数人。

你应该思考一下如何让所有人都受到照顾,多数人的暴政害的绝不是少数人,而是所有人都会深受其害

天干物燥 发表于 2022-5-2 18:00
你难道不觉得中国现在的精神文明更有待提高吗?老人无人敢扶,假冒伪劣遍地,各种坑蒙拐骗,手机里虚假广 ...

你看到的都是这个社会整体现实的一部分。首先它不是全部,其次它的覆盖面到底有多大?其实没有得到充分的课题论证。但你身边的人有那么道德败坏吗?
这一百年中国的传统思想被洗礼和重塑,融合到一个理想之境要有很长的时间的。基本盘还是儒家思想主导我们的日常生活意识,不是基督也不是佛教。

论金 发表于 2022-5-2 18:02
没有这点骨气,中国恐怕在前一百年活不过来了。或者是另外一番景象吧,反正自主的全局性的胜利不会有。

如果没有改革开放,中国依然是现在的朝鲜

天干物燥 发表于 2022-5-2 18:04
你应该思考一下如何让所有人都受到照顾,多数人的暴政害的绝不是少数人,而是所有人都会深受其害

我说的照顾,是事实上的。
从政治理念上追求全部意义的,但事实上做不到。
但美国显然不是这样的理念,多数穷人是得不到照顾的,你去东南亚,印度看看贫民窟,再惨正服也不管的。