切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【每月一读】重整河山待后生
楼主: 左手刀

[随笔] 【每月一读】重整河山待后生 [复制链接]

主楼
月如 发表于 2022-5-2 10:10
和你告个别,我也滚,弄不明白书房这所谓的领读人是怎么个玩法,索性不操心了

像你学习,我也多找些书籍 ...

月如月如,我回来了

沙发
一大早看左手刀的读书故事,好亲切。

板凳
看到第二节。吃早餐,一会妹上班了我再继续看。

地板
左手刀 发表于 2022-5-6 14:20
才跟她聊完,没整明白,又拉黑我三天!
好像说你走她来,她走你来,后面忘了,我不敢跟女士聊天,聊完也 ...

什么情况?月如知道我回来了呗?嗯嗯,知道就行了。
她很早就喊我,我回来跟她招呼一声。

左手刀 发表于 2022-5-6 14:33
小两口这腻啊,妹啊妹滴!管你叫啥?醉哥

是的,刚认识的时候这么叫。后来就没改。

叫啥都无所谓,代号而已。

左手刀 发表于 2022-5-8 23:47
(五)

小学的语文课文,收录的大多是名人名篇,作为学生的范文,读起来一定要有美感。我们这些 ...

比较来比较去,那些名家倒真觉不出哪儿好,我们喜欢的句子,都要像漓江的水真清啊,清的像……;漓江的水真静啊,静的像……一比较,大作家的作品明显就有些干巴巴的感觉。为什么他们就不会写的那么美呢?这一直是我们的困惑。
=============================================
现在还有这个困惑吗?

漓江云云,运用排比和比喻,适合学生学习。现在我们要那样写文章,会被说成中学生作文

所以,朱自清的《荷塘月色》一直被文豪们贬为中学生作文水平。

不知鲁迅的哪本著作里,有句名言——救救孩子
------------------------------------------------------------
《狂人日记》。“吃人”是鲁迅着力抨击的封建社会的本质:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
小说最后一节:没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……

刀刀最后这一段议论,风格突变啊,凄凄不似向前声

士是君主时代的产物,忠诚,信仰,勇气,正直,谦卑,荣誉,怜悯,牺牲。

当今经济社会,哪还有什么士,早死绝了。

北大钱理群说,我们的北大清华培养的都是精致的利己主义者。

老舍先生应该算一个士吧,可杀不可辱。

左手刀 发表于 2022-5-9 20:36
不折则弯,现代人的思维,他没体会到吧。
又琢磨出一节,(完)字去掉